3月12日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
みそラーメン
黒ごまケーキ・・・てづくりケーキに子供たちも大喜び
ぴりからの野菜・・・のらぼうがとてもおいしかったです。
牛乳です。

3月11日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ちゅうかどん
えのきとわかめのスープ
まめこくとう
牛乳 です。

3月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、
きりぼしごはん
すいとん
ふかしいも
牛乳です。
味わっていただきました。とてもおいしかったです。

(栄養士さんからの給食ひとくちメモ)
きょうは東京大空襲のあった日です。今から65年前のことです。そのころ、日本は戦争をしていました。爆弾をたくさん落とされて多くの人が死に、家や家族をなくしました。食べるものがなく苦しい生活をしていました。戦争中、お米の代わりに食べていたのが、すいとんやふかしいもでした。すいとんは今のように味もついてなく野菜の入っていないそまつなものでおいしくなかったそうです。そこで、きょうの給食はすいとん、ふかしいもの献立にしてみました。食べ物がなかったらどうなるのかな?ちょっと考えながら味わってたべてください。



3月8日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、
きびごはん
魚のピザやき
とんじる
ナムル(のらぼう もやし)
牛乳 です。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月3日(水)児童会主催の「6年生を送る会」がありました。卒業生と在校生とがお互いに感謝の気持ちをはぐくむ交流の場として、毎年行っています。1年生から5年生までのそれぞれのプレゼントや出し物は、6年生にとっては懐かしくもあり、とてもうれしいものばかりだと思います。この会は運動会や学芸会と同じように全校児童が一つになる大切な行事です。この行事を終えると、どの学年の子どもたちも少しお兄さん、お姉さんになったように見えます。6年生だけでなく、新しい学年を意識し、希望と期待がふくらんでくるのです。卒業、進級に向けて1日1日を大切にしていきたいと思います。
 先週、園芸ボランティアの3名の方と副校長先生がお花を生けてくださいました。それぞれの作品を1階に展示すると昇降口、廊下が春らしく一段と明るくなりました。廊下を歩く子供たちも興味をもって見ています。いつもより落ち着いて歩く姿から、環境の大切さを実感しました。

3月5日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ライトフランスパン
シーフードグラタン
ミネストローネ
パイン
牛乳 です。

3月4日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ぶたキムチどん
にぎすのからあげ
くずきりスープ
牛乳 です。

3月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、ひなまつり給食です。
ちらしずし
とりにくのみそやき
なのはなのすまし汁・・・地場野菜ののらぼうです。
くだもの(はるか)
牛乳です。

3月2日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ビビンバ
もずくスープ
ごぼすけ・・・・食感がよくとてもおいしいです。
牛乳 です。

風の子ウォークラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
 27日(土)延期になっていましたPTA主催の「風の子ウォークラリー」が行われました。あいにくの雨で校舎内のウォークラリーに変更になりましたが、子供308人、大人93人、計401人の参加がありました。グループで問題を解いたり、ゲームを行ったりしながら校舎内を楽しそうにまわる姿が見られました。終わったグループから用意してくださいました豚汁をいただきました。どの子も笑顔でおいしそうに食べていました。優勝がどのグループになったのか結果が楽しみです。当日までの準備、そして、当時の運営とお世話になりましたPTA委員の皆様に感謝です。
 さて、今年度も最後の3月になりました。子供たちには学習のまとめをするとともに、各学級で共に過ごした友達のよさを十分かみしめさせたいと思います。そのことが、新年度に向けての力になるからです。

3月1日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、
むぎごはん
あつやきたまご
きんぴら
だいこんといかのにもの
牛乳 です。

給食委員会(5年生)が考えたメニュー

画像1 画像1
 今日の給食は、
ライトフランスパン
ビーフシチュー
カリカリサラダ
やきプリン・・・・・てづくりです。とてもおいしかったです。
牛乳です。

2月25日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ごはん
かんこくふうにくじゃが
やきのり
さわらのぴりやき
みかん
牛乳です。

2月24日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、
いかめし・・・・北海道森駅のいかめしよりおいしです。
だんごじる・・・九州大分の郷土料理です。
れんこんチップス
牛乳です。

2月23日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、
えびといものてんどん
なめこじる
やさいのあまずいため
牛乳 です。

そろばん授業

 職員室前の紅梅が咲き始めました。そばに立っていると春のにおいを感じることができます。本校の樹木には番号がついています。昨年、校庭の樹木を教材に使うために青と赤と緑の3つの札に分け代表の木につけました。単に木の名前を覚えるのではなく、それぞれの特徴を捉えて身近な樹木に親しみをもつことがねらいです。上壱小を卒業するまでにたくさんの木と友達になってほしいと思います。
 さて、本日3年生の算数「そろばん」の授業に日本珠算連盟西東京連合会顧問・八王子珠算協会顧問の先生をお招きして授業を行いました。そろばんの歴史やよさについてもお話しいただきまして子供たちにとって興味深く学習することができました。新しい教育課程では、3年生だけでなく4年生でも学習します。計算の工夫だけでなく、日本の文化、先人の知恵についても学ばせたいものです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ごはん
とうふバーグのきのこソース
くきわかめのにんにくいため
ミニトマト
牛乳 です。

2月19日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、
こんさい豆乳カレー・・・マイルドなひと味違うカレーです。
くきわかめのサラダ
くだもの(甘夏)
牛乳です。

2月18日

画像1 画像1
きびのごはん かじきのてりやき
ぴりからこんにゃく なまあげとはくさいのみそいため

松枝保育園のみなさん、いらっしゃい!

画像1 画像1
2月15日(月)先生と園長先生と一緒に年長さん20名が来校されました。1年生との交流を楽しんだり校舎内をまわって机に座ってみたりしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31