水溶液の性質(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月9日(月)6年生が理科室で実験をしていました。水溶液を蒸発させるとどうなるかを調べていました。液体がはねて目に入らないよう、実験用のゴーグルをかけて行いました。薄い塩酸なども使うので、みんな慎重に、集中して実験に取り組んでいました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月9日(月)全校朝会がありました。この日に、1学期から夏休みにかけて賞などをいただいた子の紹介をしました。みんなそれぞれの頑張りをたたえられ、全校児童のみんなから大きな拍手をもらっていました。子どもたちにとって思い出に残る、よい経験になったことでしょう。

地域の魅力を発信しよう(5年生)

画像1 画像1
9月6日(金)八王子市産業振興部観光課の職員の方をお招きして、八王子市の魅力について教わりました。大きな写真のパネルを何枚も用意してくださり、高尾山から八王子ラーメンまで、八王子の魅力をたくさん教えていただきました。この後、子どもたちは、自分たちで八王子のことを調べていきます。お忙しいところ子どもたちのために時間を割いていろいろと教えてくださった観光課の職員の方、本当にありがとうございました。

色水遊び(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月6日(金)2年生が図工の授業をしていました。透き通った小さな入れ物に、色水がたくさん並べられています。色の混ぜ具合で、様々な色ができるので、子どもたちは、どんどん新しい色を生み出していました。写真に撮ってとせがんでくる子もいました。撮影した写真がこちらです。

避難訓練

画像1 画像1
9月6日(金)月に一度の避難訓練を行いました。この日は、休み時間の火災発生でした。全校児童が避難するまでの時間は5分。素早く動けていたのですが、休み時間中ということもあってか、少しおしゃべりをする様子も見られました。地震や火事などの災害はいつ起こるかわかりません。一人ひとりが、正しい情報を集め、的確な判断をして、素早く・落ち着いて行動するよう子どもたちに話しました。

とじこめた空気(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月5日(木)理科室で、4年生が実験キットを使って閉じ込めた空気の性質について学ぶ授業をしていました。プラスチックの注射器に空気を閉じ込め、手のひらでピストンを押して、どこまで押すことができるかを確かめました。押し返す力の大きさや手応えの変化を感じながら、子どもたちは、空気が押し縮められることを学んでいました。手のひらを見ると、みんな注射器のピストンの跡がくっきりと残っていて、全力で押して、実験に取り組んだことがよくわかりました。この後は、外に出て、空気鉄砲を楽しんだということです。

すきまちゃん(1年生図工)

9月5日(木)1年生が図工室で授業をしていました。作るものは「すきまちゃん」です。すきまちゃんは、どこにでもこっそり入り込みます。うっかりすると、どこに隠れているか、分からなくなってしまうこともあります。両面テープを半分に折り、モールの手足をはさみこみます。あとは飾り付け。簡単にできるので、1年生の子どもたちも、楽しみながら作業を進めていきました。完成したすきまちゃんを、みんな思い思いのすきまに置いていきます。「あれ?」すきまちゃんがどこに隠れているのか、見つからなくなった子がいるようです。ほら、そこのすきまに隠れていますよ。
画像1 画像1 画像2 画像2

図工の授業(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月4日(水)5年生が図工の授業をしていました。お面を作るために、風船に水で溶いたボンドを塗り、新聞紙を貼っていきます。風船にたっぷりとボンドを塗り、ちぎった新聞紙を貼り付けるのが速いのですが、新聞紙に1枚ずつボンドを塗り、それを貼って作業を進めている子もいて、それぞれでした。この後、白い紙を貼り付けるところまで、みんな作業を終えることができました。

9月6日の給食

画像1 画像1
*献立*
ごはん
魚の辛味噌焼き
野菜のおかか和え
呉汁
冷凍みかん
牛乳

 今日は、メルルーサを赤みそ・白練りごま・トウバンジャンなどの調味料に漬けて焼く「辛味噌焼き」を主菜としていただきました。ほんのりとした辛味が食欲をそそる味です。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも
 こまつな

