6月6日(金)
🍚きびごはん
🐡さばのおろしソース *金時豆の甘煮 *根菜みそ汁 🥛牛乳 今日の金時豆の甘煮は、灰汁をとりながらじっくり煮て仕上げました。 今日は1年生の保護者様対象の試食会でした。 おろしソースが美味しかったと仰ってくださった方が多かったので おうちで作れるように作り方を載せたいと思います☺ 【大根おろしソース 5人分】 だいこん 150g しょうゆ 10g みりん 7g でんぷん 2.5g 大根をすりおろして、調味料を加えて加熱したら出来上がりです☺ 野菜の摂取量が少ないなと思ったときにもおすすめです✨ ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(水)今日の給食
🍚ビビンバ
🥬チンゲン菜のスープ 🐡ごまめナッツ 🥛牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(火)
🍞セサミトースト
🥔八王子産キャベツのホワイトシチュー 🥬野菜とじゃこのサラダ 🥛牛乳 今日は八王子産キャベツのたっぷり入ったシチューを いただきました。 今のキャベツは春キャベツといって、葉がみずみずしく、 柔らかいのが特徴です。 軽くて巻きがゆるく、ふわっとしているので、 生で食べても美味しいです☺ ![]() ![]() 遊びボランティア![]() ![]() ![]() ![]() 6月限定のイベントで、梅雨どきの雨の日に、室内で楽しく遊べる場を毎年開いています。 今日は雨でしたので、たくさんの子どもたちが来てくれて大盛況でした。 うつし絵や点つなぎ、迷路など… みんな思い思いに楽しく過ごしていました♪ また来週のお昼休みに開催しますので、お楽しみに!! 2年生、1年生の学校探検♪
今日は、1年生、2年生の校内学校探検です。
これは、2年生が1年生に校内のことについて、いろいろ教えてあげながら、校内を回るものです。 2年生は、説明、発表の練習を重ね、今日を迎えました。「この教室は、○○教室です。○○などをしている部屋です」などと丁寧に説明してくれていました。 1年生も2年生のお話をしっかり聞いて、楽しそうに校内を回っていました。 1年生、2年生、とっても仲良しです。素敵な学校探検になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月曜日 児童朝会の様子です
月曜日の児童朝会の様子です
1つ目の写真は、児童の表彰の様子です。 今回は、ダブルダッチに一生懸命取り組んでいる児童の表彰と紹介でした。賞状を渡されている児童に、全校児童から大きな拍手が送られました。 2つ目の写真は、三小のボランティアのOBの皆さん「Cocco」さんの紹介です。Coccoさんは、週に一回休み時間などの子どもの居場所づくりとして、「こっこや」(けん玉や折り紙、お手玉などなど)を開催してくださっています。本当にありがとうございます。 最後の写真は、5年生があいさつ運動の取り組みについて紹介しています。三小では年間を通して、各学年があいさつ推進の取り組みを行っています。今月は、5年生です。 あいさつの大切さ、あいさつのよさなど、5年生代表児童が、発表してくれました。 あいさつ運動、どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(月)
🍚タコライス
🥔青のりフライドポテト *八王子産たまねぎのスープ *ジョア 今日は八王子産のたまねぎを使ったスープを作りました。 八王子産のたまねぎは5月から9月が旬で、 給食でも積極的に取り入れています🌸 なんと八王子産の玉ねぎは年間で244トンも収穫されている そうですよ* ![]() ![]() ![]() ![]() |
|