9月4日の給食

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*献立名*
天丼(いかとかぼちゃ)・岩のりのお吸い物・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳


**東京都産の食材**
・岩のり

**八王子産の野菜**
・こまつな

9月3日の給食

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*献立名*
スパゲティミートソース・わかめサラダ・ヨーグルトのブルーベリーソース・牛乳


**八王子産の農産物**
・ブルーベリー

9月2日の給食

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*献立名*
スタミナ丼・たまごスープ・大学いも・牛乳

9月1日の給食

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*献立名*
豆入りドライカレー・フレンチサラダ・オニオンスープ・牛乳

ドライカレーは、水を加えずに野菜の水分だけで煮込みます。ルウはもちろん調理員さんの手作りです。香ばしく仕上がったルウでとろみをつけ、野菜のうまみを閉じ込めます。

8月31日の給食

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*献立名*
ごはん・ふりかけ・すき焼き風煮物・スタミナきゅうり・牛乳


**八王子産の野菜**
・きゅうり

8月28日の給食

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*献立名*
和風きのこピラフ・ABCスープ・ポテトカルボナーラ・牛乳

ポテトカルボナーラは、牛乳と生クリームを火にかけ、蒸したじゃがいもをと粉チーズを加え、塩とこしょうで味を調えます。
ABCスープはピリッとカレー粉を効かせました。

8月27日の給食

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*献立名*
チャーハン・鶏肉と豆の炒め物・ワンタンスープ・冷凍みかん・牛乳

2学期の始まりと同時に、給食も始まりました。
給食室も、夏休み中に機械や器具の点検、細かいところまで清掃をして、2学期を迎えました。
これからも、安全でおいしい給食作りに努めてまいります。

7月6日(月)の給食

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*献立名*
パン・白身魚のハーブ焼き・八王子ナポリタン・野菜と豆のスープ煮・牛乳


**八王子産の野菜**
・たまねぎ
・ピーマン
・じゃがいも

7月3日(金)の給食

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*献立名*
ししじゅうし・ゴーヤチャンプル・くずきりスープ・牛乳

ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った沖縄のごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし(ジューシー)」は炊き込みごはんという意味です。

ゴーヤチャンプルは、夏野菜「ゴーヤ」と豚肉と豆腐を炒め、炒り卵と合わせました。種をとって薄く切ってから塩でもみ、さっと湯がいて苦味を和らげてから調理しました。

7月2日(木)の給食

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*献立名*
ジャージャー麺・はちみつごまサラダ・ポップビーンズ・牛乳

ジャージャー麺は、たっぷりのひき肉とたまねぎが入った肉みそを中華麺にかけ、あっさり塩味のもやしを添えました。

サラダのドレッシングは、八王子産のはちみつ入りの手作りです。


**八王子産の農産物**
・たまねぎ
・はちみつ

7月1日(水)の給食

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*献立名*
たこめし・うずらの煮卵・呉汁・果物(冷凍みかん)・牛乳

簡易給食が昨日で終わり、今日から通常給食がはじまりました。
品数も使う食器も増えましたが、1年生もとても上手に配膳していました。

6月30日(火)の給食

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*献立名*
ひじきごはん・鶏肉のから揚げ・牛乳



6月29日(月)の給食

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*献立名*
パン・クリームシチュー・フレンチサラダ・牛乳


**八王子産の野菜**
・じゃがいも

6月26日(金)の給食

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*献立名*
パエリア・ミネストローネ・牛乳


**八王子産の野菜**
・たまねぎ

6月25日(木)の給食

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*献立名*
キムチチャーハン・春雨スープ・牛乳

6月24日(水)の給食

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*献立名*
鶏ごぼうごはん・ちくわの磯辺揚げ・牛乳


6月23日(火)の給食

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*献立名*
中華風炊き込みごはん・けんちん汁・牛乳


**八王子産の野菜**
・じゃがいも

6月22日(月)の給食

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*献立名*
きのこごはん・塩肉じゃが・牛乳


**八王子産の野菜**
・じゃがいも

6月19日(金)の給食

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*献立名*
ちらしずし・にらたまみそ汁・牛乳

6月18日(木)の給食

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*献立名*
ししじゅうし・呉汁(ごじる)・牛乳

ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った沖縄のごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし(ジューシー)」は炊き込みごはんという意味です。

ししじゅうしは人気のメニューなので、分量をご紹介します。
≪ししじゅうし≫
材料(お米3合分)
豚もも肉千切り…130g
刻みこんぶ(乾燥)…10g(戻した切りこんぶなどを使用する場合は4〜5倍量)
油揚げ…1枚
しょうが…少々
炒め油…大さじ1/2
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1/2

材料を炒め煮し、炊き上がったごはんに混ぜます。
お弁当のおかずにもなりますので、お試しください。

**八王子産の野菜**
・じゃがいも
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