2学期終業式

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今日は2学期の終業式でした。
消防写生会や100マス計算コンテストの表彰がありました。
また、1年生と5年生の代表の子が、2学期に成長したことを発表してくれました。
2学期は学芸会などの大きな行事もあり、子どもたちは一回りも二回りも成長しました。
2学期もたくさんのご協力ありがとうございました。
3学期もよろしくお願いいたします。

12月21日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ガーリックピラフ
   ・ウィングスティックのカレー煮
   ・野菜のポタージュ
   ・桑の葉入りカップケーキ
   ・乳酸飲料

    今日で二学期の給食は終わりです。
    一足早い「クリスマス献立」を作りました。
    三学期も楽しみにしていてください。

12月20日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・鮭の幽庵焼き
   ・かきたま汁
   ・かぼちゃのいとこ煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    12月22日は「冬至」です。
    給食では一足早く「冬至献立」を作りました。
    「かぼちゃのいとこ煮」は、小豆とかぼちゃを
    一緒に甘く煮ました。
    「鮭の幽庵焼き」は、ゆずをたっぷり使って下味をつけ
    オーブンで焼き上げています。

12月19日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・もずくスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    給食の「マーボー豆腐」はにんじん・にら・長ねぎ
    しょうが・にんにくと、野菜がいっぱい。
    食べ応えがあります。
    しっかり食べて、体の中から元気もりもり!

12月18日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ハヤシライス
   ・オニオンスープ
   ・ベイクドポテト
   ・牛乳

    「オニオンスープ」には玉ねぎが一人分で60g。
    40kg近い玉ねぎを、朝からじっくりと炒めて作りました。
    玉ねぎの甘さがおいしいスープです。

12月17日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ほっけのおろしソース
   ・ごじる
   ・野菜のアーモンド和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    ほっけはビタミンAが豊富な魚です。
    大根おろしとみりん・さとう・しょうゆで
    作ったソースをかけて食べます。
    骨がありますが、おはしで上手に食べていました。

12月14日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・いかの七味焼き
   ・筑前煮
   ・キャベツの生姜風味
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪で
    食事バランスばっちりです。

12月13日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・アーモンドトースト
   ・ポトフ
   ・ブロッコリーのごまじょうゆ
   ・牛乳

    「アーモンドトースト」はバター・さとう、アーモンドを
    よく混ぜて、一枚一枚丁寧にパンに塗って焼きます。
    香ばしくてお菓子のようなパンです。

12月12日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・キャベツスープ
   ・ポップビーンズ
   ・みかんジュース

    今日は、「色別給食」の日です。
    一年生から六年生までがそれぞれ班に分かれて
    一緒に給食を食べます。高学年の児童がお世話をして
    みんな楽しそうに食べていました。

12月11日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ほうとううどん
   ・豚の角煮
   ・コーンポテト
   ・くだもの
   ・牛乳

    ビタミンたっぷりのかぼちゃが入った「ほうとううどん」は
    寒い時期にぴったりのメニューです。
    肉や野菜が入った、合わせみその「ほうとううどん」
    体の中から温まって元気が出ます。

12月10日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・はたはたのから揚げ
   ・せり蒸し
   ・きりたんぽ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「和み献立〜郷土料理〜秋田県」です。
    「はたはた」は秋田県の「県魚」です。
    頭をとったものを、骨まで食べられるようにじっくりと
    から揚げにしました。
    「せり」はビタミンⅭやミネラルが豊富に入っています。
    給食では、ほかの野菜と一緒に「せり蒸し」にしました。
    「きりたんぽ汁」は肉や野菜がたっぷり入って
    体の中から温まります。

12月7日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごま風味焼き
   ・韓国風肉じゃが
   ・八王子産ゆずの香りづけ
   ・牛乳

    学校の畑でとれた大根と、八王子産のゆずを使い
    香りづけを作りました。
    みずみずしい大根で、優しい味の香りづけになりました。

12月6日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・松風焼き
   ・きのこ入りけんちん汁
   ・れんこんのおかか和え
   ・牛乳

    けんちん汁はごぼうやにんじんなど体が温まる
    根菜がたっぷり入っています。
    今日は、学校の畑で採れた里芋と大根も使いました。
    みずみずしくて甘い大根と、ねっとりとした里芋が
    いっそうおいしさを引き出しています。

12月5日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・スパゲティーミートソース
   ・ホットサラダ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    「ホットサラダ」はじゃがいも・にんじん・きゅうり
    白いんげん豆を茹でて、オリーブ油を使ったフレンチ
    ドレッシングであえました。
    さっぱりとしていて、やさしい甘さのサラダです。

12月4日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・すき焼き風混ぜご飯
   ・笹かまぼこの磯辺焼き
   ・八王子産しょうがのとり団子汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    しょうがには、体を温めたり咳を鎮めたりする
    働きがあり、漢方にも用いられています。
    今日は肉にも、汁にもしょうがをたっぷり使って
    とり団子汁を作りました。
    体の中から温まって元気が出ます。

12月3日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・セルフカスタードサンド
   ・ポークビーンズ
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

    カスタードクリームは給食室の手作りです。
    たまご・砂糖・牛乳・バター・コーンスターチを
    よく混ぜ合わせて、湯煎にかけながら作ります。
    手作りならではのやさしい甘さに仕上がりました。

11月30日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・豆腐ハンバーグのきのこソース
   ・カレー粉ふきいも
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    豆腐ハンバーグは、絞り豆腐を使ったヘルシーな
    ハンバーグです。
    ソースに、秋の味覚「きのこ」を使った和風ソースを
    作りました。

11月29日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・とりごぼうごはん
   ・さばのおろしソース
   ・具だくさんみそ汁
   ・ピリ辛きゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つの輪がそろって
    食事バランスがばっちりです。

色別集会

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けさは色別集会でした。
朝はぐっと冷え込むことが多くなりましたが、子どもたちは元気に遊んでいました。
大縄と鬼ごっこが人気のようでした。

11月28日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いわしのさつま揚げ
   ・煮合い
   ・常陸太田けんちん汁
   ・牛乳

    和み献立郷土料理〜茨城県〜です。
    茨城県は、マイワシの漁獲量が全国一位です。
    いわしのすり身を使ってさつま揚げを作りました。
    「煮合い」はお正月などの人が多く集まるときに
    作られる郷土料理です。地元の野菜の入った煮物に
    お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが
    特徴です。給食では食べやすいように、お酢は控えめ
    にして作りました。
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