3月22日の給食

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*献立名*
豚キムチ丼・ツナポテトぎょうざ・わかめスープ・牛乳

3月18日の給食

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*献立名*
スパゲティミートソース・はくさいスープ・りんご缶のヨーグルト和え・牛乳

学校のミートソースは、すべて手作りです。船田小では、主な材料は、ひき肉9.5kg・たまねぎ37kg・にんじん6kg・ホールトマト(トマトの水煮缶)12kg使用します。そのほかに、にんにく・セロリ・ケチャップ・ウスターソースなどの材料や調味料を使っています。そして、水は加えずに、調味料と野菜から出る水分だけで煮込みます。
2枚目の写真は、たまねぎを炒めているところです。

3月17日の給食

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*献立名*
パン・マカロニグラタン・キャベツスープ・果物(きよみ)・牛乳

グラタンのルウは、給食室で小麦粉をバターとサラダ油で炒めて作ります。
とても濃厚な風味のおいしいグラタンができました。

3月16日の給食〜郷土料理・埼玉県〜

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*献立名*
東松山やきとり丼・トントロリンスープ・小松菜のおかか和え・牛乳


*八王子産の食材*
・キャベツ
・ながねぎ

*埼玉県産の食材*
・小松菜

3月15日の給食

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*献立名*
ごはん・いかの七味焼き・変わりきんぴら・呉汁・牛乳

『呉汁』は、すりつぶした大豆を入れたみそ汁のことをいいます。
大豆やわらかくゆでて、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、それを入れたみそ汁なので、『呉汁』といいます。
中に入れる野菜は季節や地域によって様々ですが、大豆と野菜がたっぷり入っているので、栄養のバランスに優れたみそ汁です。

3月14日の給食

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*献立名*
麦とわかめのごはん・厚焼きたまご・コロコロ煮・小松菜とじゃこ炒め・果物(きよみ)・牛乳

3月11日の給食〜復興応援献立〜

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*献立名*
ごはん・ささかまぼこの南部揚げ・女川汁・三陸わかめとツナの和え物・牛乳



3月10日の給食

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*献立名*
麦ごはん・ツナのさんが焼き・けんちん汁・のり和え・牛乳

房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。
漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。
漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。
山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。(農林水産省ホームページより引用)


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・だいこん
・こまつな

3月9日の給食

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*献立名*
カレーライス・ごま大根・野菜スープ・果物(いちご)・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん
・はくさい

3月8日の給食

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*献立名*
チャーハン・肉団子スープ・豆黒糖・牛乳


*八王子産の食材*
・こまつな
・はくさい
・チンゲン菜

3月7日の給食

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*献立名*
ゆかりごはん・焼きししゃも・新じゃがの煮物・ピリ辛きゅうり・果物(きよみ)・牛乳

3月4日の給食

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*献立名*
あげパン(きなこ)・はくさいのクリーム煮・野菜のピクルス・みかんジュース

クリーム煮のルウは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて作ります。

3月3日の給食〜ひなまつり〜

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*献立名*
ちらしずし・吉野汁・ひなまつり白玉・果物(きよみ)・牛乳


*八王子産の食材*
・桑の葉粉
・ながねぎ

3月2日の給食

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*献立名*
ごまじゃこごはん・生揚げと豚肉のみそ炒め・菜の花ともやしのからし和え・果物(きよみ)・牛乳

旬の食材〜菜の花〜
菜の花はアブラナとも呼ばれ、昔は油を取る原料として使われていました。今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。
菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。
ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。


*八王子産の食材*
・キャベツ
・ながねぎ

3月1日の給食

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*献立名*
コーンピラフ・白身魚のマヨネーズ焼き・ミネストローネ・牛乳


*八王子産の食材*
・にんじん
・キャベツ

2月28日の給食〜郷土料理・岩手県〜

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*献立名*
わかめごはん・さけの南部揚げ・芋の子汁・煮しめ・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん
・えびいも
・生しいたけ

2月25日の給食

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*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・豆黒糖・コーンと卵のスープ・牛乳


2月24日の給食

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*献立名*
スパゲティミートソース・わかめスープ・もも缶のヨーグルト和え・牛乳

2月22日の給食〜高尾山御膳〜

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*献立名*
天狗ごはん・高尾あげ もみじあんかけ・翠藹(すいあい)汁・山の幸和え・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん
・はくさい
・ながねぎ

2月21日の給食〜八王子産ビーツ〜

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*献立名*
パエリア・ポテトオムレツ・八王子産ビーツ入りABCスープ・牛乳

〜ビーツのおはなし〜
「ビート」や「ウズマキダイコン」とも呼ばれる「ビーツ」は、ほうれん草と同じ仲間の野菜です。真っ赤な色が特徴で甘みがあり、世界3大スープの一つと言われているロシア料理の「ボルシチ」によく使われています。また、葉も食べることができ、若い葉はベビーリーフにも使われます。


*八王子産の食材*
・にんじん
・キャベツ
・ビーツ

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