【4年生】調べ学習

 大運動会の練習や避難訓練がある中、児童・生徒は日々、しっかりと学びに取り組んでいます。図書室をのぞいてみると、サブジェクトティーチャーが4年生の調べ学習を指導していました。図鑑を広げて、一生懸命調べ学習に向かう姿は真剣そのもの。こういった学びの機会を全校で大切にしていきます。
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【全校】避難訓練(5月)

 本日5月17日(金)に火災を想定した避難訓練に全校で取り組みました。
 校長先生から、今日の避難訓練から1年生が加わり、1300人以上が整然と校庭に避難することができたことを認めていただくとともに、どんな場面であっても今日の避難訓練のように指示を守って行動してほしいというお話がありました。
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5月16日(木)

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5月16日(木)

ごまじゃこごはん
ささかまのマヨネーズ焼き
なめこのみそ汁
五色和え
牛乳

ささかまのマヨネーズ焼きは、マヨネーズ、かつお節粉、青のり、しょうゆを混ぜたソースを笹かまぼこにまとわせてオーブンで焼いています。
給食では加熱していますが、お家では素焼きした笹かまぼこに上記のソースをつけていただくのでもおいしく食べられます。
1年生の中には、笹かまぼこを食べなれていない人もいるようです。今後もよく登場する食材なので、少しずつチャレンジしてもらえたら、と思います。

【1〜9年】大運動会 応援団決起集会

今週、月・火・木曜日の昼休みの時間に赤・青・黄組がそれぞれ大体育館で応援団決起集会を行いました。応援団が前に出て、一致団結すべく、言葉かけや応援練習を行いました。今年度の大運動会は、互いに応援し合うことを一つの大きな目標としています。当日の応援合戦や競技中の応援の様子を保護者・地域の皆様にご覧いただけたら幸いです。
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5月15日(水)

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5月15日(水)

ビビンバ
くずきりスープ
ごまめナッツ
牛乳

切干大根は、細く切って乾燥させた大根です。こうすることで水分が抜け、かさが減り、長期間保存することが可能です。
加熱しなくても、やわらかく戻すだけで食べられるので、備蓄としてもおすすめです。

今日は、ビビンバの肉と一緒に調味料で炒め煮にしています。

【7・9年生】大運動会に向けた朝練習

今日から、大運動会に向けた朝練習が始まりました。
今日は7年生が「いかだ流し」9年生が「全員リレー」に取り組みました。
朝の校庭に、一致団結して練習に臨む生徒の熱気が満ちていました。
芝生の上に、きれいに整頓された荷物の様子から、大運動会をよりよくしたいという心意気が感じられました。
練習後に挨拶をする生徒の姿がとてもさわやかですてきでした。
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5月14日(火)

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5月14日(火)

ごはん
さばのごまみそ焼き
青菜とじゃこのおひたし
小豆島そうめんのすまし汁
牛乳

今日は、100年フード「香川県小豆島そうめん」です。
小豆島にそうめん作りが伝わったのは400年前と言われ、職人が素材と製法を守り続けています。今日は、すまし汁でいただきます。

100年フードとは、地域の食文化を、未来へ向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。桑都八王子の「ふるさと料理」も令和6年3月に認定されました!

1年交通安全教室

八王子警察、交通安全協会の方をお招きして、交通安全教室を行いました。はじめに八王子警察の方より信号機のない横断歩道の渡り方について話を聞きました。その後、クラスごとに南門から出発して歩行の実技指導を受けました。全員が右・左・右を見て、手を挙げて安全を確認して渡ることができました。最後に5問のテストを行い、全員が合格証とキラキラシールをもらいました。話の聞き方、参加の態度も立派でした。

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5月13日(月)

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5月13日(月)

きなこ揚げパン
きゃべつのクリーム煮
アスパラソテー
りんごジュース

今が旬のアスパラには、「アスパラギン酸」が含まれています。
疲労回復やスタミナ増強に効果があると言われているので、運動会の練習で忙しくなる今にぴったりの野菜です。苦手な人も一口チャレンジしてみましょう。

今日はソテーにしていますが、炒め時間の短縮のための工夫として、大量調理する給食では、キャベツやアスパラを一度蒸しています。そうすることで野菜から水分が出てきてしまうことを防ぎ、おいしく仕上がります。
蒸す時間がキャベツとアスパラでは異なるので、時間差をつけて蒸しています。

【1〜4年】1期朝会

気持ちのよい朝のあいさつで始まりました。
校長先生から、この1か月で成長した姿を各学年ほめていただきました。そして大運動会に向けて「自分の役割をしっかり果たすこと」「仲間を応援すること」の2つを意識して取り組んで欲しいという話がありました。
司会の先生からは「廊下は静かに右側を歩く」ことについて確認がありました。
今日から運動会特別時程が始まりますが、時間に余裕をもって行動できるように心がけましょう。

