2月16日の給食

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○ビーンズドライカレー
○たぬきサラダ
○ポンカン

ビーンズドライカレーは大豆と豚ひき肉・人参・玉ねぎ・レーズンのドライカレーです。たぬきサラダは、キャベツと人参を味付け和えた上に、ワンタンの皮を素揚げしてのせてあります。

2月13日の給食

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○野菜リゾット
○豚しゃぶサラダ
○チョコチップケーキ

今日は元気いっぱいの皆さんに、給食室から心をこめてチョコチップケーキを焼きました。牛乳にも合うので、たくさん飲めたのではないかと思います。いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!これからも好き嫌いしないで食べてくださいね。

2月12日の給食

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○麦ごはん
○鮭の照り焼き
○さつま汁
○煮びたし
○はるか

はるかは日向夏の自然交配種です。今日のはるかは愛媛産でした。煮びたしは小松菜・もやし・人参で彩よい一品になりました。

2月10日の給食

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○ミルクパン
○サバのマーマレード焼き
○ジャーマンポテト
○ミネストローネ

サバのマーマレード焼きのマーマレードは国産品を使用しています。マーマレードの他に生姜・醤油・長ねぎで漬け込んで焼いています。ミネストローネは白いんげん豆・アルファペットマカロニ・キャベツ・人参・玉ねぎ・セロリ・鶏肉・ホールトマトと具沢山のスープです。

2月9日 保健朝会「心の健康」

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斉藤養護主任教諭より「心の健康」のお話がありました。友達の悩み、勉強の悩み、体の悩みなどなど、様々なことで子供たちは悩みます。しかし、悩むことは決して悪いことではなく、「なやみ=心の成長のもと」です。悩み、解決していくことで成長していくのでしょう。そこで、解決のヒントを教えてくれました。
1 自分なりに考える。
2 解決のために努力する。
3 身近な大人や友達に相談する。
4 好きなことや運動をして気分を変える。
5 早く寝て、心と体を休める。
いろんな方法で解決することができるよう私たち教師も全力で取り組んでいきたいと思っています。

2月9日の給食

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○人参ごはん
○竹輪のゴマ焼き
○根菜汁
○茎ワカメの炒め煮

今日の人参ごはんには、人参の他に油揚げ・干し椎茸・ちりめんじゃこ・こねぎも入っています。人参が苦手な児童にも、ご飯に混ぜてあるので食べやすく感じて、たくさん食べてもらえたらと思います。今日の人参は、千葉産でした。

2月2日 朝会「地球温暖化について」

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朝会で校長先生から話がありました。今回は「地球温暖化」についてでした。地球上で起きている問題の一つ「地球温暖化」。その原因の一つと考えられているのが人間の生活です。私たちが生活していく中で生み出しているCO2が地球全体を暖めています。自分たちにはどんなことができるのか、校長先生が写真などを見せながら話してくれました。

2月6日の給食

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○ゆかりごはん
○厚焼き玉子
○みぞれ汁
○金平ごぼう

今日の厚焼き玉子には、鶏挽肉・玉ねぎ・干し椎茸も入っています。みぞれ汁は八王子産の大根をおろして入れてあります。見た目ではわかりにくいですが、大根おろしの味がわかると思います。

2月5日の給食

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○サンマの蒲焼丼
○もずくの味噌汁
○じゃこ大根

今日の給食の、じゃこ大根の大根は八王子産です。もずくは他の海藻に巻き付いて生息するため”藻付く”が名前の由来です。糸状で独特のぬめりがありますが、味噌汁に入れると食べやすく感じる人も多いようです。

2月4日の給食

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○あんかけ焼きそば
○カブのスープ
○ベイクドじゃがバター
○伊予柑

今日は立春で暦の上では春になりましたが、まだ寒いので風邪予防に伊予柑でビタミンもしっかり摂ってくださいね。伊予柑はみかんとオレンジの交配種で、多汁で甘酸っぱさが程よいです。今日は愛媛県産でした。

