12月23日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・フライドチキン
   ・野菜のポタージュ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    二学期の給食も、今日と明日の2回になりました。
    今日は一足早く、クリスマスをイメージしたメニューです。
    「野菜のポタージュ」は、じゃがいも、たまねぎ
    にんじんを使いました。
    ベーコンやバター・生クリームでコクを出しています。
    フライドチキンは下味をしっかりつけて、カラリと揚げています。

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・夕焼ごはん
   ・さわらの幽庵焼き
   ・かきたま汁
   ・かぼちゃのいとこ煮
   ・牛乳

    12月22日は「冬至」です。
    今日は「冬至献立」として、ゆずを使った
    「さわらの幽庵焼き」を作りました。
    また、かぼちゃとあずきで「いとこ煮」も作りました。
    しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・魚の米粉揚げ清流あんかけ
   ・若松鍋
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」
    今月は滝山城跡と周辺の風習などにちなんだ「滝山御膳」
    を作りました。
    「若松鍋」は若松神社のお祭り名物で、宵宮に食べるもので
    うどんを入れた「若松鍋」は今も大人気です。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ひじきと豆のピラフ
   ・白菜スープ
   ・スィートポテト
   ・牛乳

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・ご汁
   ・五目きんぴら
   ・牛乳

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・アーモンドトースト
   ・白菜のクリーム煮
   ・ブロッコリーのごまじょうゆ
   ・牛乳

    冬が旬の「ブロッコリー」はビタミンやカロテン
    鉄分が多く含まれています。
    今日はブロッコリーとコーンを使って、たっぷりのゴマが入った
    ごまじょうゆドレッシングで和えました。
    ブロッコリーの優しい甘さがおいしいです。

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・プロフ
   ・シャシリク
   ・ボルシチ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    今月は「ロシア」です。

12月12日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・八王子産根しょうがの鶏団子汁
   ・ひじきの炒め煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    体がポカポカ温まる、しょうがを使った「鶏団子汁」です。
    給食室手作りの鶏団子を、一つ一つ丸めて作ります。
    具だくさんで、体の中から元気が出ます。

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・和風サラダ
   ・根菜チップ
   ・乳酸飲料

    今日は1年生から6年生まで一緒の
    たてわり班で給食を食べます。
    6年生が主になり、エプロンとバンダナをして
    給食の準備をしていました。
    楽しい給食時間になるように、給食室からは
    リクエストの多かった「根菜チップ」と
   「スパゲティミートソース」を作りました。

12月9日(月)クラブはどれに

4年生から6年生が行っているクラブ活動を3年生が見学しています。校庭や教室、体育館で活動している全部のクラブを見て回りました。来年、4年生になった時に自分が選ぶクラブの参考にします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豚肉と大豆の角煮風
   ・さつま汁
   ・ピリ辛白菜
   ・牛乳

    豚肉と大豆を朝からじっくりと煮込んだ「角煮風」は
    味がよく染みていて、肉はホロホロに柔らかく
    よく噛んで食べると大豆からもうま味が感じられます。

12月9日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・宇宙焼きそば
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

    9月22日に南大沢で開催された
    「八王子こども屋台選手権」でグランプリをとった
    「宇宙焼きそば」を作りました。
    紫キャベツで麺の色が緑色になる不思議な焼きそばです。
    ウィンナーの宇宙人や、星形に抜いたニンジンなど
    見た目も楽しいメニューですが、給食ではにんじんの星や
    宇宙人のウィンナーは作れないので、雰囲気だけでも
    感じてもらえたらと思います。

12月6日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・おでん
   ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ
   ・くだもの
   ・牛乳

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆腐のカレー煮
   ・えのきと小松菜のスープ
   ・アーモンド黒糖
   ・牛乳

12月5日(木)何かが飛んでった

今朝は体育館でゲーム集会です。少し開いている幕の間を、一瞬何か飛んでいきます。「今、通ったのは何でしょう?」司会の児童がきくと、みんな、口々に自分の思った物を言います。「正解は、チリトリでした。」こんな感じで、8問やって、みんなで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(水)避難訓練

2時間目の終わりに、「家庭科室から火が出で、燃え広がっています。」と放送が入り、避難開始。今日は、今年度8回目の避難訓練を行いました。みんな、「お・か・し・も」の約束を守って、真剣に避難できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・厚焼きたまご
   ・みそけんちん
   ・野菜のおかか和え
   ・牛乳

12月3日(火)フレンドパーク会議

来週、11日(水)にある「かみいちフレンドパーク」に向けて、縦割り班の3年生以上の児童で打ち合わせを行いました。来た人に楽しく遊んでもらうために、各自の役割分担をしたり、ゲーム等を実際にやってみて、やり方を調整したりして、本番に備えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(火)植えました

1年生がアサガオで使ったプランターに何か植えています。何かな。手に持っているのは、チューリップの球根でした。来年の春、きれいな花が咲くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ハヤシライス
   ・オニオンスープ
   ・コーンポテト
   ・牛乳

    「オニオンスープ」は朝からじっくりとたまねぎを炒めて
    作りました。
    たまねぎの甘さがうま味になっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31