2月28日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・わかさぎの南蛮漬け
   ・野菜のおかか和え
   ・にらたま味噌汁
   ・牛乳

    今が旬の「わかさぎ」は、骨まで食べられるので
    カルシウムがたっぷり!ビタミンDも豊富で
    強い骨を作ります。
    でんぷんをつけて唐揚げにし、たれをからめて
    「南蛮漬け」にしました。
    サクサクとしておいしいです。

2月27日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・サブジ丼
   ・ビーンズサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は色別班で食べる交流給食の日です。
    班に分かれて、一年生から六年生まで一緒に給食を食べます。
    今年度最後の交流給食です。
    みんな楽しそうに食べていました。

2月26日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・ぶり大根
   ・こんにゃくとうどのきんぴら
   ・根菜汁
   ・牛乳

    「うど」は12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
    立川や国分寺で栽培される「東京うど」はお馴染みですね。
    今日はごぼうの代わりに「うど」を使って「きんぴら」を
    作りました。みずみずしく、シャキシャキとした食感が
    おいしいです。

2月25日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・チャーハン
   ・春雨スープ
   ・ツナポテトぎょうざ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ツナポテトぎょうざ」は、蒸かしてマッシュした
    じゃがいもに、炒めた玉ねぎとツナを混ぜ合わせ
    塩・胡椒・マヨネーズで味付けをして、ぎょうざの皮に包んで
    焼きました。
    味がしっかりとついているので、冷めてもおいしく食べられます。
    簡単につくれるので、おうちでもぜひ作ってみてください。

2月20日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・水菜のスープ
   ・コーンポテト
   ・牛乳

    「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    今日の給食を残さず食べると、約「206g」の野菜を
    とることができます。苦手な野菜もまずは一口食べてみよう!
    今日はおいしく感じられるかも。

2月19日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・プルコギ
   ・キョジャチエ
   ・ミヨックク
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」今日は韓国です。
    「ミヨックク」は「わかめスープ」のことです。
    韓国では出産後のお母さんが体力回復のために
    「わかめスープ」を食べます。
    親に感謝する意味も込めて、誕生日の朝に食べる
    お祝い料理です。

2月18日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・肉じゃが
   ・鶏肉の大豆炒め
   ・ピリ辛きゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食委員会が考案したメニューです。
    主食「ゆかりごはん」主菜「肉じゃが」を考えてくれました。
    「肉じゃが」は野菜もたっぷりで、体の中から元気が出ます。

2月17日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・鶏むね肉の竜田揚げ
   ・ほうれん草のごま和え
   ・けんちん汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    鑓水中の3年生が考案した「バランス献立」です。
    家庭科の授業で学んだことを生かして考えてくれました。
    「ボリュームもあり、栄養バランスもとれているこの献立で
    明日に備えてほしいです。」とメッセージが添えられています。

2月14日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・野菜リゾット
   ・豚しゃぶサラダ
   ・ミニチョコカップケーキ
   ・牛乳

    今日はバレンタインデー献立です。
    いつも元気いっぱいの皆さんへ、給食室より心を込めて
    ミニチョコケーキを焼きました。 

2月13日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・焼きししゃも
   ・豆腐のうま煮
   ・にんじんしりしり
   ・くだもの
   ・牛乳

    高学年で活動している委員会活動の中の「給食委員会」で
    考えた献立です。
    主食の「麦ごはん」と主菜の「焼きししゃも」を考えました。
    副菜の「豆腐のうま煮」「にんじんしりしり」を加えて
    栄養バランスばっちりです。

2月12日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ジャンバラヤ
   ・フライドチキン
   ・コールスロー
   ・クリーミートマトスープ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    今日は「アメリカ」です。「フライドチキン」は
    アフリカ系アメリカ人の労働者が生み出した料理です。
    安くてボリュームがあり、体を動かす労働者には
    ぴったりの料理でした。

2月10日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ガーリックライス
   ・鮭のねぎバジルソース
   ・かぼちゃのサラダ
   ・かぶのポタージュ
   ・牛乳

    今日は「薬膳」を取り入れた風邪予防献立です。
    「鮭」は胃や腸を温めて消化を助ける働きがあります。
    風邪の引き初めにおすすめの「ねぎ」のソースと合わせます。
    他にも「かぼちゃ」や「かぶ」など身近な食材を使った
    薬膳料理です。

2月7日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・ごまめナッツ
   ・白菜のスープ
   ・牛乳

    マーボー豆腐は、低学年にも食べやすいように
    辛さ控えめに作っています。
    肉や野菜をじっくり炒めて、煮込んでいるので
    うまみがきゅっとつまっています。

2月6日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ドリア
   ・フレンチきゅうり
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

    「オニオンスープ」は玉ねぎをじっくりと炒めて
    作りました。
    自然の甘みが優しい、体が温まるスープです。

2月5日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭のごまみそ焼き
   ・小松菜汁
   ・茎わかめのきんぴら
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「筋肉を作ろう」がテーマ。「たんぱく質」
    「ビタミン類」をとれるメニューになっています。
    「茎わかめのきんぴら」は、きんぴらごぼうに茎わかめを
    加えて食べやすくしています。

2月4日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・じゃがいものみそ汁
   ・小松菜とじゃこの炒め物
   ・牛乳

    「三色丼」は「炒り卵」「肉そぼろ」「茎わかめ」の
    三色です。
    「肉そぼろ」にはひき肉の他に、玉ねぎ・にんじん・大豆
    干ししいたけなどを使い、食べ応えがあります。

2月3日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・セルフ恵方巻
   ・煎り大豆
   ・つみれ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    2月3日は「節分」です。
    給食でも、福を呼び込めるように「煎り豆」と
    手作りいわし団子の「つみれ汁」。そして
    自分でまいて作る「セルフ恵方巻」を作りました。
    きれいに洗った手で、自分好みの大きさに巻いて
    食べます。
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