令和6年3月19日🌸卒業祝い献立🌸 赤飯 さわらのごま味噌焼き 小松菜の煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 6年生はあと少しで卒業です。 1年生と6年生の給食風景を比べてみました。 給食の盛り付け方や食事のマナー、片付け方を知ることから 始まった1年生。 それが6年生になると身の回りのことは全てできるようになったほか、 将来のためにどうすればいいのか考え行動できるようになりました。 これからも自分の夢や希望を追いかけながら、 身体や心をつくる「食」とともに自分を大切に過ごしてほしいと願っています。 令和6年3月15日
本日の献立
黒糖パン ポテトグラタン 白いんげん豆のスープ セレクトジュース 今日は5種類の中から選んだジュースが配られました。 種類は、 りんごジュース みかんジュース ジョア(ストロベリー味) コーヒー牛乳 牛乳 です。え?牛乳も候補に・・・?と思うかもしれませんが、 案外、牛乳を選ぶ子もいるんです。 自分で選ぶといつもよりわくわく、楽しい気分になりますね♪ 今年度の給食は残り3回です。 これからも「楽しく、おいしく、健康に」を意識し給食時間をすごしたいですね。 令和6年3月14日
本日の献立
ごはん 焼きししゃも 新じゃがのピリ辛煮 磯香和え 牛乳 旬の食材 「新じゃが」を使用した献立です。 令和6年3月13日
本日の献立
ごはん 厚焼きたまご キャベツの梅和え 豚汁 牛乳 厚焼きたまごは、材料をすべて混ぜたものを オーブンでじっくり焼きあげます。 これを均等に切り分ける作業が、案外大変なんです。 今日もおいしく食べてくれますように。 令和6年3月12日★スイートポテトレシピあり★スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 今日の給食は6年2組さんが考えた献立です。 糖質・脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラルの 五大栄養素を意識しながら考えてくれました。 スイートポテトの作り方 材料 5個分 さつまいも 260g ★さとう 15g ★牛乳 25g ★バター 10g ★生クリーム 10g 作り方 1 さつまいもは蒸して温かいうちにつぶがなくなるまで潰す 2 ★の材料を少しずつ加え混ぜ合わせる 3 5等分し成型しアルミカップにのせる 4 トースターで焼き色をつけたらできあがり! 簡単にできるのでご家庭でもぜひつくってみてください。 令和6年3月11日
本日の献立
五目ふかし 笹かまぼこの南部揚げ ざくざく わかめとツナの和えもの 牛乳 東日本大震災から今年で13年が経ちました。 給食でできること、わたしたち一人ひとりができることについて考え 被災地の復興を願っています。 |