2月3日の給食

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○節分ごはん
○イワシの2色揚げ
○生揚げの味噌炒め
○もやしのナムル

今日は季節の変わり目である節分の行事食です。節分ごはんは精白米にもち米と、「悪いものを追い払う力」があるとされる豆(大豆)が入っています。イワシの2色揚げは青のりとカレーの2色です。

2月2日の給食

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○ごはん
○鶏肉の七味焼き
○キャベツのじゃこ炒め
○石狩汁

石狩汁は生鮭の入った味噌味の汁物で北海道の郷土料理です。出し昆布と削り節で丁寧に出汁をとり、鮭の角切りの他に、白菜・豆腐・じゃが芋・人参・長ねぎ・ごぼうが入った具沢山で、体も温まります。

1月30日の給食

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○ごはん(主食)
○あこう鯛の味噌焼き(主菜)
○おいしいたけ煮(副菜1)
○おかかあえ(副菜2)
○のっぺい汁(一汁)

和食が世界無形文化遺産に登録された理由の1つに「栄養バランスがいい」ことがあります。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは『一汁三菜』という和食のかたちにあります。今日の給食は一汁三菜を紹介したものです。

1月29日の給食

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○カレーライス
○蕪のスープ
○福神漬け

給食の主食はパンと麺だけだったのですが、約40年前から「ごはん」が登場しました!ごはんの登場で和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。今日はいつも通りルーも手作りのカレーライスと同じく手作りの福神漬けです。

1月28日の給食

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○黄粉揚げパン
○おでん
○小松菜の煮浸し
○脱脂粉乳(スキムミルク)

揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて砂糖や黄粉をまぶして作ります。脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分のバターと水分を抜いたもので、給食では昭和39年頃から牛乳にかわりました。牛乳と味を比べてみてくださいね。

1月27日の給食

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○菜飯
○味噌すいとん
○焼きししゃも
○柚子香漬

今日の菜飯は八王子産のお米です。味噌すいとんは全国学校給食週間の献立です。不足したお米のかわりに食べた料理で、小麦粉をおだんごにして味噌汁などにいれたものです。今日のすいとんには、小麦粉の他に白玉粉・卵・黒ゴマも入っています。

1月26日の給食

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○塩ごはん
○手巻き海苔
○鮭の塩焼き
○呉汁
○野沢菜の炒め煮

学校給食には、120年以上の歴史があります。給食の始まりは明治22年、山形県の忠愛小学校で、子どもたちにお昼ごはんを出し始めました。この頃の献立は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。今日の給食は、その頃の献立を紹介したものになります。

1月23日の給食

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○麦ごはん
○ワカサギの唐揚げ
○味噌肉じゃが
○浅漬け

今日の献立にもあるワカサギは、寒い冬から3月頃までが旬です。海で育ち川に戻ってくるワカサギと、湖で育つワカサギがいます。栄養はカルシウムがたっぷりで、カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりなので骨を強くしますから、しっかり食べてくださいね。

1月22日の給食

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○マーガリンパン
○鶏のハーブ焼き
○ポテトカルボナーラ
○カレースープ煮

今日の給食のポテトカルボナーラは、中学校給食の献立です。生クリームと粉チーズがじゃが芋とベーコンによくからんでいます。カレースープ煮には、鶏肉・人参・玉ねぎ・キャベツ・パセリ・にんにく・生姜の他に野菜つみれも入っています。

1月17日 学校公開・避難訓練・書き初め展

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ご多用の中、たくさんのご参観ありがとうございました。今回の学校公開では、避難訓練を行い、日頃から真剣に取り組んでいる児童の様子を見てもらえたのではないでしょうか。保護者の方々に参加していただきましてありがとうございました。このような機会に地域のつながりが深まっていくといいなと感じております。また、各教室の廊下には書き初めが展示されておりました。どの子も一生懸命書いた作品をみていただき、子供たちもうれしかったのではないかと思います。
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