9月5日の給食

画像1 画像1
*献立*
桑都あげパン
ポトフ
じゃこサラダ
ぶどう(高尾)
牛乳

 今日は、9月8日が「桑の日」なのにちなんで、桑の葉が練り込まれている「桑の葉パン」を色よく揚げて、きなこ・さとう・桑の葉粉・塩をまぶした「桑都(そうと)あげパン」をいただきました。緑色のあげパンを不思議そうに、めずらしそうに見ていたこどもたちにも「おいしい」と好評でした。

☆きょうの八王子産☆
 桑の葉粉
 じゃがいも
 きゅうり
 
画像2 画像2

9月4日の給食

画像1 画像1
*献立*
ガーリックライス
照り焼きチキン
ミックスソテー
ミネストローネ
牛乳

 今日の副菜は、ベーコン・にんじん・たまねぎ・コーン・さやいんげんを炒め、塩こしょうで味付けした「ミックスソテー」です。食材それぞれの旨みや甘みが活きた料理で、子どもたちに好評でした。

☆きょうの八王子産☆
 じゃがいも

80m走(3年生)

画像1 画像1
9月4日(水)校庭では、3年生が80m走をしていました。この日は、風もあり、秋の気配が感じられるくらいの陽気だったので、子どもたちも走りやすそうでした。コーナーでは、内側に体を倒して、自分のコースからはみ出さないように走ります。体育的行事発表会に向けて、練習を重ねていきます。

画像2 画像2

あいさつ運動(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月4日(水)朝のあいさつでは、6年生が正門付近に立ち、登校してくる子どもたちに「おはようございます。」と声をかけていました。体の大きな6年生がずらりと並ぶとそれなりに迫力があり、登校してきた子どもたちは、返事を返しながら、照れくさそうに通り過ぎていました。

9月3日の給食

画像1 画像1
*献立*
カレーライス
まめコロサラダ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳

 今日は、八王子市の恩方でとれたブルーベリーを使って、ヨーグルトにかける「ブルーベリーソース」を作りました。恩方のブルーベリーについては、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 ブルーベリー
 じゃがいも
 きゅうり
画像2 画像2

授業の様子(3年生)

9月3日(火)先日、メジャーで廊下の長さを測る3年生の様子を紹介しました。約65mの長さの廊下を、この日は、歩いて何分くらいかかるのかを計りました。長さを測ったり、時間を計ったりしながら、子どもたちは、長さを実感していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月3日(火)4年生が、書写の授業をしていました。この日は、鉛筆で硬筆の練習をしていました。しんと静まり返った教室で、一字一字丁寧に、集中して書いている子どもたちの姿が見られました。

身体測定(3年生)

9月3日(火)保健室の前を通りかかると、3年生が身体測定をしていました。夏休みを過ごして2学期久しぶりに会った子どもたちは、心なしか一回り大きくなっている子がたくさんいました。実際にはどれだけ成長したのか、結果が楽しみです。

画像1 画像1

稲の生長(5年生)

画像1 画像1
9月3日(火)5年生が植えた稲がすくすくと育っています。小さな白い稲の花が咲き、稲穂も固くなって、垂れ下がるものも出始めました。少し植えるのが遅かったので、心配していましたが、順調に育っているようです。

9月2日の給食

画像1 画像1
*献立*
チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
牛乳

 9月1日は「防災の日」、防災の大切さを考える日です。今日は、5年生の教室で食育ミニ指導を実施し「防災」についてお話をしました。「家族の人数分の食料を1日3食、1週間程度を用意しておくことが大切」と伝えると、その量に驚く子もいました。火を使わずにそのまま食べられるものや長い期間保存できるものを選びつつ、日頃から「ふだん食べているものを少し多めに買って」「期限が近づいたら食べて」「食べた分だけ買い足して」災害に備える日常備蓄を行うと安心です。


☆きょうの八王子産☆
 ながねぎ
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

その他

経営計画

新規カテゴリ

登校届

教育課程

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

経営報告

新入生・転入生

新1年生 持ち物について