7月11日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ジャージャーめん
   ・ちんげん菜のスープ
   ・とり肉の大豆炒め
   ・牛乳

    今日は「色別給食」の日で、1年生から6年生まで
    一緒の班に分かれて給食を食べます。
    5・6年生が下級生の面倒を見ながら給食の準備を
    していました。頼もしい上級生です。

7月10日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・なら茶飯
   ・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
   ・飛鳥汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今月の〜なごみ献立・郷土料理〜は奈良県です。
    「なら茶飯」は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。
    元々は奈良のお坊さんたちが食べていたものが始まりです。
    「飛鳥汁」は肉や野菜がたっぷりの鍋に、牛乳を加えるのが
    特徴です。給食では「汁物」にアレンジしました。    
    

7月9日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ししじゅうし
   ・ゴーヤチャンプルー
   ・もずくスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「ゴーヤチャンプルー」はゴーヤーのほかに
    もやしやたまご・かつお節粉などが入って、
    味付けに味噌を使い、苦みを控えめにしています。
    今日のくだものは、夏にぴったりの小玉すいかです。

7月6日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・笹かまぼこの翡翠揚げ
   ・七夕汁
   ・いんげんのごま和え
   ・牛乳

    今日は「七夕献立」です。
    「七夕汁」は、おくらや星の形のかまぼこを使い、
    にんじんは短冊に切り、天の川にみたてたそうめんを
    入れました。また、夏の野菜「とうがん」も入っています。

7月5日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・パンプキングラタン
   ・ひじきサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は校長先生の「元気応援メニュー」です。
    校長先生のおすすめは「パンプキングラタン」です。
    「かぼちゃは子供時代、野菜を食べるのが苦手だった先生が
    大好き!と言える野菜でした」
    栄養満点のかぼちゃがたっぷり入ったグラタンを食べて
    元気な体を作りましょう。
    さらに、今日のグラタンには環境委員さんたちが育てた
    「なす」も入っています。
     大きくてつやつやした「なす」が5.5kgとれました。

7月4日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・チリコンカンライス
   ・もやしのスープ
   ・ポテトカルボナーラ
   ・牛乳

    今日は「しっかり食べよう野菜350」の献立です。
    1日に野菜を350g食べて、健康に過ごしましょう
    という意味で、今日の給食では約「122g」の野菜が
    とれます。今日の「ポテトカルボナーラ」に使っている
    「じゃがいも」は学校の畑でとれたじゃがいもを使いました。
    ホクホクとして、おいしいじゃがいもです。

7月3日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのみそ焼き
   ・変わりきんぴら
   ・沢煮椀
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップバランス献立」です。
    主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つの輪をそろえると
    簡単なバランス献立になります。
    

7月2日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・たこめし
   ・うずらの煮卵
   ・韓国風肉じゃが
   ・温野菜のごまソース
   ・牛乳

    7月2日は「半夏生」です。
    関西ではこの日に「たこ」を食べる習慣があります。
    田んぼに植えた苗が、たこの足のようにしっかりと根を張り
    たくさん収穫できるようにと、願って食べます。
    給食では「たこめし」を作りました。
    うずらの卵をたこの頭に見立てて煮ました。
    また、今日の肉じゃがのじゃがいもは学校の畑でとれた
    じゃがいもを使いました。
    収穫に感謝です。

6月29日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・ボイル野菜のごまドレッシング
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    「カレーライス」はインド料理をもとに
    イギリスで生まれ、日本で独自に変化した料理です。
    給食で登場してから30年以上たちますが
    今でも人気のメニューです。
    今日もほとんどのクラスで完食でした。

6月28日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ガーリックライス
   ・コトレト
   ・フレンチサラダ
   ・グジボヴァ
   ・オレンジジュース

    「W杯対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。
    今日の対戦国は「ポーランド」です。
    「コトレト」はポーランド風トンカツです。
    今日は、油で揚げずにオーブンで焼いた
    「焼きトンカツ」にしました。
    「グジボヴァ」はきのこたっぷりスープです。

