令和6年5月16日

画像1 画像1
今日のメニュー

ごまじゃこごはん
ささかまのマヨ焼き
五色和え
なめこ入りみそ汁
牛乳

今日は八王子産の野菜をたくさん使用した献立です。
農家の皆様、そして学校給食に関わる全ての方に感謝しいただきます。

★八王子産のやさい★

〈小比企町・千人町〉
大根 きゃべつ

〈石川町・上柚木町)
小松菜




令和6年5月15日

画像1 画像1
今日のメニュー

ビビンバ丼(肉・ナムル)
くずきりスープ
ごまめナッツ
牛乳



令和6年5月14日

画像1 画像1
今日のメニュー

ごはん
いかの香味焼き
五目煮豆
かきたま汁
オレンジ
牛乳

本日は五つ星献立の日です。
五つ星献立とは、
★が五つそろったバランスの良い献立のことです。

星の種類
1★主食(ごはん)
2★主菜(いかの香味焼き)
3★副菜(五目煮豆・かきたま汁)
4★果物(オレンジ)
5★乳製品(牛乳)

普段の食事を★に当てはめてみましょう。
五つの★が揃っていますか?欠けている★を意識し
別の日で補うようにすると無理なくバランスよい食事を
とることができます。
ぜひ挑戦してみてね!


令和6年5月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー

国産小麦のソフトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

ゴロゴロとお肉たっぷりのシチュー!
じっくり煮込んでおいしくつくりました。

令和6年5月8日

画像1 画像1
今日のメニュー

ごはん
肉豆腐
大根ごまサラダ
きゃべつのみそ汁
牛乳

肉豆腐をつくるときのポイント!

豆腐が崩れないよう別で加熱します。
そして、柔らかく煮た肉に豆腐を加えることで
見た目もきれいにおいしくできあがります。



令和6年5月2日

画像1 画像1
本日の献立【端午の節句献立】

赤米ごはん
さわらの照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
オレンジ
牛乳

令和6年4月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー
**桑都御膳(そうとごぜん)**

かてめし
白身魚の桑都焼き
ぴりり漬け
絹のお吸い物
牛乳

八王子の郷土料理「かてめし」と、
絹の街をイメージし 桑・そうめん・シルクパウダー
を使用しつくった給食です。

郷土の味を後世に伝え、八王子の歴史や文化を守り続けよう。

令和6年4月24日

画像1 画像1
今日のメニュー

ごまごはん
ひじきと豆腐のハンバーグ
じゃこきゃべつ
味噌汁
牛乳

ちくわの二色揚げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
青のり味・カレー味

ほかにどんな味付けをしようかな

令和6年4月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー

たけのこごはん
ちくわの二色揚げ
きんぴらごぼう
わかめのお吸い物
牛乳

旬の食材たけのこごはん♪

白身魚の香草焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白身魚の香草焼き

パセリ
バジル
ニンニク

を混ぜて焼きました。

令和6年4月22日

今日のメニュー

胚芽パン
八王子ナポリタン(八王子のご当地グルメ)
白身魚の香草焼き
ポトフ
牛乳

刻みたまねぎがのった八王子ラーメンに続くご当地メニュー
「はちナポ」が給食に登場します。

はちナポの上にはケチャップで炒めた刻みたまねぎが
のっています。

シャキシャキ食感がいいアクセントとなり、おいしくできあがりました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年4月19日

画像1 画像1
今日のメニュー

ゆかりごはん
鶏のからあげ
ポテトサラダ
白菜スープ
牛乳


令和6年4月18日

画像1 画像1
今日のメニュー

国産小麦のソフトフランスパン
春キャベツのクリーム煮
ころころピクルス
りんごジュース

春キャベツがたっぷり入ったクリーム煮です。
とってもおいしくできあがりました。

令和6年4月17日

画像1 画像1
本日の献立

チャーハン
にらたまスープ
ごまめナッツ
牛乳

チャーハンの具はツナ・にんじん・こまつなです♪

令和6年4月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★★ 入学・進級祝い献立 ★★

赤飯
松風焼き
小松菜のおひたし
お祝いお吸い物
牛乳

松風焼きは
たまご・豆腐・ひき肉を混ぜて型に流しこみ、
ごまをかけてオーブンでじっくり焼き上げました。

肉をしっかり練ることがおいしさのポイントです♪


令和6年4月15日

画像1 画像1
本日の献立

カレーライス
ツナサラダ
りんごヨーグルト
牛乳

1年生の給食がスタートしました。
記念すべき1回目の給食はみんな大好きカレーライスです。

もりもり食べて楽しい学校生活を送りましょう。

令和6年4月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
パイン缶
牛乳

ポークビーンズのブラウンルーは
油・バター・薄力粉をじっくり炒め手作りしています。

コールスローでは旬の春キャベツをいただきます♪

令和6年4月10日

画像1 画像1
今年度最初の給食がスタートしました!
初日からおかわりする児童が多く給食を楽しみにしていた様子が伺えました。
もりもり食べて学校生活をエンジョイしよう!

本日のメニュー

ビビンバ丼
ポップビーンズ
新玉ねぎスープ
牛乳


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31