旬のかぶ

大きめにカットしたかぶをたっぷり使います

今回はみそ汁で頂きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

たまごとの戦い

二色丼のいりたまご

卵を釜に加えたらひたすら混ぜ続けます

ホロホロ、ふんわりに仕上がりますように
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年1月12日

本日の献立

とりごぼうごはん
ししゃもカレー焼き
じゃがいものおかかバター
田舎汁
牛乳

旬のごぼうをいただきます。
ごぼうの香りとコクが食欲をそそります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とりごぼうごはん

今日はまぜごはん。

1釜に約12Kgのごはんが入っています。
炊けたごはんと、ごぼうがたくさん入った具を混ぜ合わせます。

けっこう力のいる作業です。

そして、ししゃもはずらりと並んでこちらを見ています。
おいしそうに焼きあがりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年1月11日

本日の献立(かがみびらき献立)

ごはん
さばの塩焼き
野菜のみそ炒め
白玉のすまし汁
牛乳

おもちは豆腐ともち粉を混ぜ合わせてつくくため、
とてもふわふわなやわらかい食感に仕上がります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年1月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
白玉だんごを1つ1つ丁寧につくっています。

令和5年1月10日

本日の献立

きなこ揚げパン
肉団子のスープ
ビーンズサラダ
みかん


3学期初回の給食は揚げパン!

新しい1年、わくわくすることがたくさん訪れますように。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年12月6日

本日の献立

ごはん
ちくわのマヨネーズ焼き
わかめとツナのサラダ
八王子産しょうがのとり団子汁
牛乳

寒くなると身体を温めてくれる料理がうれしいですね。
今日のスープには八王子産の生姜を練りこんだとり団子が
ゴロゴロ入っています。生姜には身体を温める効果があるの
で温かいスープとダブルでうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年12月5日

本日の献立【なごみ献立:鳥取県】

どんどろけめし
さわらの香り揚げ
じゃぶ汁
ブロッこんぶ
牛乳

様々な地域の郷土料理を知り味わおう!
今月は鳥取県です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年12月4日

本日の献立

胚芽パン
あじの香草焼き
八王子産ブロッコリーのクリームスープ
温野菜サラダ
牛乳

八王子産の新鮮なブロッコリーが届きました!

茎の先端にいくにつれ、表面の皮が固いため、すこし削り
中の部分だけを使うことで食べやすくなります。
ブロッコリーは緑と茎の部分で含まれる栄養が違います。
特に、茎には妊娠前の女性に必要とされる「葉酸」が含まれます。

煮ても焼いても、サラダにしてもおいしい旬のブロッコリーを楽しみましょう♬




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年12月1日

画像1 画像1
本日の献立

カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
八王子産かぶのミネステローネスープ
牛乳

今日の給食では、八王子産の「カブ」をたっぷり使った
ミネストローネスープをいただきます。
根っこの白い部分だけではなく、葉っぱも食べることが
できるので、捨てる部分がありません。

根菜は体を温める効果があるといわれています。
寒くなったこの時期、旬の野菜や根菜を取り入れて、寒さ
に負けないからだをつくっていきましょう。

令和5年11月30日

本日の献立

はち大根おろしスパゲティ
わかめサラダ
たまごスープ
牛乳

今日のスパゲティは醤油ベースの和風な味付けです。
八王子産の大根をたっぷり使い作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年11月29日

本日の献立

ごはん
四川豆腐
じゃこと大豆の炒り煮
中華スープ
牛乳


画像1 画像1

令和5年11月27日

本日の献立

鶏とぼうピラフ
野菜スープ
りんごパイ
牛乳

旬のりんごを使ったデザート
「りんごパイ」は、外はカリッ!中はトロッ!
おいしくできあがりました♬

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年11月21日

本日の献立

そぼろ丼
八王子産ゆずの香り和え
呉汁
みかん
牛乳

本日の給食では八王子産のゆずをいただきます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年11月20日

本日の献立

ショートニングパン
ホキとポテトのグラタン
オニオンスープ
パイン缶
牛乳

グラタンはこどもたちに大人気のメニューです。
グラタンに白身魚を使用することでしっかりたんぱく質が摂れ
身体にもうれしい料理となります。
今日の食育メモでは、大事なたんぱく源となるお魚が生活する海を
守る取り組みについて紹介しています。

インフルエンザによる学級閉鎖が増えております。
バランスのとれた食事と適度な運動、充分な睡眠を意識し
免疫力を高めて風邪に負けないからだをつくりましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年11月17日

本日の献立

有機米ごはん
さんが焼き(魚のすり身つくね)
五目煮豆
ごま汁
牛乳

有機米って知っていますか?

化学肥料や農薬を使用せず食物を栽培することを「有機栽培」
といいます。健康にも地球にもうれしいことがたくさんあります。

昨今、有機栽培へのニーズが高まっており、八王子市では給食に
有機栽培食品を使用する取り組みを始めています。

本日は有機栽培米をいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年11月16日

本日の献立

ガーリックライス
バーベキュードチキン
白菜のクリーム煮
コールスローサラダ
オレンジジュース

本日は八王子産の野菜をたくさん使用しています。

●にんじん
●はくさい
●ブロッコリー
●キャベツ

地元の農家さんに感謝していただきたいですね。



画像1 画像1

令和5年11月15日

本日の献立

きのこごはん
いかのかりんと揚げ
野菜のおかか和え
豚汁
牛乳

旬のきのこがたっぷり入ったきのこごはん。
秋の味覚を味わいます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年11月10日

本日の献立

みそラーメン
大学芋
ツナと野菜のサラダ
ジョア

いよいよアートフェスティバル本番です。
練習の成果を存分に発揮しよう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31