12月7日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごま風味焼き
   ・韓国風肉じゃが
   ・八王子産ゆずの香りづけ
   ・牛乳

    学校の畑でとれた大根と、八王子産のゆずを使い
    香りづけを作りました。
    みずみずしい大根で、優しい味の香りづけになりました。

12月6日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・松風焼き
   ・きのこ入りけんちん汁
   ・れんこんのおかか和え
   ・牛乳

    けんちん汁はごぼうやにんじんなど体が温まる
    根菜がたっぷり入っています。
    今日は、学校の畑で採れた里芋と大根も使いました。
    みずみずしくて甘い大根と、ねっとりとした里芋が
    いっそうおいしさを引き出しています。

12月5日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・スパゲティーミートソース
   ・ホットサラダ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    「ホットサラダ」はじゃがいも・にんじん・きゅうり
    白いんげん豆を茹でて、オリーブ油を使ったフレンチ
    ドレッシングであえました。
    さっぱりとしていて、やさしい甘さのサラダです。

12月4日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・すき焼き風混ぜご飯
   ・笹かまぼこの磯辺焼き
   ・八王子産しょうがのとり団子汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    しょうがには、体を温めたり咳を鎮めたりする
    働きがあり、漢方にも用いられています。
    今日は肉にも、汁にもしょうがをたっぷり使って
    とり団子汁を作りました。
    体の中から温まって元気が出ます。

12月3日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・セルフカスタードサンド
   ・ポークビーンズ
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

    カスタードクリームは給食室の手作りです。
    たまご・砂糖・牛乳・バター・コーンスターチを
    よく混ぜ合わせて、湯煎にかけながら作ります。
    手作りならではのやさしい甘さに仕上がりました。

11月30日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・豆腐ハンバーグのきのこソース
   ・カレー粉ふきいも
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    豆腐ハンバーグは、絞り豆腐を使ったヘルシーな
    ハンバーグです。
    ソースに、秋の味覚「きのこ」を使った和風ソースを
    作りました。
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