6月10日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・メキシカンライス
   ・ポージョ・モトゥレーニョ
   ・カルロ・デ・ポジョ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    6月は「メキシコ」です。
    ポージョ・モトゥレーニョは「とり肉の豆ソースかけ」
    カルド・デ・ポジョは「野菜スープ」のことです。
    とり肉は焼いてから、チーズをのせて2度焼きにしました。
    白いんげん豆のソースをたっぷりかけて食べます。

6月10日(月)体育館で全校朝会

雨なので体育館で全校朝会です。校歌を元気に歌った後、校長先生から、「6月は『ふれあい月間』です。みんなで友達を励ますような『ふわふわ言葉』を使って、いじめをなくしていきましょう。」等のお話がありました。その後、スポーツで頑張った6年生の表彰と生活指導当番の先生からのお話があり、全校朝会を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・じゃこナッツごはん
   ・ちくわのごまマヨネーズ焼き
   ・ゆばのすまし汁
   ・彩り和え
   ・牛乳

    「じゃこナッツごはん」は、ちりめんじゃこ・ごま
    アーモンドをそれぞれ炒ってから、調味料で炒りつけ、
    ごはんに混ぜました。
    香ばしくて、ほんのり甘めのごはんです。

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ソフトフランスパン
   ・ポークビーンズ
   ・コールスロー
   ・くだもの
   ・牛乳

    「コールスロー」は「キャベツサラダ」のことで
    オランダ語の「コールサラダ」が短くなって
    「コールスロー」と呼ばれるようになったそうです。
    今日は、キャベツとコーンを使って作りました。
    ドレッシングでさっぱりといただきます。

6月5日(水)どうなったかな ミニトマト

2時間目に、2年2組がミニトマトの観察をしていました。「葉は、どんな形かな。」「においはどうかな。」と、いろいろな観点をもって観察していました。これから大きくなるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(水)たてわり班集会

各教室に分かれて、たてわり班集会を行いました。今日は第1回目なので、自己紹介が中心です。第2回目からはたてわり班遊びをしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 1年生がそら豆の皮むき体験をしました

 給食で食べるそら豆の皮むき体験をしました。給食管理員の常世田さんから、「そら豆はどうやったら皮がむけるかな?」と言われて思い思いに皮をむき始めた子供たち。最初は「かたいなあ。」と苦戦する子もいましたが、いろいろ工夫するうちに、「むけたよ!」「中がふわふわだあ。」「4こもお豆が入ってる!」との声が。1本目をむきおわった後、そら豆はねじりながらむくと皮がむきやすいことを教えてもらい、再度2本目に挑戦しました。みんなで協力し、そら豆をボールいっぱいむくことができました。1年生のむいたそら豆は、その日の給食で、全校児童がおいしくいただきました。1年生のみんな、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・ABCスープ
   ・ツナポテトパイ
   ・りんごジュース

    蒸かしてつぶしたじゃが芋、炒めた玉ねぎ、ツナを
    マヨネーズで合わせて、餃子の皮に包んで焼いた
    「ツナポテトパイ」は、しっかり味がついているので
    冷めてもおいしいおかずです。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・かみかみ高菜ごはん
   ・いかの香味焼き
   ・回鍋肉
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    6月4日は「虫歯予防デー」です。
    給食では、少し噛み応えのあるメニューにしました。
    よく噛んで食べるといいことがいっぱい!
    しっかり噛んで食べましょう。

6月4日(火)遠くに投げよう 6年1組

4時間目の体育の時間に、ソフトボール投げの練習です。先生からアドバイスを受けて、みんな、一生懸命練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ほっけの塩焼き
   ・みそ肉じゃが
   ・ゆでそら豆
   ・牛乳

    今日の1・2時間目に、1年生がそら豆の
    さやむき体験をしました。
    さやつきの「そら豆」を見るのもさわるのも
    初めての子供も多く、むいた中のそら豆を見て
    「つるつるしてる」「いいにおい」「葉っぱの匂いがする」
    などなど、興味深げにさわっていました。

6月3日(月)6月がスタート 全校朝会

校歌斉唱の後、校長先生から、「6年生のあいさつが4月、5月と素晴らしかったです。ありがとう。」等のお話がありました。続いて、スポーツで頑張った児童の表彰を行いました。最後に、生活当番の先生から、6月の生活目標「校内は、落ち着いて行動しよう」についてお話があり、全校朝会を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(木)ゆで野菜でサラダ 5年1組

ニンジン、ブロッコリー、キャベツをゆでて、サラダをつくっていました。野菜の種類に合わせた調理時間でゆでました。きれいに盛り付けて、みんなでおいしく食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ツナビーンズサンド
   ・とうふのカレー煮
   ・フルーツきんとん
   ・牛乳

    「ツナビーンズ」は白いんげん豆を柔らかくゆでてつぶし
    炒めた玉ねぎ・ツナと一緒にマヨネーズであえました。
    口当たりも良く、パンによくあいます。
    教室で、自分ではさんで食べます。
    

5月30日(木)アミアミアミーゴ 6年1組

図工の時間、クラフトバンドを使って、カゴを編んでいました。自分のオリジナルのカゴ、完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・かつおのねぎ塩焼き
   ・ご汁
   ・きゅうり南蛮
   ・牛乳

    5月の魚といえば「かつお」ですね。
    今日は、にんにくや長ネギなどで下味をつけて
    オーブンで焼いた「かつおのねぎ塩焼き」を作りました。
    かつおには疲れをとるビタミンBやカルシウムの吸収を
    助けるビタミンDも多く含まれています。

運動会218

退場しましたよ。

終わってしまいましたね。運動会ホームページも、これで終わりじゃ。また来年をお楽しみに。さようなら。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会217

「以上をもちまして、令和元年度 八王子市立上壱分方小学校 第46回運動会を終わります。礼。」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会216

校歌斉唱よ。疲れているのに、1年生から6年生までしっかり歌っているわ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会215

学校運営協議会会長さんよ。「素晴らしい運動会をありがとうございました。」校長先生のお話も最後まできちんと聞いているわ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30