令和3年5月28日

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本日の給食

ごまシュガートースト
クリームシチュー
キュウリのフレンチドレッシング
オレンジジュース

今日のシチューは具だくさん!
じゃがいも、にんじん、たまねぎの定番な野菜以外に、
たくさんのキャベツやコーンを入れて
食べ応えたっぷりのシチューでした。

あまりにもたくさんできたので、
お鍋もあふれそうです。

多くの子がおかわりをしてくれ、
作り手もうれしいです。

令和3年5月27日

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本日の給食

鶏の味噌カツ丼
キャベツとアスパラガスの和えもの
湯葉のすまし汁
牛乳

味噌カツといえば名古屋の名物ですね。
給食では、本場よりも少し甘めに、
子供たちが食べやすいように仕上げています。
小麦粉、たまご、パン粉と、順に衣をつけて
丁寧にひとつずつ給食室で揚げています。
加熱していない食肉を扱う場合、
衛生状態を保つために調理員は赤のエプロンをしています。
おいしく、安全な給食をお届けするために、
様々な工夫がされています。
作る方々のご配慮に感謝していただきたいですね。

令和3年5月26日

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本日の給食

八宝菜
春雨スープ
魚ビーンズ
牛乳

具だくさんの八宝菜はご飯が進みます。
魚ビーンズは、
いりこと乾燥大豆を砂糖醤油と一緒にパラパラに煎ったものです。
パリポリ食感が楽しく、カルシウムが豊富な一品です。

令和3年5月25日

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本日の給食

ご飯
カツオのネギ塩焼き
ジャガイモのそぼろ煮
きゃべつジャコ和え
牛乳

運動会お疲れ様です!
青空太陽の下、演技にリレーにお腹もぺこぺこ。
カツオには疲労回復成分がたっぷり!
じゃがいものそぼろ煮は
ジャガイモを一度油で揚げ、
子供が好きな甘めの味付けで仕上げています。
たくさん食べて、暑さにまけない身体作りを
心がけたいですね。


令和3年5月21日

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本日の給食

ドライカレー
キャベツのスープ
ヨーグルトのイチゴソースがけ

いつものカレーよりスパイスの効いたカレーとなりました。
ご飯にもカレー粉が入っています。


令和3年5月20日

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本日の給食

鶏ごぼうごはん
焼きししゃも
いりどり
果物(みかん)
牛乳


度々給食に出てくるししゃも。
天板に並んでいると
かわいくも見えてきます。
食べ物に感謝し今日もいただきます。

令和3年5月19日

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本日の給食

ソフトフランスパン
チキンビーンズ
わかめのサラダ
牛乳

給食では度々出てくる豆類。
食べる機会が少なく
残りがちな食品ではありますが、
甘めのケチャップ味にすることで
食べやすく仕上げています。
偏りなく色々な食品から栄養をとって
元気に過ごしていきましょう。



令和3年5月18日

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本日の給食は

はち大根おろしスパゲティ
ウインナーポトフ
果物(みかん)
牛乳

今日は八王子産のお野菜を
ふんだんに使用した給食です。

八王子産のお野菜は
大根
キャベツ
たまねぎ
で総重量はなんと64Kgです。
地元のお野菜を新鮮な状態で食べられることに感謝し、
好き嫌いなく全部食べることで
農家さんを応援したいですね。

令和3年5月17日

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本日の給食

かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
梅おかかきゃべつ
牛乳

八王子の桑都物語が文化遺産に登録されました!
今日はそんな桑都物語をイメージした献立です。
絹のお吸い物に入っているのは
蚕のまゆに似せた白玉団子です。
一つずつ丁寧に給食室で仕上げています。
また、桑都焼きは焼き魚のソースに
桑の葉を使用しております。
鮮やかなグリーンがきれいな仕上がりとなりました。

献立を通して桑都物語に興味関心を抱き、
地域一帯でこの文化遺産を継承し守り続けていきたいものです。

令和3年5月14日

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本日の給食

わかめごはん
いかの香味焼き
塩肉じゃが
もやしの和え物
牛乳

いかの切り身に
香味野菜と味噌を和えたソースを塗って
しあげました。
味噌の香りが食欲をそそる一品です。
みんな大好きわかめごはん。
第一小学校では、毎日約500食の
給食を作っているため、
大きな鍋6個分のお米を炊きます。
わかめを混ぜるのはとても力のいる作業です。
作ってくださる方に感謝し
日々のご飯をいただきましょう。


令和3年5月12日

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本日の給食

五穀ご飯
鶏の唐揚げ
ほうれん草の酢味噌和え
のっぺい汁
みかん

みんなが大好きな唐揚げ!
大きく食べ応えのあるお肉は、
ひとつひとつ丁寧に給食室で揚げています。
サクサク、あつあつでいただきました。
のっぺい汁は、少しとろみのついた
具だくさんなスープです。

令和3年5月13日

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本日の給食

ギリシャ料理
パン
ムサカ
(ミートソースとホワイトソースのグラタン)
ファソラーダ
(白いんげん豆とお野菜のスープ)
サラタ ポリティキ
(野菜とレモンの和え物)
牛乳

〈世界は友達〉の献立シリーズ
今月はギリシャ料理です。
ギリシャ料理は、「地中海料理」とも呼ばれ
魚介類やお肉、野菜、果物をふでんだんに使い
栄養バランスのよい食事として知られています。

ムサカはミートソースとホワイトソース、チーズ
を重ねてオーブンで焼き上げたグラタンで、
給食室では一人ずつ丁寧に盛り付け作りました。
ムサカがこってりな味付けなので、
スープはあっさりと、鶏ベースのおだしに
塩こしょうのみで味付けしました。



令和3年5月11日

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本日の給食は

ししじゅうし
呉汁
煮浸し
果物(清美オレンジ)
牛乳

ししじゅうしとは、沖縄の郷土料理です。
お肉や昆布、お野菜をたっぷりのおだしで
炊き上げます。
しっかりした味付けが人気です。

果物は愛媛県産の清美オレンジです。
新鮮なお野菜や果物をいただけることに感謝し、
健康に過ごしたいですね。

令和3年5月10日

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本日の給食は

ご飯
カレー豆腐
にらたまスープ
豆黒糖
牛乳


令和3年5月7日

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本日の給食

2色丼(そぼろ・たまご)
じゃがもの味噌汁
野菜の彩り和え(小松菜・にんじん)
牛乳

子供たちに人気のそぼろ丼!
大きなお鍋でつくる炒り卵は力仕事。
卵が固まり過ぎないようにつきっきりで
長時間混ぜています。
本日は八王子市で採れたお野菜を多く使っています。
ご飯を食べるときは、食材の生産者や作ってくださる方に
感謝しいただきましょう。

令和3年5月6日

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本日の給食

あかまいごはん
鰆の照り焼き
たけのこきんぴら
よもぎ団子汁

ゴールデンウィーク中は楽しく過ごせたでしょうか?
暖かい日が続くとさっぱりしたものが
食べたくなりますね。
春のお魚といえば鰆(サワラ)。
ふっくら仕上がっております。
また、旬のよもぎは、
お出汁をたっぷり使った団子汁でいただきます。
よもぎ団子は、給食室で一つ一つ手作りで
お出ししています。



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