7月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
パン・白身魚のハーブ焼き・八王子ナポリタン・野菜と豆のスープ煮・牛乳


**八王子産の野菜**
・たまねぎ
・ピーマン
・じゃがいも

7月3日(金)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ししじゅうし・ゴーヤチャンプル・くずきりスープ・牛乳

ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った沖縄のごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし(ジューシー)」は炊き込みごはんという意味です。

ゴーヤチャンプルは、夏野菜「ゴーヤ」と豚肉と豆腐を炒め、炒り卵と合わせました。種をとって薄く切ってから塩でもみ、さっと湯がいて苦味を和らげてから調理しました。

7月2日(木)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ジャージャー麺・はちみつごまサラダ・ポップビーンズ・牛乳

ジャージャー麺は、たっぷりのひき肉とたまねぎが入った肉みそを中華麺にかけ、あっさり塩味のもやしを添えました。

サラダのドレッシングは、八王子産のはちみつ入りの手作りです。


**八王子産の農産物**
・たまねぎ
・はちみつ

7月1日(水)の給食

画像1 画像1
*献立名*
たこめし・うずらの煮卵・呉汁・果物(冷凍みかん)・牛乳

簡易給食が昨日で終わり、今日から通常給食がはじまりました。
品数も使う食器も増えましたが、1年生もとても上手に配膳していました。

6月30日(火)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ひじきごはん・鶏肉のから揚げ・牛乳



6月29日(月)の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・クリームシチュー・フレンチサラダ・牛乳


**八王子産の野菜**
・じゃがいも

6月26日(金)の給食

画像1 画像1
*献立名*
パエリア・ミネストローネ・牛乳


**八王子産の野菜**
・たまねぎ

6月25日(木)の給食

画像1 画像1
*献立名*
キムチチャーハン・春雨スープ・牛乳

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
*献立名*
鶏ごぼうごはん・ちくわの磯辺揚げ・牛乳


6月23日(火)の給食

画像1 画像1
*献立名*
中華風炊き込みごはん・けんちん汁・牛乳


**八王子産の野菜**
・じゃがいも

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
*献立名*
きのこごはん・塩肉じゃが・牛乳


**八王子産の野菜**
・じゃがいも

6月19日(金)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ちらしずし・にらたまみそ汁・牛乳

6月18日(木)の給食

画像1 画像1
*献立名*
ししじゅうし・呉汁(ごじる)・牛乳

ししじゅうしは、豚肉と昆布が入った沖縄のごはんです。「しし」は豚肉、「じゅうし(ジューシー)」は炊き込みごはんという意味です。

ししじゅうしは人気のメニューなので、分量をご紹介します。
≪ししじゅうし≫
材料(お米3合分)
豚もも肉千切り…130g
刻みこんぶ(乾燥)…10g(戻した切りこんぶなどを使用する場合は4〜5倍量)
油揚げ…1枚
しょうが…少々
炒め油…大さじ1/2
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1/2

材料を炒め煮し、炊き上がったごはんに混ぜます。
お弁当のおかずにもなりますので、お試しください。

**八王子産の野菜**
・じゃがいも

6月17日(水)の給食

画像1 画像1
*献立名*
こぎつねごはん・肉豆腐・牛乳

「こぎつねごはん」は、油揚げを甘く煮たものをごはんに混ぜました。油揚げのことを「きつね」といいますが、小さく切ったので「こぎつね」です。

6月16日(火)の給食

画像1 画像1
*献立名*
チキンライス・ABCスープ・牛乳

品数を少なくしているため、ごはんと汁物の量が多めになっていますが、よく食べてくれています。

6月15日(月)の給食

画像1 画像1
*献立名*
かやくごはん・豚汁・牛乳

臨時休校や分散登校が終わり、全員での給食がはじまりました。

今月は、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、配膳の過程での感染防止のために、可能な限り品数が少ない献立にしております。
なるべく必要な栄養が摂れる献立にしていますが、十分な野菜の量や果物の提供が難しい日もあります。
ぜひご家庭の食事に積極的に取り入れていただきますようお願いします。

**八王子産の野菜**
・じゃがいも
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/4 学童昼食
8/5 学童昼食
8/6 学童昼食
8/7 学童昼食

授業改善推進プラン

学校経営計画

学校運営協議会

学年だより

その他

コロナ対策