3月15日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・セルフジャムサンド
   ・白菜のクリーム煮
   ・和風サラダ
   ・牛乳

    「和風サラダ」は、キャベツ・にんじん・もやしを
    油を使わずに作ったドレッシングであわせました。
    かつおぶし粉がうまみを引き出しています。

3月14日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆腐の田楽焼き
   ・かわりきんぴら
   ・のっぺいじる
   ・牛乳

    「豆腐の田楽焼き」は、絞り豆腐に鶏肉や長ねぎ
    たまご・しょうがをハンバーグのようによくこねて
    みそなどの調味料で味付けをしてオーブンで焼きました。
    ゴマたっぷりのみそだれをつけて食べます。

3月13日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・コールスローサラダ
   ・りんご缶
   ・牛乳

    給食のミートソースは野菜がたっぷりです。
    玉ねぎや人参など、一人約100gの野菜を使っています。
    ミートソースのおいしさは野菜のおいしさです。

3月12日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・バーベキュードフィッシュ
   ・ミネストローネ
   ・じゃがいものおかかバター
   ・牛乳

    「バーベキュードフィッシュ」の魚は「ホキ」を使いました。
    「ホキ」は、白身魚のフライなどでよく食べられている
    体長1m位のタラに似ている魚です。
    ケチャップや赤ワイン・しょうが・砂糖などで下味をつけて
    オーブンで焼きました。
    少し甘めで、しっとりと柔らかく焼きあがりました。

3月9日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまのポーポー焼き
   ・いかにんじん
   ・八杯汁
   ・牛乳

    東日本大震災から7年が経ちました。
    現在も復興の途中のところがたくさんあります。
    今日は、福島県いわき市の郷土料理を作りました。
    「さんまのポーポー焼き」のさんまは、女川町のさんまを
    使っています。みんなよく食べていました。

3月8日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・セサミトースト
   ・ポークビーンズ
   ・こまつなサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「セサミトースト」にはごまとバター・砂糖を練って
    パンに塗って焼きました。
    毎日とりたいごまですが、今日はたっぷり食べれられます。

3月7日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・ナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食のマーボー豆腐は、野菜がいっぱい。
    ねぎのほかにも、にんじんやニラ・にんにく・しょうがなど。
    調味料も、砂糖・醤油・みそ・豆板醤・ごま油・片栗粉と
    家庭でもよく使うものばかりです。

3月6日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・きのこスープ
   ・アーモンドポテト
   ・牛乳

    「チキンライス」には、炒り卵が入っています。
    25kgのたまごを2回に分けて、釜で焦がさないように
    炒りつけました。ポロポロとしたきれいな入り卵ができました。

3月5日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・高菜ごはん
   ・いかの七味焼き
   ・くきわかめのしょうが炒め
   ・ご汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食(高菜ごはん)主菜(いかの七味焼き)
    副菜(くきわかめのしょうが炒め・ご汁)
    くだもの(いよかん)牛乳です。
    五つの輪がそろうとバランスの良い食事がとれます。

3月2日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・吉野汁
   ・ひな祭り白玉
   ・牛乳

    3月3日は「ひな祭り」の日ですね、
    給食では1日早いですが、ひな祭りの「ひしもち」を
    イメージした三色の白玉を作りました。
    抹茶を入れて薄緑に・トマトジュースを入れてピンクに
    豆腐を入れて白に。丸めて、ゆでる前は色が薄かったのですが
    茹で上がるとほんのり色がつきました。
    砂糖と白ワインを入れて作ったシロップでいただきます。

3月1日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・八王子ラーメン
   ・お好み焼き
   ・ボイル野菜のごま醤油
   ・牛乳

    給食の「八王子ラーメン」は煮干しと削り節でだしをとり
    豚肉とたけのこを別に炒めて味付けをし、コーン・きくらげ
    もやし・小松菜・にんにく・しょうがなど野菜もたっぷり。
    仕上げに刻み玉ねぎを入れ、煮卵にしたうずらの卵を
    トッピングしました。
    野菜のうまみが出て、やさしい味にできました。

