3月20日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・とりのから揚げ
   ・ラーサイ
   ・野菜のスープ煮
   ・ミニケーキ
   ・乳酸飲料

    今日で三学期の給食は終わりです。
    お楽しみ給食として、ミニケーキを作りました。
    6年生にとっては、小学校最後の給食です。
    人気のとりのから揚げも作りました。
    「今日はスペシャルだね」と、みんな喜んでいました。

3月19日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・赤飯
   ・鰆の利休焼き
   ・すまし汁
   ・菜の花のからし和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、卒業お祝い献立として「赤飯」を炊きました。
    6年生は、小学校で食べる「給食」も今日と明日の2回です。
    どんな給食が思い出に残っているのでしょうか。
    

3月16日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・大豆入り五目ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・いも団子汁
   ・大根ごまサラダ
   ・牛乳

    「いも団子汁」は、蒸かしたジャガイモを
    熱いうちに塩・でんぷんと一緒によくこねて団子にし、
    汁に入れました。もちもちとして味がよくしみ込んで
    おいしくできました。

3月15日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セルフジャムサンド
   ・白菜のクリーム煮
   ・和風サラダ
   ・牛乳

    「和風サラダ」は、キャベツ・にんじん・もやしを
    油を使わずに作ったドレッシングであわせました。
    かつおぶし粉がうまみを引き出しています。

3月14日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆腐の田楽焼き
   ・かわりきんぴら
   ・のっぺいじる
   ・牛乳

    「豆腐の田楽焼き」は、絞り豆腐に鶏肉や長ねぎ
    たまご・しょうがをハンバーグのようによくこねて
    みそなどの調味料で味付けをしてオーブンで焼きました。
    ゴマたっぷりのみそだれをつけて食べます。

3月13日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・コールスローサラダ
   ・りんご缶
   ・牛乳

    給食のミートソースは野菜がたっぷりです。
    玉ねぎや人参など、一人約100gの野菜を使っています。
    ミートソースのおいしさは野菜のおいしさです。

3月12日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・バーベキュードフィッシュ
   ・ミネストローネ
   ・じゃがいものおかかバター
   ・牛乳

    「バーベキュードフィッシュ」の魚は「ホキ」を使いました。
    「ホキ」は、白身魚のフライなどでよく食べられている
    体長1m位のタラに似ている魚です。
    ケチャップや赤ワイン・しょうが・砂糖などで下味をつけて
    オーブンで焼きました。
    少し甘めで、しっとりと柔らかく焼きあがりました。

3月9日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまのポーポー焼き
   ・いかにんじん
   ・八杯汁
   ・牛乳

    東日本大震災から7年が経ちました。
    現在も復興の途中のところがたくさんあります。
    今日は、福島県いわき市の郷土料理を作りました。
    「さんまのポーポー焼き」のさんまは、女川町のさんまを
    使っています。みんなよく食べていました。

3月8日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セサミトースト
   ・ポークビーンズ
   ・こまつなサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「セサミトースト」にはごまとバター・砂糖を練って
    パンに塗って焼きました。
    毎日とりたいごまですが、今日はたっぷり食べれられます。

3月7日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・ナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食のマーボー豆腐は、野菜がいっぱい。
    ねぎのほかにも、にんじんやニラ・にんにく・しょうがなど。
    調味料も、砂糖・醤油・みそ・豆板醤・ごま油・片栗粉と
    家庭でもよく使うものばかりです。

3月6日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・きのこスープ
   ・アーモンドポテト
   ・牛乳

    「チキンライス」には、炒り卵が入っています。
    25kgのたまごを2回に分けて、釜で焦がさないように
    炒りつけました。ポロポロとしたきれいな入り卵ができました。

3月5日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・高菜ごはん
   ・いかの七味焼き
   ・くきわかめのしょうが炒め
   ・ご汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食(高菜ごはん)主菜(いかの七味焼き)
    副菜(くきわかめのしょうが炒め・ご汁)
    くだもの(いよかん)牛乳です。
    五つの輪がそろうとバランスの良い食事がとれます。

3月2日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・吉野汁
   ・ひな祭り白玉
   ・牛乳

    3月3日は「ひな祭り」の日ですね、
    給食では1日早いですが、ひな祭りの「ひしもち」を
    イメージした三色の白玉を作りました。
    抹茶を入れて薄緑に・トマトジュースを入れてピンクに
    豆腐を入れて白に。丸めて、ゆでる前は色が薄かったのですが
    茹で上がるとほんのり色がつきました。
    砂糖と白ワインを入れて作ったシロップでいただきます。

3月1日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・八王子ラーメン
   ・お好み焼き
   ・ボイル野菜のごま醤油
   ・牛乳

    給食の「八王子ラーメン」は煮干しと削り節でだしをとり
    豚肉とたけのこを別に炒めて味付けをし、コーン・きくらげ
    もやし・小松菜・にんにく・しょうがなど野菜もたっぷり。
    仕上げに刻み玉ねぎを入れ、煮卵にしたうずらの卵を
    トッピングしました。
    野菜のうまみが出て、やさしい味にできました。

2月28日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・わかさぎの香り揚げ
   ・生揚げのみそ炒め
   ・じゃこだいこん
   ・牛乳

    わかさぎをにんにく・生姜・酒・しょうゆ
    ごま油で下味をつけて、から揚げにしました。
    柔らかく、しっかり揚げてあるので
    頭からしっぽまで丸ごと食べられます。
 

2月27日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ドリア
   ・花野菜のサラダ
   ・ABCスープ
   ・オレンジジュース

    「花野菜のサラダ」は、ブロッコリーとカリフラワーを
    もやしと一緒に和風ドレッシングであえました。
    ほのかに野菜の甘さが感じられる、食べやすいサラダです。

2月26日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・肉じゃが
   ・いかとわかめの炒めもの
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「肉じゃが」は、一度に約100kg作ります。
    野菜のうまみがでて、薄味でもおいしく出来上がります。

2月23日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・そぼろごはん
   ・けんちん汁
   ・ピリ辛もやし
   ・根菜チップ
   ・牛乳

    2学期の終わりに、6年生に給食のリクエストを
    とりました。
    第1位が「根菜チップ」です。
    「黄な粉揚げパン」「くじらの竜田揚げ」など
    給食ならではのメニューがリクエストの上位に
    あがりました。

2月22日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・松風焼き
   ・おひたし
   ・みそ汁
   ・牛乳

    「松風焼き」は、鶏肉の他に、豆腐・たまご・たまねぎなど
    が入っていて、ごまもたっぷり、ヘルシーです。
    味噌で味付けしているので、さめてもおいしくいただけます。

2月21日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ひじきご飯
   ・うずら卵のしょうゆ煮
   ・豚汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の「ひじきご飯」には大豆が入っています。
    食べ応えがあって、とてもヘルシーです。
    また、豚汁は煮干しでだしを取り、みそも赤と白の
    合わせみそです。
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