令和5年11月9日

本日の献立

ごまごはん
鮭の塩焼き
きゅうりと大根の南蛮漬け
肉じゃが
牛乳


今が旬の鮭をいただきます♬
肉じゃがのじゃがいもはホクホクしみしみに仕上がりました☆


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年11月8日

画像1 画像1
本日の献立

かみかみごはん
焼きししゃも
茎わかめのきんぴら
牛乳

今日は「いい歯」の日(11月8日いいは)です。
お口の健康維持は全身の健康に大きく影響しています。

生活習慣を正して、そして多く噛むことを意識してお口の健康を守っていきましょう。

令和5年11月7日

本日の献立

はち大根と豚の角煮丼
もやしとにんじんのごま和え
じゃがいものみそ汁
牛乳

今が旬の八王子産大根をたっぷり使用しました!
今年は猛暑が厳しくいつもより不作とのことですが、
学校給食のために確保していただいた大根です。

あらゆる天候に負けずおいしいお野菜をつくってくださる農家さんに
感謝していただきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年11月6日

画像1 画像1
本日の献立

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
イタリアンサラダ
牛乳




令和5年11月2日

本日の献立
【日本遺産献立4 桑都(そうと)御膳】

かてめし
桑都焼き
野菜のぴりり漬け
絹のお吸い物
牛乳

給食から八王子の歴史と文化を学びいつまでもつなぎ守っていこう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年11月1日

本日の献立

ごはん
ハンバーグきのこソース
コーンポテト
ミネストローネスープ
牛乳

本日の給食では、
今月の給食目標「感謝の気持ちで食事をしよう」
についてお話しました。

食べ物はすべて、様々ないのちの上に成り立っています。
このことをしっかり受け止め、感謝の気持ちを別のかたち
で表現できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年10月30日

本日の献立

ごまごはん
さんまの甘辛揚げ
おひたし
芋の子汁
牛乳

本日は旬のさんまをいただきます。
庶民の味だったさんまは、今や高級食材へと変わりつつありますね。
今後もさんまが気軽に食べられる食材であるように、地球環境について考え自分がやれることを実行していきたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年10月26日

本日の献立
【なごみ献立:徳島県】
いりめし
いかの香味焼き
すだち酢和え
さつまいものみそ汁
牛乳

本日は徳島県の郷土料理をいただきます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年10月25日

本日の献立

スパゲティミートソース
野菜とじゃこのサラダ
パッションフルーツソースヨーグルト
牛乳

今日の給食では八王子産のパッションフルーツを使用しました。
甘酸っぱい香りがさわやかで食欲をそそります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年10月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立

コーンピラフ
ポテトむらの焼きコロッケ
キャベツのマリネ
ABCスープ
牛乳

図書コラボ給食

10月27日は八王子読書の日です。
この日にちなみ、児童集会では給食委員会さんが絵本と給食の紹介をしてくれました。
また、司書の近藤先生が絵本を読み聞かせてくださいました。

給食では絵本に登場するコロッケを再現しています。



絵本「ポテトむらのコロッケまつり」と

令和5年10月23日

本日の献立

氏照ごはん
ますの桜揚げ
小田原かまぼこあえ
寄居町のトントロリンスープ
牛乳

●日本遺産献立3【滝山城御膳】
滝山城の桜や北条三兄弟が治めた土地にまつわる献立です。

●「もったいない大作戦ウィーク」の結果報告
先週実施した「もったいない大作戦」の成果について子どもたちにお知らせしました。
9月の給食の残菜量の平均値とくらべて、こんなに減らすことができました。
 ・ご飯・パンなど・・・22人分
 ・おかず    ・・・30人分
 ・牛乳     ・・・10人分
この取り組みを通し、学校給食だけではなく限りある資源を大切にできる心が育めるよう願っています。

                         

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年10月20日

本日の献立

ごはん
鮭のごまみそ焼き
茎わかめのきんぴら
小松菜汁
みかん
牛乳


もったいない大作戦【最終日】
各クラスそれぞれの取り組みをがんばりました!

校長先生からもったいない大作戦についてのコメントを頂いたので
食育メモに載せ給食時間の放送で紹介しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年10月18日

本日の献立

八宝菜
わかめスープ
ごまめナッツ
牛乳


画像1 画像1

令和5年10月17日

画像1 画像1
本日の献立

カレーライス
フレンチサラダ
みかん缶ヨーグルト
牛乳


令和5年10月13日

本日の献立

チキンライス
きゅうりとイカのスウィング
白菜スープ
スイートポテト
牛乳

今日はさつまいもの日です!
たっぷりのさつまいもを使用しスイートポテトを作りました。
自然の甘味を生かしつつ、バターでコクをプラスし
おいしいデザートができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年10月12日

本日の献立
三番叟(さんばそう)ごはん
定式幕(じょうしきまく)和え
鶏の桑都(そうと)みそ焼き
ろくろ車のすまし汁
牛乳

日本遺産献立3【八王子車人形御膳】

八王子の伝統芸能の「八王子車人形」をイメージした献立です。

鶏肉は桑の葉とみそ一緒に味付けし、やわらかくしっとりとできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年10月11日

本日の献立

秋月ごはん
石垣揚げ
ゆかり和え
八王汁
牛乳

日本遺産献立2【八王子城御膳】

八王子の歴史と文化を守り後世につなげよう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年10月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立

にんじんごはん
ししゃもの磯焼
浅漬け
肉じゃが
牛乳

10月10日は目の愛護デーです。

いつまでも目を大切に、学び多い日々を過ごしたいですね。

令和5年10月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立:

天狗ごはん
高尾焼き もみじあんかけ
山の幸和え
翠靄汁(すいあいじる)
みかん
牛乳

日本遺産献立1【高尾山御膳】

日本遺産フェスティバルが11月4・5日に開催されることから、
給食では日本遺産献立を提供します。

給食室では、高尾焼きがふっくら仕上がるよう卵の配合や
焼き温度に注意しつくりました。

高尾山の神秘的な力と自然を守りいつまでも語り続けられるよう祈りをこめて。



令和5年10月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の献立

ごはん
赤魚の香味焼き
れんこんのきんぴら
呉汁
牛乳


本日使用した赤魚(あこうだい)は第一小学校の近くにある
鮮魚店「小田原屋」さんから届きました。
2年生のまちたんけんの授業では小田原屋さんも見学させてもらったので、
まちたんけんから帰ってきた子どもたちに、給食時間を通して
小田原屋さんが行っている「お魚がおいしくなる工夫」について紹介しました。

工夫1 鮮度を保つため前日納品、前日カットを行う
工夫2 魚の1匹買いはせず、厳選した部位を使用する
工夫3 なるべく骨が残らないよう学校へ届ける

子どもたちもお魚屋さんの工夫に興味津々で、食に関わる人々への感謝の気持ちをもちながら給食を食べることができました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31