3月10日の給食

画像1 画像1
グラタンということばは、フランス語で「おこげ」または、「焦げ目をつける」
という意味だそうです。
フランスではおなべにこびりついた「おこげ」をかきとることをグラターといいます。
失敗して焦げてしまったところがとてもおいしかったのでそこからが始まりだそうです。

【3月10日の献立】

ライトフランスパン
マカロニグラタン
もずくスープ
キャベツとブロッコリーのサラダ
牛乳

3月7日の給食

画像1 画像1
今日は学級閉鎖が終わり、全クラスそろった給食になりました。
沖縄の郷土料理の「ししじゅうし」
どのクラスもおいしそうによく食べていました。

 

【3月7日の献立】

ししじゅうし
ベイクドポテト
かき玉汁
清見オレンジ
牛乳

3月6日の給食

画像1 画像1
【3月6日の献立】

キムチチャーハン
ミニ卵焼き
ビーフンスープ
牛乳

3月5日の給食

画像1 画像1
あげパンは昔から給食の人気メニューです。

やっぱり美味しいね〜と子どもたち
きなこを口のまわりにいっぱいつけて
食べていました。
学級閉鎖で食べられなかったクラス
残念でしたね。

【3月5日の献立】

きなこあげぱん
とり団子スープ
もやしと青菜のナムル
牛乳

3月4日の給食

画像1 画像1
今日はお赤飯です。
6年生の卒業をお祝いしての献立です。
学級閉鎖が多く6年生を送る会が延期に
なってしまいとても残念でした。

【3月4日の献立】

たきおこわ
さわらの西京焼き
筑前煮
春野菜のからし和え
牛乳

3月3日の給食

画像1 画像1
今日は、ひなまつり献立です。
ちらしずしを作りました。
自分でのりを巻いて食べます。
菜の花蒸しは、肉団子のまわりにコーンをのせ
黄色い菜の花に見立てました。
コーンの甘い味がする春らしい肉団子です。

【3月3日の献立】

手巻きちらしずし
菜の花蒸し
湯葉とわかめのすまし汁
清見オレンジ
牛乳

2月28日の給食

画像1 画像1
ドライカレーは、ひき肉とじっくり炒めた野菜のうまみがあり
ミートソースに近いカレーです。レーズンの甘みが口に広がります。
つけあわせの福神漬けは、いつもの大根、人参、レンコンの他に
茎わかめを入れてみました。

【2月28日の献立】

ドライカレー
白菜スープ
福神漬け
牛乳

心の健康

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は皆川先生、ゲストティーチャーにスクールカウンセラーの寺島先生をお招きして、保健の授業をしていただきました。5時間目に1組、6時間目に2組で行いました。
「不安や悩みは、誰もが経験すること」、「不安や悩みは、大人や友達に相談する、運動するなど、自分に合った方法で対処できること」を教えていただきました。

2月27日の給食

画像1 画像1
寒い日に食べたくなる「おでん」
じっくり煮込んで作りました。
体があたたまる献立です。

【2月27日の献立】

菜飯
おでん
大豆と鶏肉の炒め物
清見
牛乳

Last class!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はALTのMr.Ryosukeの授業がありました。みんなでカロリーを計算しながらMy lunchを考えました。久しぶりのMr.Ryosukeの授業、また最後の授業ということもあり、授業中はもちろん休み時間も積極的に話しかけている姿がありました。一緒に写真を撮ったり、サインをもらっている子供たちもいました!

2月26日の給食

画像1 画像1
ひじきの煮物をご飯に混ぜ、ひじきご飯にしました。
魚はししゃもです。ひじきもししゃもも骨や歯を
丈夫にしてくれる栄養がたくさんあります。
子供たちにしっかり食べてもらいたいメニューです。

【2月26日の献立】

ひじきごはん
焼きししゃも
具だくさんみそ汁
ぽんかん
牛乳

熱帯魚が来ました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月は雪がすごかったですね。雪の中の通級ありがとうございました。あんなに積もった雪もそろそろ溶け始め、春が近づいてきています。通級指導も今年度のまとめに入り始めました。

 そんな中、ことばの教室の待合室に熱帯魚が来ました。4種類が泳いでいます。子供たちがなかなか教室に来ないなぁと思って見に行くと、みんな真剣に探しています。子供たちにも大人気の熱帯魚。4種類、見つけられたでしょうか。

 3月にはお楽しみ会があります。詳細は担当からお知らせがありますので、ふるってご参加ください。

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の果物は、はるみです。
清見とポンカンのかけあわせです。
みかんのように皮がむきやすく食べやすいのが特徴です。
香りがよく春を感じさせる果物です。

【2月25日の献立】

ツナごはん
ビーフンスープ
いろどり和え
はるみ
牛乳

2月24日の給食

画像1 画像1
小豆のあんを煮ました。
パンにはさんで食べます。
ポトフは、かぶ等の野菜たっぷりの煮物です。

【2月24日の献立】

セルフあんぱん
ポトフ
わかめサラダ
牛乳

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の魚は「きびなご」です。北九州で水揚げされたものです。
真ん中に銀色の縦じまがあります。
鹿児島県では帯のことをきびといい、なごは小魚のことです。
魚の中央にある縞模様を帯にたとえて「きびなご」と呼ぶそうです。
給食では、から揚げにし青のりをまぶしました。

【2月21日の給食】

里芋とほたてのごはん
かき玉汁
きびなごのから揚げ
キャベツの生姜風味
はるみ
牛乳

北浅川の冬の野鳥2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんな寒さの中でも北浅川にはたくさんの鳥たちがやってきます。

一枚目はシジュウカラ、二枚目はホオジロです。

雪の中の足跡は何の鳥かわかりませんが、セグロセキレイかもしれません。

ほとんど雪に埋まっている中、野鳥がわずかに残った草や木のところにいました。わずかに残った種をついばんでいるのかもしれません。

北浅川の冬の野鳥1

画像1 画像1
画像2 画像2
例年にないほどの雪のために今年は河川敷が一面の雪景色です。

そrでも冬の野鳥たちが河川敷にやってきていました。

一枚目がエナガ、二枚目がカワウです。

東京ヴェルディサッカー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3,4時間目に東京ヴェルディの中村コーチと坂口コーチにサッカー教室をしていただきました。
雪で校庭が使えないので、体育館で行いました。アップと簡単なボール慣れをした後は、ミニゲームを行いました。みんなでボールを追いかけ、体育館の端から端まで走り回っていました。子供たちも大興奮で、楽しい時間を過ごすことができました。
その後は、教室にお招きして給食も一緒に食べました。食べているときも、サッカーの話や楽しい話をたくさんしていただきました。

2月20日の給食

画像1 画像1

【2月20日の献立】

ライトフランスパン
チキンビーンズ
フルーツ白玉
牛乳

2月19日の給食

画像1 画像1
和食の定番メニューです。


【2月19日の献立】

麦ごはん
鮭の香味焼き
筑前煮
野菜のおかかあえ
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31