7月3日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・わかめスープ
   ・豆黒糖
   ・乳酸飲料

    いつものカレーに、夏野菜の「なす」「いんげん」
    かぼちゃの仲間の「ズッキーニ」を入れた「夏野菜カレー」です。
    今日のいんげんは、八王子産のおいしい「いんげん」です。
    また、「じゃがいも」は学校の畑でとれた新じゃがです。
    旬の野菜を食べて、元気いっぱいです。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのみそ焼き
   ・茎わかめのきんぴら
   ・沢煮椀
   ・牛乳

    「茎わかめのきんぴら」は、きんぴらごぼうに
    茎わかめ、さつま揚げを加えた食べ応えのあるきんぴらです。
    茎わかめのシャキシャキ感や、さつま揚げの優しい味
    ごぼうやにんじん、こんにゃくなど、色々な食感や
    味が楽しめます。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・たこめし
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・温野菜のごまソース
   ・くだもの
   ・牛乳

    7月2日は「半夏生」です。関西ではこの日に「たこ」を
    食べる習慣があるそうです。
    今日は半夏生にちなんで「たこめし」を作りました。
    よく煮込んで味がしみ込んだ「たこ」を煮汁ごと
    ご飯に混ぜ合わせます。
    うまみがごはんになじんで、おいしくできました。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・青梗菜と卵のスープ
   ・きゅうり南蛮
   ・くだもの
   ・牛乳

    暑くて食欲がおちそうですが、元気が出るように
    マーボー豆腐を作りました。
    肉だけでなく、豆腐屋や野菜がたっぷりの「マーボー豆腐」は
    少しピリ辛で食べやすく、食べると元気が出てきます。

6月27日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・こぎつねうどん 
   ・じゃがバター
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・とうもろこし
   ・牛乳

    献立予定表にはありませんでしたが、
    今日は「とうもろこし」があります。
    今年は成長が早いという農家さんの情報で、
    急ではありましたが、今日用意しました。
    朝採りのとうもろこしを、3年生が1・2時間目をつかって
    皮むき体験をしました。無農薬、新鮮なとうもろこしは
    朝露や虫がいて、大騒ぎしながら楽しくむいていました。
    甘くておいしいとうもろこしです。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの磯辺天ぷら
   ・具だくさんみそ汁
   ・ふりかけ
   ・梅昆布きゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップバランス献立」です。
    主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの。の
    五つの輪で、食事バランスが整います。
    「具だくさんみそ汁」には、生揚げのほかに
    7種類の野菜が入って栄養満点です。

6月25日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ナン
   ・キーマカレー
   ・アーモンドポテト
   ・野菜スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日はひき肉を使った「キーマカレー」です。
    ごはんではなく、「ナン」をちぎってカレーにつけて食べます。
    「ナン」はインドやパキスタン、中央アジア地方などで食べられ
    ている、平たくて楕円形のようなパンです。

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・たまごスープ
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

    蒸し暑くなって、食欲が出ないときです。
    しっかり食べて元気になる「スタミナ丼」を作りました。

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまの筒煮
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人」5日目は「骨を取る」です。
    さんまの筒煮は、骨まで食べられるようにしっかりと
    煮ていますが、今日はおはしで上手に骨を取る練習です。
    はしを意識して使う5日間で、食べ方もきれいになって
    いる子供たちを見ることができました。
    

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ひじきふりかけ
   ・生揚げのみそ炒め
   ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人」4日目は「つまむ」です。
    大豆とごぼうの大きさの違うものを、はしを正しく持って
    扱うことによって、上手につまんで食べます。

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・中華スープ
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人}3日目は「はさむ」です。
    めんを箸で「はさんで」持ち上げ、食べます。
    皿に口をつけて「かきこむ」のではなく
    よい姿勢できれいに食べる練習です。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・さばの香り焼き
   ・春雨の炒め物
   ・なめこのみそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人」2日目は「切り裂く」です。
    さばを一口大に切り裂いて食べます。
    はしで刺して、かじる人がいますが、今日はおはしを使って、
    一口大に切って食べることにチャレンジです。
    みんな、骨も上手に取り除いて食べていました。

6月17日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・いなか汁
   ・うずら卵のカレー煮
   ・牛乳

    今週一週間は「めざせ!おはし名人」と題して
    おはしを上手に使いこなせるようにテーマが出ます。
    今日は「あつめる」がテーマです。
    「やきとり丼」のご飯を上手に集めてきれいに食べます。
    たれの絡んだご飯を上手に集めてお皿がきれいになっていました。

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・フィッシュ&チップス
   ・豆サラダ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    「オーストラリア」です。
    イギリスから伝わった「フィッシュ&チップス」は
    揚げ方が南部と北部で異なり、今日は南部の
    衣をつけてあげる「フリッター」にしました。

6月13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ハヤシライス
   ・ジュリエンヌスープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    「ハヤシライス」は、焦がさないようにブラウンルーを
    作り、玉ねぎをじっくりと炒めてから煮込みます。
    コクのある優しい味にできました。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・あじの梅照り焼き
   ・ごじる
   ・野菜のおかか和え
   ・牛乳

    梅干を使ったたれに、旬のあじを漬け込んで
    オーブンで焼きました。
    梅干には疲れを取り、食欲アップの効果もあります。

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・豚キムチ丼
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    今日は「しっかり食べよう野菜350」献立です。
    今日の給食を残さず食べると、野菜が160gとれます。
    にんじんや玉ねぎなど、10種類以上の野菜を使っています。
    しっかり食べて体の中から元気になりましょう。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・メキシカンライス
   ・ポージョ・モトゥレーニョ
   ・カルロ・デ・ポジョ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    6月は「メキシコ」です。
    ポージョ・モトゥレーニョは「とり肉の豆ソースかけ」
    カルド・デ・ポジョは「野菜スープ」のことです。
    とり肉は焼いてから、チーズをのせて2度焼きにしました。
    白いんげん豆のソースをたっぷりかけて食べます。

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・じゃこナッツごはん
   ・ちくわのごまマヨネーズ焼き
   ・ゆばのすまし汁
   ・彩り和え
   ・牛乳

    「じゃこナッツごはん」は、ちりめんじゃこ・ごま
    アーモンドをそれぞれ炒ってから、調味料で炒りつけ、
    ごはんに混ぜました。
    香ばしくて、ほんのり甘めのごはんです。

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ソフトフランスパン
   ・ポークビーンズ
   ・コールスロー
   ・くだもの
   ・牛乳

    「コールスロー」は「キャベツサラダ」のことで
    オランダ語の「コールサラダ」が短くなって
    「コールスロー」と呼ばれるようになったそうです。
    今日は、キャベツとコーンを使って作りました。
    ドレッシングでさっぱりといただきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30