令和3年7月16日

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本日の給食

ごはん
鮭のレモン醤油
ひじき炒め煮
カリカリじゃこサラダ
くだもの(メロン)
牛乳


本日の目玉!
旬のメロンが登場しました。
大きく、甘いメロンは貴重です。
1学期も残り1日。
1学期最終日の給食もおいしく仕上がりますように。

令和3年7月15日

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本日の給食

台湾コラボメニュー

台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわり卵の中華スープ
パイナップルケーキ
牛乳


台湾風おこわは、干しえびをたっぷり使用し、
香ばしい香りが食欲をそそる味に仕上がりました。
パイナップルケーキは、
生地にパイナップルを練り混ぜた焼き菓子です。
ケーキというよりは、しっとりしたクッキーのような
優しいお菓子です。

 

令和3年7月14日

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本日の給食

カレーライス
ボイルサラダのごまドレッシング
ふかしとうもろこし
牛乳


八王子産の新鮮なとうもろこしが届きました!
そのとうもろこしを使い、3年生に食育授業を行いました。
とうもろこしの育ち方、めしべ・おしべ、
とうもろこしの栄養について学びました。
給食をがんばって食べる!と約束もしました。

給食で食べたとうもろこしは、
とても甘く歯ごたえもよいおいしいとうもろこしでした。
是非、旬の今、たくさん食べておきたいですね。



令和3年7月13日

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本日の給食

チリビーンズサンド
パンプキンシチュー
アーモンド黒糖
りんごジュース


令和3年7月12日

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本日の給食

五穀ご飯
ますの桜揚げ
小田原のかまぼこ汁
寄居町のなすときゅうりの和え物

令和3年7月8日

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本日のメニュー

きなこ揚げパン
ウインナーと野菜のスープ
わかめとじゃこのサラダ
果物(冷凍みかん)
牛乳

本日は、八王子市にゆかりのある
オリンピック選手が好きだった給食の
揚げパンを献立に組み入れています。
揚げパンは、給食室でパンを揚げ、
ひとつひとつにきなこをまぶして仕上げています。
みんな大好き揚げパン!
好き嫌いなく給食を食べて
オリンピック選手のように、強い身体作りをしたいですね。

令和3年7月7日

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本日の給食は七夕メニューです

ちらしずし
笹の葉のみそマヨチーズ焼き
七夕汁
スタミナキュウリ
牛乳

笹かまぼこをグリーンに染めたのは、
八王子市といえば!の桑の葉を使用しました。
皆さんは、今日は星空に向かって何をおいのりしますか?

令和3年7月6日

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本日の給食

パン
えびのトマトクリーム煮
はちみつドレッシングサラダ
果物(オレンジ)
牛乳

水産者を応援プロジェクト
新型コロナウイルス感染症の影響で
水産物の消費が落ち込んでいることから、
給食で国産のクルマエビを使ってほしい
とのことで無償でクルマエビをいただきました。
第一小学校では、エビのトマトクリーム煮で使用し、
大変おいしくいただきました。
本日使用したエビは1000匹。
エビの殻も出汁として煮出し、
濃厚なトマトクリーム煮ができあがりました。
また、給食指導ではえびについての豆知識を
栄養士より伝えました。
エビを食べ、そしてえびへの理解を深めることで
水産者や食べ物、食に関わるすべての人々に
感謝したいですね。


令和3年7月5日

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本日の給食は

ごはん
ガンボ
バッファローウィング
コールスローサラダ
牛乳

世界は友達メニュー
今月はアメリカです。
ガンボは、オクラのとろみをきかせた煮込み料理で、
現地では、カレーのようにご飯にかけて食べます。
バッファローウィングは揚げた手羽元に
甘酸っぱいチリソースを和えたスパイシーなチキンです。
給食室でひとつひとつ丁寧に仕上げました。
本日もおいしくいただきます。

令和3年7月2日

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本日の給食

夏🍅ハチナポサンド
ホキのカレー風味焼き
野菜のスープ煮
牛乳

八王子ラーメンに続く
八王子市のご当地グルメとして
ハチナポサンドを市をあげて応援しています。
そんなハチナポサンドが給食に登場しました。
徴は、たっぷりの追いたまねぎをかけたナポリタンです。
今回は、リボンマカロニを使用しました。
ナポリタンは、自分でコッペパンに挟んで食べます。
この作業もみんなでやると楽しいですね。
本日もおいしくいただきます。

令和3年7月1日

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本日の給食

たこめし
揚げボールと卵の甘辛煮
ごじる
野菜のごま風味


令和3年6月30日

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本日の給食

麻婆丼
卵スープ
ごまめなっつ
牛乳

本日は中華メニュー
麻婆豆腐を作る際、最後の仕上げに
ごま油をふりかけます。
ごま油の香りが食欲をそそぎます。
今日もおいしくいただきました。

令和3年6月29日

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本日の給食

パン
ホキの香草パン粉焼き
野菜スープ
牛乳

ホキの味付けは、
パン粉、パセリ、バジル、塩・こしょうを使用しています

令和3年6月28日

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本日の給食

ごはん
豆腐のうま煮
具だくさん味噌汁
金時豆の甘煮
牛乳

本日の給食では多くのm「豆」を
使用しました。

豆腐・・・大豆
味噌汁の味噌・・・大豆
金時豆の甘煮・・・金時豆

なかなか家庭では食べる機会の少ない豆。
給食で豆をしっかり食べて
食材をバランスよくとりましょう。


令和3年6月25日

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本日の給食

ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
キャベツとコーンの温サラダ
牛乳

今日のシチューは
具がごろっとはいった
トマトベースのシチューです。
普段のシチューより
お肉もごろっと入った
食べ応えのあるシチューです。
シチューには、普段食べる機会の少ない
豆もたくさん入っています。



令和3年6月23日

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本日の給食

八王子産ズッキーニのカレーライス
千切りキャベツのスープ
さくらんぼ

令和3年6月22日

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本日の給食

ごはん
ホキのごまがらめ
じゃことキャベツのサラダ
ふんわり卵のスープ
プラム
牛乳

1年に1〜2回しか給食で登場しない
プラムを食べました。
甘くて、冷たくておいしい!
もっとほしくなるプラムでした。

令和3年6月21日

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本日の給食

タコライス
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳

タコライスといえば
沖縄の料理ですね。
メキシコ料理のタコスの具を
ご飯の上にかけて食べる料理です。
本当はチーズをかけて食べる料理ですが、
生のチーズは提供できないので
ポテトチーズ焼きにチーズを使用しています。




令和3年6月18日

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本日の給食

五目ご飯
生揚げの味噌炒め
ワンタンスープ
ウズラの卵甘辛煮
牛乳

令和3年6月17日

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本日の給食

ごまご飯
サンマの筒煮
ピリ辛キュウリ
具だくさん味噌汁
牛乳

「めざせ!おはし名人」
4日目はおはしで魚の骨をとる練習ができる献立です。
また、薄く切られたキュウリも
はしの練習にはもってこいの料理です。
上手に食べられたかな?

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