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5月10日(金)

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5月10日(金)

ルーローハン
ルオボータン
台湾パイナップルのコンポート
牛乳

2006年から八王子市と台湾・高雄市は海外友好交流都市になり、八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなどさまざまな分野で交流を深めています。
今日は果肉が柔らかく芯まで食べられる、高雄市の特産品「金鑚パイナップル」をコンポートにしました。

わくわくワーク

本日清掃時間と昼休みの時間を使って、2年生から9年生が89班に分かれてわくわくワークに取り組みました。校庭、芝生、畑、校外の花壇など、分担された場所で雑草取りや石拾いを行いました。9年生がリーダーシップを発揮して、短い時間でしたがたてわり班で協力してごみ袋いっぱいの雑草を集めました。これからも学校をみんなできれいにしていきましょう。

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5月9日(木)

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5月9日

ごはん
鰹の竜田揚げ
きゅうりの南蛮漬け
豆腐のごまみそ汁
果物(カラオレンジ)

江戸時代、初物(その年に初めて出回るもの)を食べると長生きできると言われていたことから、「初鰹」も値段を気にせず購入することが”粋”とされていました。
今日は、竜田揚げにしていただきます。

【1年生】5時間授業開始

 今日5月9日(木)から、1年生は5時間授業になります。
 教室で読み聞かせを集中して聴いたり、中央テラスで種を植えたりと生き生きと学習に取り組み、5時間授業に向けて励む姿があります。
 ご家庭で、どのような学習をしたのか、何の種を植えたのか等、学校での様子を聞いていただけると子供たちの学びが深まります。
 どうぞよろしくお願いいたします。


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5月8日(木)

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5月8日(木)

胚芽パン
金時豆のトマトシチュー
フレンチサラダ
果物(カラオレンジ)
牛乳

給食では、ほぼ毎日牛乳がつきます。
牛乳は、ほかの食品よりもカルシウムを多く含み、簡単にカルシウムをとることができるため、普段の生活でも取り入れてほしい食品の一つです。
カルシウムは意識して食べないと必要な量を摂るのが難しい栄養です。
しかもカルシウムを骨にためておけるのは20歳ほどまでの成長期だけです。
アレルギーなどで牛乳が飲めない人も、カルシウムを意識して食事をしましょう。

5年「お米の学習・苗植え実習」

5年生が3・4校時に、ゲストティーチャーをお迎えして「お米の学習・苗植え実習」を行いました。3校時は交流ホールでお米についてクイズを交えながら、「米の国内自給率は何%か」「食料自給率が低いとどんなことが起こるか」等、子供たちが一緒に考えながら学びました。4校時は実際にバケツに苗を植えました。グループに分かれてバケツに手を入れてよくかき混ぜた後に、土を平らにして穴をあけて苗を植えました。秋には収穫ができるようしっかり世話をしながら観察していきましょう。

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5月7日(火)

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5月7日(火)

ごはん
肉豆腐
キャベツのみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

野菜は体の調子を整えてくれます。
野菜に含まれるビタミンが粘膜を強くして風邪を予防したり、食物繊維が腸の掃除をしてくれたりします。
他の食べ物の栄養も、野菜を食べることでフル活用できます。
毎日意識して食べるようにしましょう。

部活動保護者会

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 本日は、部活動保護者会を行いました。お忙しい中、ご出席いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
 全体会において副校長からの挨拶と顧問自己紹介を行い、その後、部活ごとの保護者会へうつりました。
 今年度も、子どもたちがより充実した活動を行えるよう工夫してまいります。よろしくお願いいたします。

【東京教師養成塾】6年1組での特別教育実習

 昨年の11月から東京都教育委員会「東京教師養成塾」の養成塾生が令和7年度に教壇に立つことを目指して、特別教育実習に臨んでいます。
 1学期は、6年1組で実習をしています。今日は2時間目に算数の授業を担当しました。一生懸命準備をして、授業づくりに取り組んでいます。子供たちも養成塾生に応えようとしっかり学んでいます。養成塾生と6年生の高め合いがすばらしいです。
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5月2日(木)

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5月2日(木)<端午の節句献立>
赤米ごはん
さわらの照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
果物(宇和ゴールド)

今日の果物はカラオレンジの予定でしたが、食材の都合により宇和ゴールドに変更になりました。

5月5日はこどもの日ですね。端午の節句として男の子の成長を祝う日です。
今日は、出世魚のさわら、すくすく育つたけのこを使い端午の節句献立をつくりました。
また、端午のすまし汁には、兜(かぶと)の形をしたかまぼこを入れました。

ゴールデンウイークは一気に食生活が乱れがちです。食生活が乱れると、体調も崩しやすくなってしまいます。時間を決めて食べらるといいですね。

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