5月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立名】
 和み献立〜広島県〜
・もぶりごはん
・小イワシの唐揚げ
・呉の肉じゃが
・瀬戸内レモンサラダ
・牛乳

*「和み献立」は、各県の郷土料理や特産物を使った給食の日です。郷土料理を食べ、食文化について学ぶ機会にしています。今月は「広島県」です。今日のお魚「カタクチイワシ」は、広島県では「小イワシ」と呼ばれ、新鮮な小イワシの刺身や天ぷらは、広島県を代表する食文化です。今日の給食では、その小イワシを唐揚げにしました。初めて食べる!という子も多く、「見た目よりおいしい!」「骨も食べられるものなの?」「イワシの味がするよ!」などなど、教室からは様々な感想が聞こえてきました。色々な食材を覚えて、食への興味が広がってくれたら嬉しいです。

*八王子産の食材
キャベツ、きゅうり
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

食育だより

献立予定表

給食レシピ

学校経営計画

教育課程

いじめ防止に向けた基本方針

コミュニティ・カレンダー

特色ある教育活動

子供見守りシート

学校評価

相談窓口一覧

学校年間行事予定

交通安全情報

GIGAスクール

パンフレット

部活動(後期)

7年生

8年生

9年生

部活動の地域連携・地域移行

最新のおたより