11月12日(火)音楽会練習 1年生

1年生は初めての音楽会。鍵盤ハーモニカを持って楽しそうに練習しています。
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11月12日(火)音楽会練習 5年生

5年生は音楽会と、それに続く連合音楽会に向けて練習に励んできました。音や声がしっかり出るように、一人一人が頑張っています。
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11月12日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ジャージャー麺
   ・酸辣湯
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」「中国」です。
    中国料理といっても、四川・上海・北京・広東など色々あります。
    今回は北京の料理です。
    「ジャージャー麺」は、給食でも登場するメニューですが
    「酸辣湯」は初めて食べる人も多いと思います。
    酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛みがきいたスープです。
    給食用に酸味と絡みを抑えて、一年生でも食べやすくしました。

11月11日(月)音楽会練習 2年生

3時間目は2年生が音楽会の練習をしていました。「スイミー」のお話に合わせて、歌や合奏があります。入場や退場を含めて完成に近づいています。
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11月11日(月)全校朝会

体育館で全校朝会です。今朝は、音楽会に向けて全校で歌う「さんぽ」の練習を行いました。みんな、元気に歌っています。続いて、空手や野球で頑張った児童の表彰を行いました。
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11月11日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・青のりふりかけ
   ・いわしのさつま揚げ
   ・小松菜の味噌汁
   ・かぶときゅうりのゆず風味
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「骨を作ろう」がテーマ、「カルシウム」
    「たんぱくしつ」「ビタミン」がとれる組み合わせです。
    「いわしのさつま揚げ」は給食室の手作り。
    よくこねて揚げたので、ふわふわの食感にできました。

11月8日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・かみかみじゃこご飯
   ・いかのカリント揚げ
   ・具だくさんみそ汁
   ・根菜きんぴら
   ・牛乳

    11月8日は「いい歯の日」です。
    よく噛んで食べると、良いことがいっぱいです。
    今日はよく噛んで食べるメニューを作りました。
    よく噛んで味わってください。

11月7日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・サンデーロースト
   ・チップス
   ・チキンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」11月は「イギリス」です。
    「サンデーロースト」は、日曜日に教会の礼拝後に家族そろって
    食べる習慣があります。
    今日は豚肉を使いました。
    上にかけるソースは、りんごの「アップルソース」です。
    砂糖とレモンで作った甘酸っぱいソースは豚肉と相性がいいです。

11月6日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・卵スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    ビビンバは韓国の料理です。給食では栄養を考えて
    いろいろな食材を使うことがあります。
    今日は切り干し大根を入れて、作りました。
    肉のうまみを吸い込んで、おいしくできました。

11月5日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・きのこおこわ
   ・とり肉のもみじ焼き
   ・のっぺい汁
   ・牛乳

    秋の味覚のひとつ「きのこ」をたっぷり使った
    「きのこおこわ」を食べます。
    きのこには食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり。
    骨を強くする働きもあります。

11月1日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・わかめとえのきのスープ
   ・じゃこキャベツ
   ・牛乳

    今日から11月になりました。
    11月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。
    給食ができるまでに色々な人たちがかかわりを持っています。
    毎日食事ができることに感謝して
    残さず食べてください。

10月31日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・根菜ピラフ
   ・オニオンスープ
   ・スィートパンプキン
   ・牛乳

    今日は「ハロウィン」献立です。
    かぼちゃとさつまいもを一緒にふかして
    砂糖とバター、生クリームでマッシュにし
    オーブンで焼きました。
    パンプキンなので、丸い形にしました。

10月30日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ジャージャー麺
   ・チンゲン菜と卵のスープ
   ・ベークドポテト
   ・牛乳

    ジャージャー麺は、麺の上にもやしと肉みそを
    のせて混ぜながら食べます。
    もやしはごま油でいためて、塩で味付けをして
    麺に絡みやすくしています。
    肉みそは、玉ねぎ、長ねぎ、にんじんその他、野菜がたっぷりで
    1年生でも食べやすいように甘めの味付けにしています。

10月29日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまのかば焼き
   ・ぴりから白菜
   ・ご汁
   ・牛乳

    秋が旬の魚の代表「さんま」です。
    下味をつけて、油でから揚げにし、たれをからませます。
    カリッと揚げているので、骨を気にせず食べられます。

10月28日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・キャロットライス
   ・えびクリームソース
   ・ミネストローネ
   ・ミックスフルーツ
   ・牛乳

    「ミネストローネ」はトマトを使ったイタリアの家庭料理です。
    使う野菜は季節や地方によって色々です。
    今日はベーコンを使い、トマトの他に、たまねぎやにんにく、
    セロリ、キャベツ、にんじんも入って、削り節のだしで
    和風に仕上げました。

10月25日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・山菜むすび
   ・山賊揚げ
   ・だいこん汁
   ・こまつなのあぶら炒め
   ・牛乳

    10月27日は「八王子読書の日」です。
    今回は「まゆとおに」という本から
    山菜むすび、だいこん汁を作りました。
    きのこたっぷりのまぜご飯を、のりを使って
    自分でおむすびにします。
    きれいに手を洗って、楽しそうに作っていました。

10月24日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・根菜汁
   ・キャンディナッツ
   ・牛乳

    三色丼は炒り卵の黄色・肉そぼろの茶色・茎わかめの緑です。
    肉そぼろは、ごぼうやにんじんも入って食べ応えがあります。
    スプーンではなく、お箸を使って食べます。

10月23日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・チゲ豆腐丼
   ・コーンと卵のスープ
   ・豆黒糖
   ・牛乳

    「チゲ豆腐」は、豆腐を使った鍋のことです。
    給食ではご飯にかけて食べる「チゲ豆腐丼」にしました。
    肉や野菜のほかに、はくさいキムチが入って
    ちょっとピリ辛などんぶりです。
    体の中から温まり、元気が出ます。

10月21日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごま味噌煮
   ・じゃこ炒め
   ・なめこ汁
   ・牛乳

    秋が旬の魚の一つに「さば」があります。
    「青魚の王様」と言われるくらい栄養があります。
    今日はごまたっぷりの「ごまみそ煮」にしました。
    朝からじっくりと煮て、味がよくしみ込んでいます。
    お箸で骨に注意しながら、上手に食べていました。

10月18日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ココアクリームパン
   ・野菜のカレースープ
   ・ポテトカルボナーラ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「もったいない大作戦ウィーク」を実施しています。
    手作りのココアクリームを自分でパンに塗って食べます。
    甘さ控えめのクリームは、パンに合うようで、
    いつもは残りがちなパンの耳までよく食べていました。
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