令和3年9月16日

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本日の給食

パン
なすと豆腐のトマトグラタン
パリパリアーモンドサラダ
巨峰
牛乳

秋なすのおいしい季節となりました。
今日はグラタンとしていただきます。

令和3年9月15日

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本日の給食

あんかけやきそば
中華スープ
プルーン
牛乳

本日のメインはあんかけやきそば!
この日の給食室は、やきそば麺を蒸す蒸気がいっぱいに広がります。
そして果物はプルーン。
プラム?すもも?プルーン?
どれも同じ仲間ですが、日本すももはプラム、西洋すももはプルーンと
呼び方を変えているんです。
プルーンは乾燥プルーンが有名ですが、この時期は生のプルーンも出回っています。
旬の果物、ありがたいですね。


令和3年9月13日

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本日の給食

ごはん
白身魚の香り揚げ
キュウリと大根の南蛮漬け
牛乳

本日の白身魚は寄付いただいた真鯛を使用しました!

令和3年9月8日

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本日の給食

ご飯
赤魚の薬味焼き
呉汁
冬瓜のそぼろ煮
冷凍みかん
牛乳


令和3年9月7日

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本日の給食は

ソフトフランスパン
チキンビーンズ
じゃこサラダ
りんご
牛乳



令和3年9月6日

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本日の給食

スパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
ブルーベリーヨーグルト

みんなが大好きミートソーススパゲティ。
第一小学校では500人のパスタをゆでるのに
大きなかま2個を使用しゆでています。
ぐつぐつに煮立ったお湯を扱うのは大変な作業です。
調理員さんに、日々、感謝です。
また、今日は八王子産のブルーベリーを使用したヨーグルトを食べます。
色がきれい。食欲をそそります。

令和3年9月3日

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本日の給食

天丼(いか、さつまいも)
小松菜と油揚げの煮浸し
のりのお吸い物
牛乳

2学期がスタートしましたね。
1発目の給食は元気みなぎる天丼です。
ひとつひとつ、給食室で衣をつけ、揚げています。

令和3年7月16日

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本日の給食

ごはん
鮭のレモン醤油
ひじき炒め煮
カリカリじゃこサラダ
くだもの(メロン)
牛乳


本日の目玉!
旬のメロンが登場しました。
大きく、甘いメロンは貴重です。
1学期も残り1日。
1学期最終日の給食もおいしく仕上がりますように。

令和3年7月15日

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本日の給食

台湾コラボメニュー

台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわり卵の中華スープ
パイナップルケーキ
牛乳


台湾風おこわは、干しえびをたっぷり使用し、
香ばしい香りが食欲をそそる味に仕上がりました。
パイナップルケーキは、
生地にパイナップルを練り混ぜた焼き菓子です。
ケーキというよりは、しっとりしたクッキーのような
優しいお菓子です。

 

令和3年7月14日

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本日の給食

カレーライス
ボイルサラダのごまドレッシング
ふかしとうもろこし
牛乳


八王子産の新鮮なとうもろこしが届きました!
そのとうもろこしを使い、3年生に食育授業を行いました。
とうもろこしの育ち方、めしべ・おしべ、
とうもろこしの栄養について学びました。
給食をがんばって食べる!と約束もしました。

給食で食べたとうもろこしは、
とても甘く歯ごたえもよいおいしいとうもろこしでした。
是非、旬の今、たくさん食べておきたいですね。



令和3年7月13日

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本日の給食

チリビーンズサンド
パンプキンシチュー
アーモンド黒糖
りんごジュース


令和3年7月12日

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本日の給食

五穀ご飯
ますの桜揚げ
小田原のかまぼこ汁
寄居町のなすときゅうりの和え物

令和3年7月8日

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本日のメニュー

きなこ揚げパン
ウインナーと野菜のスープ
わかめとじゃこのサラダ
果物(冷凍みかん)
牛乳

本日は、八王子市にゆかりのある
オリンピック選手が好きだった給食の
揚げパンを献立に組み入れています。
揚げパンは、給食室でパンを揚げ、
ひとつひとつにきなこをまぶして仕上げています。
みんな大好き揚げパン!
好き嫌いなく給食を食べて
オリンピック選手のように、強い身体作りをしたいですね。

令和3年7月7日

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本日の給食は七夕メニューです

ちらしずし
笹の葉のみそマヨチーズ焼き
七夕汁
スタミナキュウリ
牛乳

笹かまぼこをグリーンに染めたのは、
八王子市といえば!の桑の葉を使用しました。
皆さんは、今日は星空に向かって何をおいのりしますか?

令和3年7月6日

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本日の給食

パン
えびのトマトクリーム煮
はちみつドレッシングサラダ
果物(オレンジ)
牛乳

水産者を応援プロジェクト
新型コロナウイルス感染症の影響で
水産物の消費が落ち込んでいることから、
給食で国産のクルマエビを使ってほしい
とのことで無償でクルマエビをいただきました。
第一小学校では、エビのトマトクリーム煮で使用し、
大変おいしくいただきました。
本日使用したエビは1000匹。
エビの殻も出汁として煮出し、
濃厚なトマトクリーム煮ができあがりました。
また、給食指導ではえびについての豆知識を
栄養士より伝えました。
エビを食べ、そしてえびへの理解を深めることで
水産者や食べ物、食に関わるすべての人々に
感謝したいですね。


令和3年7月5日

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本日の給食は

ごはん
ガンボ
バッファローウィング
コールスローサラダ
牛乳

世界は友達メニュー
今月はアメリカです。
ガンボは、オクラのとろみをきかせた煮込み料理で、
現地では、カレーのようにご飯にかけて食べます。
バッファローウィングは揚げた手羽元に
甘酸っぱいチリソースを和えたスパイシーなチキンです。
給食室でひとつひとつ丁寧に仕上げました。
本日もおいしくいただきます。

令和3年7月2日

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本日の給食

夏🍅ハチナポサンド
ホキのカレー風味焼き
野菜のスープ煮
牛乳

八王子ラーメンに続く
八王子市のご当地グルメとして
ハチナポサンドを市をあげて応援しています。
そんなハチナポサンドが給食に登場しました。
徴は、たっぷりの追いたまねぎをかけたナポリタンです。
今回は、リボンマカロニを使用しました。
ナポリタンは、自分でコッペパンに挟んで食べます。
この作業もみんなでやると楽しいですね。
本日もおいしくいただきます。

令和3年7月1日

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本日の給食

たこめし
揚げボールと卵の甘辛煮
ごじる
野菜のごま風味


令和3年6月30日

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本日の給食

麻婆丼
卵スープ
ごまめなっつ
牛乳

本日は中華メニュー
麻婆豆腐を作る際、最後の仕上げに
ごま油をふりかけます。
ごま油の香りが食欲をそそぎます。
今日もおいしくいただきました。

令和3年6月29日

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本日の給食

パン
ホキの香草パン粉焼き
野菜スープ
牛乳

ホキの味付けは、
パン粉、パセリ、バジル、塩・こしょうを使用しています

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