感嘆符 お休み中にとりくもう【5年生の図画工作について】

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5年生のみなさん、こんにちは。
今日からお休みに入りましたが、規則正しく生活していますか。
皆さんに与えられたこの自由な時間を有意義に使ってください。

さて、図画工作の作品について。
皆さんに返却した版に写真のように色をぬってください。
色や塗り方は自由ですが、ぬり残しがないようにしてください。
来年、ニスを塗ったら素敵なレリーフになると思います。

提出日が決まりましたらお知らせしますので、早めに取り組んでください。
また、印刷した版画はお家で飾ってください。
ブックカバーにしたり、厚紙にはってコースターやしおりにしたりもできます。

家庭学習について 6年生

中学校に向けて、復習をしていきましょう。
算数
・P208〜卒業旅行
・計算ドリル
国語
・教科書の残りの音読
・漢字の復習

やっていきましょう 1年生

おうちでできるべんきょうをしていきましょう。

・けいさんカード「赤、青、きいろ、みどり」
・かんじスキル さいごまでしあげましょう。

・ぱそこんでひらける人は、「東京ベーシックドリル」もやってみましょう。

やってみましょう 2年生

算数
・かけ算九九をせいかくに、はやく言えるようにれんしゅうしましょう。
国語
・教科書の音読をしましょう。

・ぱそこんでひらける人は、「東京ベーシックドリル」をやってみましょう。

家庭学習 3年生

今週は、家庭で学習に取り組んでいきましょう。
算数 
・計算ドリルノートの学習が終わっているところ(2〜19、24〜31)をすすめよう。
・終わったら、ドリルに書きこんでやってみよう。ドリル15は算数ノートにやりましょう。
国語
・漢字ドリルノートをすべて終わらせましょう。
・終わったら、漢字ドリルに書きこんでやってみましょう。
・漢字ドリル25〜29は、よみがなを問題の下に書きましょう。
・漢字ドリル30〜34は、漢字を国語ノートに書きましょう。
・答えがわからないときは、辞書で調べてみましょう。

家庭学習 4年生

今週は、家庭で学習に取り組んでみましょう。
算数
・計算ドリルや東京ベーシックドリルで、整数の3けた÷2けたの計算をやってみましょう。
・計算ドリルや東京ベーシックドリルで、小数のわり算、かけ算をやってみましょう。
国語
・漢字ドリルのまとめをやってみましょう。
・教科書の音読をしていきましょう。

家庭学習について 5年生

臨時休業期間中の家庭学習について
〇漢字ドリル
〇計算ドリル
〇算数確認シート
〇教科書の音読
〇理科キット製作
などを行いましょう。
特に、国語や算数は、この期間をチャンスととらえて、5年生までに習ったことを総復習するつもりで取り組みましょう!

2月28日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・わかさぎの南蛮漬け
   ・野菜のおかか和え
   ・にらたま味噌汁
   ・牛乳

    今が旬の「わかさぎ」は、骨まで食べられるので
    カルシウムがたっぷり!ビタミンDも豊富で
    強い骨を作ります。
    でんぷんをつけて唐揚げにし、たれをからめて
    「南蛮漬け」にしました。
    サクサクとしておいしいです。

2月27日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・サブジ丼
   ・ビーンズサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は色別班で食べる交流給食の日です。
    班に分かれて、一年生から六年生まで一緒に給食を食べます。
    今年度最後の交流給食です。
    みんな楽しそうに食べていました。

2月26日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・ぶり大根
   ・こんにゃくとうどのきんぴら
   ・根菜汁
   ・牛乳

    「うど」は12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
    立川や国分寺で栽培される「東京うど」はお馴染みですね。
    今日はごぼうの代わりに「うど」を使って「きんぴら」を
    作りました。みずみずしく、シャキシャキとした食感が
    おいしいです。

2月25日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・チャーハン
   ・春雨スープ
   ・ツナポテトぎょうざ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ツナポテトぎょうざ」は、蒸かしてマッシュした
    じゃがいもに、炒めた玉ねぎとツナを混ぜ合わせ
    塩・胡椒・マヨネーズで味付けをして、ぎょうざの皮に包んで
    焼きました。
    味がしっかりとついているので、冷めてもおいしく食べられます。
    簡単につくれるので、おうちでもぜひ作ってみてください。

2月20日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・水菜のスープ
   ・コーンポテト
   ・牛乳

    「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    今日の給食を残さず食べると、約「206g」の野菜を
    とることができます。苦手な野菜もまずは一口食べてみよう!
    今日はおいしく感じられるかも。

2月19日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・プルコギ
   ・キョジャチエ
   ・ミヨックク
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」今日は韓国です。
    「ミヨックク」は「わかめスープ」のことです。
    韓国では出産後のお母さんが体力回復のために
    「わかめスープ」を食べます。
    親に感謝する意味も込めて、誕生日の朝に食べる
    お祝い料理です。

2月18日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・肉じゃが
   ・鶏肉の大豆炒め
   ・ピリ辛きゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食委員会が考案したメニューです。
    主食「ゆかりごはん」主菜「肉じゃが」を考えてくれました。
    「肉じゃが」は野菜もたっぷりで、体の中から元気が出ます。

2月17日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・鶏むね肉の竜田揚げ
   ・ほうれん草のごま和え
   ・けんちん汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    鑓水中の3年生が考案した「バランス献立」です。
    家庭科の授業で学んだことを生かして考えてくれました。
    「ボリュームもあり、栄養バランスもとれているこの献立で
    明日に備えてほしいです。」とメッセージが添えられています。

2月14日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・野菜リゾット
   ・豚しゃぶサラダ
   ・ミニチョコカップケーキ
   ・牛乳

    今日はバレンタインデー献立です。
    いつも元気いっぱいの皆さんへ、給食室より心を込めて
    ミニチョコケーキを焼きました。 

2月13日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・焼きししゃも
   ・豆腐のうま煮
   ・にんじんしりしり
   ・くだもの
   ・牛乳

    高学年で活動している委員会活動の中の「給食委員会」で
    考えた献立です。
    主食の「麦ごはん」と主菜の「焼きししゃも」を考えました。
    副菜の「豆腐のうま煮」「にんじんしりしり」を加えて
    栄養バランスばっちりです。

2月12日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ジャンバラヤ
   ・フライドチキン
   ・コールスロー
   ・クリーミートマトスープ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    今日は「アメリカ」です。「フライドチキン」は
    アフリカ系アメリカ人の労働者が生み出した料理です。
    安くてボリュームがあり、体を動かす労働者には
    ぴったりの料理でした。

2月10日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ガーリックライス
   ・鮭のねぎバジルソース
   ・かぼちゃのサラダ
   ・かぶのポタージュ
   ・牛乳

    今日は「薬膳」を取り入れた風邪予防献立です。
    「鮭」は胃や腸を温めて消化を助ける働きがあります。
    風邪の引き初めにおすすめの「ねぎ」のソースと合わせます。
    他にも「かぼちゃ」や「かぶ」など身近な食材を使った
    薬膳料理です。

2月7日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・ごまめナッツ
   ・白菜のスープ
   ・牛乳

    マーボー豆腐は、低学年にも食べやすいように
    辛さ控えめに作っています。
    肉や野菜をじっくり炒めて、煮込んでいるので
    うまみがきゅっとつまっています。
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