1月13日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・メダイのハンバーグ
   ・けんちん汁
   ・くきわかめのしょうが炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    メダイのハンバーグは、東京都八丈島のメダイを
    使っています。
    新型コロナウィルス感染症の流行により
    外食に行く人が減り困っている水産業の方たちを
    応援するために学校給食に提供されることになりました。
    鶏肉と豆腐を加えて、ふわふわの食感のハンバーグになりました。
    和風だれをかけていただきます。

1月12日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・かてめし
   ・かきたま汁
   ・白玉あずき
   ・牛乳

    今日から3学期の給食が始まりました。
    寒い時期ですが、しっかりと手洗いをしましょう。
    今日は一年間の無病息災を願った「鏡開き」にちなんで、
    白玉あずきを作りました。
    今年も元気に過ごせますように。

第三学期始業式2

校長先生から、「非常事態宣言が出されて、みんなに我慢することをお願いすることがあるかもしれません。でも、我慢することが自分を成長させるチャンスだととらえて、上壱分方小のみんなで、チームとして乗り越えていきましょう。」等のお話があり、三学期のスタートを切りました。
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第三学期始業式1

1月8日(金)今日から3学期です。始業式が行われました。6年生にとっては、小学校生活最後の学期です。
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第二学期終業式7

生活指導の先生から「冬休みの過ごし方」について指導があり、冬休みに向けてスタートを切りました。
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第二学期終業式6

終業式の後、PTAの役員さんから、「風の子ウォークラリー」の時につくった俳句の表彰者の発表がありました。自分のクラスから、入賞者が出るたびに、大きな拍手が起こっていました。
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第二学期終業式5

二学期を振り返りながら、気持ちを込めて校歌を歌いました。これで第二学期の終業式を終えました。
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第二学期終業式4

最後は、校歌を歌います。
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第二学期終業式3

校長先生のお話の後、1年生と5年生の児童の代表が、運動会やあいさつなど、二学期頑張ったことについて話をしてくれました。
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第二学期終業式2

校長先生から、冬休みの間、「規則正しい生活をしましょう。二学期を振り返って、三学期の目標を立てましょう。親孝行をしましょう。」等のお話がありました。
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第二学期終業式1

12月25日(金)第二学期の終業式がリモートで行われました。起立・礼をしてから、校長先生のお話を聞きます。
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12月24日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・ウィングスティックのカレー煮
   ・野菜のポタージュ
   ・グリーンカップケーキ
   ・オレンジジュース

   今日で二学期の給食は終わりです。
   お楽しみで、クリスマスをイメージした
   メニューを作りました。
   三学期も楽しみにしていてください。
  

12月23日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆腐のうま煮
   ・はるさめスープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    「豆腐のうま煮」は肉や野菜、豆腐がたっぷり!
    体が温まり、元気が出ます。

12月22日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・切り干しごはん
   ・さわらの幽庵焼き
   ・かきたま汁
   ・かぼちゃのいとこ煮
   ・牛乳

    12月21日は「冬至」でした。
    今日は冬至にちなんだ献立です。
    「かぼちゃ」は目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。
    小豆を煮て、カボチャと合わせてほっくりと仕上げました。

12月21日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・白菜のクリーム煮
   ・コールスローサラダ
   ・くだもの
   ・スイートポテト
   ・牛乳

    1・2年生が、たくさんさつまいもを収穫してくれたので
    先日の「中華風あげいも」に続き、今日は
    「スイートポテト」を作りました。
    いつもお世話になっている上級生に、1・2年生からの
    おいしいプレゼントです。

12月18日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・おかかこんぶふりかけ
   ・焼きししゃも
   ・さつま汁
   ・八王子産ゆず大根
   ・牛乳

    今日は、八王子高槻清流米を食べます。
    高槻地区の多摩川の支流である秋川の清流を
    使って栽培されたおいしいお米です。
    「さつま汁」には学校の畑でとれた、大根・さつまいも
    八王子産の長ねぎを。また、「ゆず大根」には八王子産のゆず、
    学校の畑でとれた、大根を使いました。
    八王子がいっぱいの給食です。

12月17日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・すき焼き風混ぜごはん
   ・のっぺい汁
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・中華風揚げいも
   ・くだもの
   ・牛乳

    学校の畑で、1・2年生がさつまいもをたくさん収穫
    してくれました。
    給食で上壱小のみんなに食べてもらおうということで
    献立予定表にはありませんでしたが「中華風揚げいも」を
    作りました。甘くて美味しいさつまいもです。

12月15日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・白身魚のマヨネーズ焼き
   ・けんちん汁
   ・青菜とコーン炒め
   ・牛乳

    冬が旬の「小松菜」を使って、「青菜とコーン炒め」を
    作りました。
    小松菜は、寒さに強く、霜がおりると甘みが増して
    美味しくなります。
    ビタミンやカルシウム、鉄など栄養も豊富です。

12月14日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばの竜田揚げ
   ・みそ汁
   ・ピリ辛白菜
   ・牛乳

    さばは「青魚の王様」といわれるくらい栄養があります。
    塩焼きや味噌煮など色々な調理方法がありますが、
    今日はしょうがをきかせて竜田揚げにしました。
    カリッと香ばしく揚がりました。

12月11日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・アーモンドトースト
   ・ポトフ
   ・ブロッコリーのごまじょうゆ
   ・牛乳

    アーモンドの粉に、バターと砂糖を混ぜて
    パンに塗って焼きました。
    香ばしくて甘いトーストです。
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