11月15日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・魚の三味焼き
   ・七宝汁
   ・牛乳

    11月15日は「七五三」の日です。
    今日の献立は、七五三にちなんで、
    それぞれの数字がついた料理を作りました。

11月14日(木)音楽会リハーサル 2年生

今日は音楽会のリハーサルの日。プログラムに沿って、全学年が登場しました。2年生も「スイミー」に合わせた赤い服。入場から退場まで、本番さながら真剣に演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・さといものそぼろ煮
   ・ボイル野菜ごまじょうゆかけ
   ・牛乳

    今日はさといもを使ったそぼろ煮を作りました。
    学校の畑でとれたさといもを使っています。
    味が濃くて、おいしいさといもです。
 

11月13日(水)音楽会練習 4年生

4年生が真剣に練習に励んでいました。「トランペット吹きの休日」などを歌う、全員の力強い声が体育館に響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(水)音楽会紹介集会

音楽会で各学年が演奏する曲について、集会委員の児童が三択クイズを出してくれました。「4年生が合唱する曲は何でしょう。1 ピーマン 2 パプリカ 3 キイロパプリカ」感じで、みんな楽しく手を挙げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・野菜のスープ煮
   ・焼きりんご
   ・牛乳

    今が旬の「りんご」は体の調子を整えてくれる
    優れものです。
    そのまま生で食べるのが一番おいしいのですが、
    今日は「焼きりんご」を作りました。
    バターと砂糖でかるく煮て、オーブンで焼き上げました。
    甘すぎず、さっぱりとした甘さです。

11月12日(火)音楽会練習 3年生

3年生は、今日が最後の練習です。一つ一つの曲がパワフルになるように、全力で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(火)音楽会練習 1年生

1年生は初めての音楽会。鍵盤ハーモニカを持って楽しそうに練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(火)音楽会練習 5年生

5年生は音楽会と、それに続く連合音楽会に向けて練習に励んできました。音や声がしっかり出るように、一人一人が頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ジャージャー麺
   ・酸辣湯
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」「中国」です。
    中国料理といっても、四川・上海・北京・広東など色々あります。
    今回は北京の料理です。
    「ジャージャー麺」は、給食でも登場するメニューですが
    「酸辣湯」は初めて食べる人も多いと思います。
    酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛みがきいたスープです。
    給食用に酸味と絡みを抑えて、一年生でも食べやすくしました。

11月11日(月)音楽会練習 2年生

3時間目は2年生が音楽会の練習をしていました。「スイミー」のお話に合わせて、歌や合奏があります。入場や退場を含めて完成に近づいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月)全校朝会

体育館で全校朝会です。今朝は、音楽会に向けて全校で歌う「さんぽ」の練習を行いました。みんな、元気に歌っています。続いて、空手や野球で頑張った児童の表彰を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・青のりふりかけ
   ・いわしのさつま揚げ
   ・小松菜の味噌汁
   ・かぶときゅうりのゆず風味
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「骨を作ろう」がテーマ、「カルシウム」
    「たんぱくしつ」「ビタミン」がとれる組み合わせです。
    「いわしのさつま揚げ」は給食室の手作り。
    よくこねて揚げたので、ふわふわの食感にできました。

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・かみかみじゃこご飯
   ・いかのカリント揚げ
   ・具だくさんみそ汁
   ・根菜きんぴら
   ・牛乳

    11月8日は「いい歯の日」です。
    よく噛んで食べると、良いことがいっぱいです。
    今日はよく噛んで食べるメニューを作りました。
    よく噛んで味わってください。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・サンデーロースト
   ・チップス
   ・チキンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」11月は「イギリス」です。
    「サンデーロースト」は、日曜日に教会の礼拝後に家族そろって
    食べる習慣があります。
    今日は豚肉を使いました。
    上にかけるソースは、りんごの「アップルソース」です。
    砂糖とレモンで作った甘酸っぱいソースは豚肉と相性がいいです。

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・卵スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    ビビンバは韓国の料理です。給食では栄養を考えて
    いろいろな食材を使うことがあります。
    今日は切り干し大根を入れて、作りました。
    肉のうまみを吸い込んで、おいしくできました。

11月5日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・きのこおこわ
   ・とり肉のもみじ焼き
   ・のっぺい汁
   ・牛乳

    秋の味覚のひとつ「きのこ」をたっぷり使った
    「きのこおこわ」を食べます。
    きのこには食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり。
    骨を強くする働きもあります。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・わかめとえのきのスープ
   ・じゃこキャベツ
   ・牛乳

    今日から11月になりました。
    11月の給食目標は「感謝の気持ちで食事をしよう」です。
    給食ができるまでに色々な人たちがかかわりを持っています。
    毎日食事ができることに感謝して
    残さず食べてください。

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・根菜ピラフ
   ・オニオンスープ
   ・スィートパンプキン
   ・牛乳

    今日は「ハロウィン」献立です。
    かぼちゃとさつまいもを一緒にふかして
    砂糖とバター、生クリームでマッシュにし
    オーブンで焼きました。
    パンプキンなので、丸い形にしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30