5月20日(金)和み献立〜広島県〜 ・もぶりごはん ・小イワシの唐揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ ・牛乳 *「和み献立」は、各県の郷土料理や特産物を使った給食の日です。郷土料理を食べ、食文化について学ぶ機会にしています。今月は「広島県」です。今日のお魚「カタクチイワシ」は、広島県では「小イワシ」と呼ばれ、新鮮な小イワシの刺身や天ぷらは、広島県を代表する食文化です。今日の給食では、その小イワシを唐揚げにしました。初めて食べる!という子も多く、「見た目よりおいしい!」「骨も食べられるものなの?」「イワシの味がするよ!」などなど、教室からは様々な感想が聞こえてきました。色々な食材を覚えて、食への興味が広がってくれたら嬉しいです。 *八王子産の食材 キャベツ、きゅうり |
|