日光移動教室 6年 2日目 お土産選び

画像1 画像1
お風呂と夕食の間に、宿舎にある売店で二回目のお土産選び。

「おばあちゃんにはどっちがいいかな〜」一人の男子はずいぶん悩んでいました。とても優しい顔が印象的でした。

日光移動教室 6年 2日目 源泉見学、足湯体験

画像1 画像1 画像2 画像2
ふくべ細工体験の後、一度宿舎に戻り、10円玉とタオルを持って、いざ出発。
硫黄のにおいが漂う源泉に、持ってきた10円玉を浸けると…どうなったかもお子さんにお聞きください。
5分ほどの足湯で、ハイキングの疲れはとれたでしょうか…。

日光移動教室 6年 2日目 ふくべ細工体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二荒レストセンターでふくべ細工の体験をしました。
事前に用意していた下書き案をもとに、次第に夢中になっていく子供たち。
出来上がった作品は、お店の方が仕上げのニスを塗った後で、学校へ送ってくれるとのこと。
旅の思い出にぜひ、ご家庭に飾ってあげてください。

9月14日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーボーなす丼
   ・もやしのスープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    「豆ナッツ黒糖」は、炒り大豆とアーモンドをオーブンで炒り、
    黒糖と水を煮詰めて作った蜜とからめました。
    ポリポリと、いくらでも食べられそうなおいしさです。

日光移動教室 6年 2日目 昼の部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7時35分に宿舎を出発して、戦場ヶ原、小田代ヶ原へハイキング。

ご褒美のようにして食べた光徳牧場のカレーライスとアイスの美味しいこと!
次のふくべ細工体験へのエネルギーが十分に充電されました。

日光移動教室 6年 2日目 朝会と朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目が始まりました。
夜もよく寝た子が多く、元気な顔が見られます。

室長会議で話し合われた、反応スピードをもっと早くしようと、司会から伝えられました。

今日も良い天気のようです。

日光移動教室 6年 自然保護の話

画像1 画像1 画像2 画像2
21時より、湯の湖荘のオーナーをお招きして貴重なお話を聞きました。
楽しい語り口にどんどん引き込まれ、あっという間の1時間となりました。

木を動物達から保護するジョニー…。
詳しくは土産話で聞いてみてください。

日光移動教室 6年 夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初日の夕食です。

ごちそうさまの挨拶のときに、サプライズで病気で休んでいた
担任の先生に千羽鶴のプレゼントがありました。
温かい気持ちに包まれた夕食になりました。

日光移動教室 6年 華厳の滝

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の最後の見学場所、華厳の滝。
最も涼しく、長くいると寒さを感じるくらいです。

日光移動教室 6年 二社一寺

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光東照宮の見学です。
なんとセルフガイドの係がいて、自分たちでガイドをしながら学習しています。

日光移動教室 6年 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
磐梯日光店で昼食です。

湯葉をはじめとした、日光ならではの食べものづくしのご馳走をいただきました。

9月13日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・野沢菜チャーハン
   ・ワンタンスープ
   ・とり肉と豆の炒め物
   ・牛乳

    ちりめんじゃこも入った香ばしい「野沢菜チャーハン」
    炒り卵は、給食室の大きな釜で10Kg近くを一度に作り
    ます。焦がさないように、ポロポロになるまで
    手を止めずに、炒りあげます。

日光移動教室 6年 さきたま古墳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初の見学場所。
熱心に先生の説明を聴き、また博物館では展示物に目を凝らして学んでいました。

日光移動教室 6年 出発

画像1 画像1
6年生の最大の行事と言ってもいい、移動教室がいよいよ始まりました。
全員が出席できました。

素晴らしい天気です。

子供たちの最高の思い出となるように、全力で支えてまいります。

9月12日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・キムタクごはん
   ・わかめと卵のスープ
   ・ベーコンポテト
   ・牛乳

    キムチとたくあんを使った「キムタクごはん」
    ぱりぱりとした「たくあん」の食感がアクセントに
    なっています。
    低学年でも食べやすいように、辛さ控えめです。

9月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・みそ煮込みうどん
   ・おにまんじゅう
   ・煮酢あえ
   ・果物
   ・牛乳

    今日は、和み献立〜郷土料理〜愛知県です。
    「愛知県」って?と思う人も「名古屋」と聞けばすぐに
    わかりますね。
    名古屋の名産品「八丁味噌」を使った「みそ煮込みうどん」を
    作りました。
    こくと甘みのあるおいしいうどんができました。

三連覇! 9月11日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の日曜日に行われた、八王子市小学校PTA連合会バレーボール大会が行われました。

見事三連覇達成!
優勝が決まる瞬間まで、午前中から試合を応援しましたが、優勝までの経過は、鳥肌がたつくらいのものでした。
あまりにも嬉しくて、全校朝会で今日は話題にしました。

元気をもらいました。
選手の皆さん、本当にありがとうございました。
上壱分方小学校全員の誇りです。

四谷中 出前授業 9月8日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
小中一貫教育の一つとして、四谷中の先生にお出でいただき、来年度中学生となる6年生へ授業をしていただきました。
中学校の授業の雰囲気を少しでも味わえたでしょうか。

不安が小さくなり、期待が大きくなる。そんな取組を目指しています。

1年生の遠足 9月7日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多摩動物公園に行ってきました。
ポツポツとした雨に、二回ほど雨具を着せる場面がありましたが、気温にも恵まれ、長い距離をみんな頑張って歩ききりました。
あいさつがとても上手だと、バスの運転手さんや、多摩動物公園の駐車場の管理員の人にほめられました。

9月8日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・ポークビーンズ
   ・たぬきサラダ
   ・フルーツ缶
   ・牛乳

    「たぬきサラダ」は、わんたんの皮を油で揚げて、
    塩を振ったものを野菜に混ぜて食べます。
    パリパリとした食感がサラダにあって、おいしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31