11月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ビビンバ・たまごスープ・豆黒糖・牛乳


**八王子産の野菜**
・根しょうが
・こまつな

11月6日の給食

画像1 画像1
*献立名*
五穀ごはん・ししゃもの磯辺焼き・根菜汁・ごま和え・牛乳

11月8日は『いい歯の日』〜しっかり「かんで」虫歯予防〜
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。

今日は、よく「かむ」ことを意識した献立です。
しっかりかんで食べられたかな?

11月5日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パエリア・スパニッシュオムレツ・白いんげん豆のスープ・牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理〜スペイン〜

パエリアは、米に魚介や肉や野菜を入れて炊いた、スペインの伝統的な料理です。
スパニッシュオムレツは、あつあつでも冷めても食べられている料理で、オリーブオイルで炒めたじゃがいもとたまねぎとたまごで作ったオムレツです。
スペインでは豆をよく食べるそうです。今日はスープに入れました。

11月4日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳

11月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
きなこ揚げパン・洋風おでん・ごまドレサラダ・牛乳

9月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*献立名*
麦ごはん・ししゃものから揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮・果物(冷凍みかん)・牛乳

本日は、1年生の保護者の方を対象に、給食試食会を開催しました。
栄養士からの話の後、1年生の配膳の様子を廊下より参観していただき、児童と同じ「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」の献立を試食していただきました。
暑い中ご参加いただきありがとうございます。

9月15日の給食

画像1 画像1
*献立名*
メキシカンライス・ウインナーのケチャップ和え・白いんげん豆のポタージュ・コールスロー・みかんジュース


**八王子産の野菜**
・ピーマン
・キャベツ

9月14日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・さばの香り焼き・五目きんぴら・みそ汁・牛乳


9月11日の給食

画像1 画像1
*献立名*
野菜あんかけごはん・かきたま汁・くきわかめのにんにく炒め・冷凍みかん・牛乳


**八王子産の野菜**
・こまつな

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ツナポテトサンド・クリームシチュー・じゃこサラダ・牛乳

シチューのルウは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて作ります。


**八王子産の野菜**
・キャベツ

9月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごま麦ごはん・鮭の塩焼き・豚汁・野菜のおひたし・牛乳


**八王子産の野菜**
・こまつな

9月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
マーボー丼・もやしスープ・豆黒糖・牛乳

9月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・さんまの筒煮・みそけんちん・キャベツのしょうが風味・牛乳

水分補給というと「水を飲むこと!」と思いがちですが、毎日の食事からも水分補給することができます。
今日のような汁物もそうですが、野菜や果物などの食材そのものにも水分は含まれます。
水を飲むだけでなく食事もしっかりとって、まだまだ暑い日を元気に過ごしましょう。

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
天丼(いかとかぼちゃ)・岩のりのお吸い物・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳


**東京都産の食材**
・岩のり

**八王子産の野菜**
・こまつな

9月3日の給食

画像1 画像1
*献立名*
スパゲティミートソース・わかめサラダ・ヨーグルトのブルーベリーソース・牛乳


**八王子産の農産物**
・ブルーベリー

9月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
スタミナ丼・たまごスープ・大学いも・牛乳

9月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
豆入りドライカレー・フレンチサラダ・オニオンスープ・牛乳

ドライカレーは、水を加えずに野菜の水分だけで煮込みます。ルウはもちろん調理員さんの手作りです。香ばしく仕上がったルウでとろみをつけ、野菜のうまみを閉じ込めます。

8月31日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・ふりかけ・すき焼き風煮物・スタミナきゅうり・牛乳


**八王子産の野菜**
・きゅうり

8月28日の給食

画像1 画像1
*献立名*
和風きのこピラフ・ABCスープ・ポテトカルボナーラ・牛乳

ポテトカルボナーラは、牛乳と生クリームを火にかけ、蒸したじゃがいもをと粉チーズを加え、塩とこしょうで味を調えます。
ABCスープはピリッとカレー粉を効かせました。

8月27日の給食

画像1 画像1
*献立名*
チャーハン・鶏肉と豆の炒め物・ワンタンスープ・冷凍みかん・牛乳

2学期の始まりと同時に、給食も始まりました。
給食室も、夏休み中に機械や器具の点検、細かいところまで清掃をして、2学期を迎えました。
これからも、安全でおいしい給食作りに努めてまいります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

授業改善推進プラン

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

学年だより

その他

コロナ対策

図書だより