地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

6月6日(金)

🍚きびごはん
🐡さばのおろしソース
*金時豆の甘煮
*根菜みそ汁
🥛牛乳
今日の金時豆の甘煮は、灰汁をとりながらじっくり煮て仕上げました。

今日は1年生の保護者様対象の試食会でした。
おろしソースが美味しかったと仰ってくださった方が多かったので
おうちで作れるように作り方を載せたいと思います☺

【大根おろしソース 5人分】
だいこん 150g
しょうゆ 10g
みりん  7g
でんぷん 2.5g
大根をすりおろして、調味料を加えて加熱したら出来上がりです☺
野菜の摂取量が少ないなと思ったときにもおすすめです✨


画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(水)今日の給食

🍚ビビンバ
🥬チンゲン菜のスープ
🐡ごまめナッツ
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(火)

🍞セサミトースト
🥔八王子産キャベツのホワイトシチュー
🥬野菜とじゃこのサラダ
🥛牛乳
今日は八王子産キャベツのたっぷり入ったシチューを
いただきました。
今のキャベツは春キャベツといって、葉がみずみずしく、
柔らかいのが特徴です。
軽くて巻きがゆるく、ふわっとしているので、
生で食べても美味しいです☺
画像1 画像1

遊びボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の昼休みに「あそびの部屋」を開催しました。
6月限定のイベントで、梅雨どきの雨の日に、室内で楽しく遊べる場を毎年開いています。

今日は雨でしたので、たくさんの子どもたちが来てくれて大盛況でした。

うつし絵や点つなぎ、迷路など…
みんな思い思いに楽しく過ごしていました♪

また来週のお昼休みに開催しますので、お楽しみに!!

2年生、1年生の学校探検♪

今日は、1年生、2年生の校内学校探検です。
これは、2年生が1年生に校内のことについて、いろいろ教えてあげながら、校内を回るものです。

2年生は、説明、発表の練習を重ね、今日を迎えました。「この教室は、○○教室です。○○などをしている部屋です」などと丁寧に説明してくれていました。

1年生も2年生のお話をしっかり聞いて、楽しそうに校内を回っていました。

1年生、2年生、とっても仲良しです。素敵な学校探検になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

月曜日 児童朝会の様子です

月曜日の児童朝会の様子です

1つ目の写真は、児童の表彰の様子です。
今回は、ダブルダッチに一生懸命取り組んでいる児童の表彰と紹介でした。賞状を渡されている児童に、全校児童から大きな拍手が送られました。

2つ目の写真は、三小のボランティアのOBの皆さん「Cocco」さんの紹介です。Coccoさんは、週に一回休み時間などの子どもの居場所づくりとして、「こっこや」(けん玉や折り紙、お手玉などなど)を開催してくださっています。本当にありがとうございます。

最後の写真は、5年生があいさつ運動の取り組みについて紹介しています。三小では年間を通して、各学年があいさつ推進の取り組みを行っています。今月は、5年生です。
あいさつの大切さ、あいさつのよさなど、5年生代表児童が、発表してくれました。
あいさつ運動、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(月)

🍚タコライス
🥔青のりフライドポテト
*八王子産たまねぎのスープ
*ジョア

今日は八王子産のたまねぎを使ったスープを作りました。
八王子産のたまねぎは5月から9月が旬で、
給食でも積極的に取り入れています🌸

なんと八王子産の玉ねぎは年間で244トンも収穫されている
そうですよ*
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/6 水道キャラバン(4年)
給食試食会
6/9 読書週間〜27日
家庭学習週間〜22日
歯科(2・6年)
6/10 SNSに関する授業(〜13日)
折り紙教室
ALT
学校いじめ対策委員会
6/11 こころの劇場(2h〜4h)6年
クラブ
通常時程

給食献立表

学校経営計画

教育課程

いじめ防止基本方針

年間行事予定

学校だより

あおぞら

学校評価

学校からのお知らせコーナー