6月27日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごぼうごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・ゆばのすまし汁
   ・青菜のおひたし
   ・牛乳

    「ホキのごまがらめ」は、角切りにした「ホキ」を
    から揚げにして、甘辛のたれにからめました。
    一口サイズなので食べやすくなっています。

6月26日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・梅若ごはん
   ・カリカリがんも
   ・みそ汁
   ・彩り和え
   ・ふかしとうもろこし
   ・牛乳

    献立予定表には載っていませんでしたが、今日は
    「ふかしとうもろごし」があります。
    3年生が1・2時間目を使って上壱小全員の分の
    とうもろこしの皮をむいてくれました。
    今年はとうもろこしの生育が早く、例年では7月に
    行うとうもろこしの皮むきが、少し早くなりました。
    頑張ってくれた3年生に感謝です。

6月23日(土)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・たまごスープ
   ・ピリ辛もやし
   ・牛乳

    もやしはビタミンCや食物繊維が豊富な野菜です。
    今日は、油揚げと一緒にナムル風にしました。
    シャキシャキとしておいしいです。

6月22日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・チェプジェン
   ・ヤッサプレ
   ・キャベツの野菜スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    サッカーW杯「対戦国の料理を食べて応援しよう!」献立です。
    今日は「セネガル」の料理を作りました。
    「ヤッサプレ」の「ヤッサ」は「たまねぎのソース」
    「プレ」は「鶏肉」という意味で、煮込んだ料理ですが
    給食では下味をつけた鶏肉にたまねぎソースを載せて
    オーブンで焼きました。
    

6月21日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・八王子ナポリタンサンド
   ・野菜スープ
   ・ミックスソテー
   ・牛乳

    八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を使った
    「はちナポサンド」です。
    自分でパンにはさんで食べます。
    別々に食べたり、ミックスソテーをはさんだり
    みんな、自分好みにはさんで食べていました。

6月20日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・キムチチャーハン
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・ツナポテトパイ
   ・牛乳

    「ツナポテトパイ」は、蒸かしてつぶしたジャガイモと
    炒めた玉ねぎ、ツナを塩コショウ・マヨネーズと一緒に
    よく混ぜてたねを作り、餃子の皮に包んで焼きました。
    皮がパリパリとして、食感も良く、ほとんどのクラスが
    完食していました。

6月19日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・アロスコンポーヨ
   ・魚のパン粉焼き
   ・アヒアコ
   ・牛乳

    今日はサッカーW杯のコロンビア戦があります。
    給食では「対戦国の料理を食べて応援しよう!」と題して
    コロンビアの料理を給食にアレンジして作りました。
    「アロスコンポーヨ」はコロンビア風チキンライスです。
    ケチャップは使わずに、パプリカと塩こしょうで味付けを
    しました。
    「アヒアコ」は鶏肉・じゃがいも・トウモロコシを煮込んだ
    スープです。じゃがいもをトロトロになるまで煮込みました。
    見た目はポタージュのようなスープです。

6月18日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・あじの梅照り焼き
   ・ごじる
   ・野菜のおかかあえ
   ・牛乳

    「あじ」は一年中食べられますが、今が旬の魚です。
    今日は、梅干しを使ったたれで下味をつけ、
    オーブンで焼きました。
    さっぱりとして、おいしく焼き上がりました。

6月15日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまの筒煮
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・野菜のごまがらめ
   ・牛乳

     さんまは、にんにく・しょうが・こんぶ・お酢を加えた
     たれで、朝からじっくりと3時間以上煮ました。
     骨までやわらかく、丸ごと食べられます。

6月14日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ひじきふりかけ
   ・生揚げのみそ炒め
   ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ
   ・牛乳

    「めざせ!おはし名人」4日目は「つまむ」です。
    片栗粉をつけて油で揚げ、たれにからめた
    ごぼうと大豆を、一つ一つおはしでつまみます。
    1年生はみんな上手につまみあげて見せてくれました。
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