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・わかさぎの香り揚げ
   ・生揚げのみそ炒め
   ・じゃこだいこん
   ・牛乳

    わかさぎをにんにく・生姜・酒・しょうゆ
    ごま油で下味をつけて、から揚げにしました。
    柔らかく、しっかり揚げてあるので
    頭からしっぽまで丸ごと食べられます。
 

読書週間最終日に…

画像1 画像1 画像2 画像2
最終日、ハプニングが起きました。
なんと読み聞かせ担当3人のうち、1人欠席、1人早退という不測の事態。
しかし、担当の6年生は動じずに1人で読みきりました。
聴いている子達も、真剣そのもの。
お互いに、よい時間になったようです。

読み聞かせだけではなく、静かに本を読んでいる子達もたくさんいて、この一週間、図書室は満員御礼。
嬉しい悲鳴をあげていました。

オリンピックコーナー作りました

画像1 画像1
冬季オリンピック真っ只中の今週、羽生結弦選手の金メダル獲得に合わせ、図書室にプチオリンピックコーナーを作りました。

実は、1階の東昇降口側にあるガラスケースの中にも、今までのオリンピックの特集雑誌が展示されています。
こちらは、学校管理員の古屋さんより、東京オリンピックの時から欠かさず購入していた貴重な資料を寄贈していただきました。ありがとうございます。

機会がありましたら是非ご覧ください。

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ドリア
   ・花野菜のサラダ
   ・ABCスープ
   ・オレンジジュース

    「花野菜のサラダ」は、ブロッコリーとカリフラワーを
    もやしと一緒に和風ドレッシングであえました。
    ほのかに野菜の甘さが感じられる、食べやすいサラダです。

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・肉じゃが
   ・いかとわかめの炒めもの
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「肉じゃが」は、一度に約100kg作ります。
    野菜のうまみがでて、薄味でもおいしく出来上がります。

2月23日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・そぼろごはん
   ・けんちん汁
   ・ピリ辛もやし
   ・根菜チップ
   ・牛乳

    2学期の終わりに、6年生に給食のリクエストを
    とりました。
    第1位が「根菜チップ」です。
    「黄な粉揚げパン」「くじらの竜田揚げ」など
    給食ならではのメニューがリクエストの上位に
    あがりました。

オリンピックコーナー作りました

画像1 画像1 画像2 画像2
冬季オリンピック真っ只中の今週、羽生結弦選手の金メダル獲得に合わせ、図書室にプチオリンピックコーナーを作りました。
実は、1階の東昇降口近くにあるガラスケースにも、今までのオリンピックの特集雑誌を展示しています。
こちらは、学校管理員の古屋さんより、東京オリンピックの時から欠かさず購入していた貴重な資料を寄贈していただきました。ありがとうございます。
機会がありましたら、是非ご覧ください。

6年社会科見学 国会議事堂

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学場所、国会議事堂に来ました。

最後にはぎうだ議員がお見えになり、話を聞く機会がありました。

東京の小学生は、国会議事堂を生で見ることができる。それが与える学習効果は大きいと思います。
地方の学校からすると憧れです。

ほぼ予定通り国会を出発しました。

3学期読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は読書週間です。

図書委員会は、恒例の読み聞かせとスタンプラリーを行っています。
それに加えて今回は、火曜と水曜の朝読書の時間、読み聞かせボランティアの皆様が3〜6年全クラスに読み聞かせをしてくださいました。
本校からも、校長が5年生に英語絵本の読み聞かせをしました。

中学年だけではなく、高学年の子供たちも読み聞かせの本に視線がくぎづけ。 クスッと笑いあり、うるっと感動あり、社会問題で考えさせられるものあり、
本は様々な心の動きをもたらしてくれます。
子供たちがたくさんの素敵な本に出会ってくれることを願ってやみません。

ボランティアの皆様、ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31