令和3年5月18日

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本日の給食は

はち大根おろしスパゲティ
ウインナーポトフ
果物(みかん)
牛乳

今日は八王子産のお野菜を
ふんだんに使用した給食です。

八王子産のお野菜は
大根
キャベツ
たまねぎ
で総重量はなんと64Kgです。
地元のお野菜を新鮮な状態で食べられることに感謝し、
好き嫌いなく全部食べることで
農家さんを応援したいですね。

令和3年5月17日

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本日の給食

かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
梅おかかきゃべつ
牛乳

八王子の桑都物語が文化遺産に登録されました!
今日はそんな桑都物語をイメージした献立です。
絹のお吸い物に入っているのは
蚕のまゆに似せた白玉団子です。
一つずつ丁寧に給食室で仕上げています。
また、桑都焼きは焼き魚のソースに
桑の葉を使用しております。
鮮やかなグリーンがきれいな仕上がりとなりました。

献立を通して桑都物語に興味関心を抱き、
地域一帯でこの文化遺産を継承し守り続けていきたいものです。

令和3年5月14日

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本日の給食

わかめごはん
いかの香味焼き
塩肉じゃが
もやしの和え物
牛乳

いかの切り身に
香味野菜と味噌を和えたソースを塗って
しあげました。
味噌の香りが食欲をそそる一品です。
みんな大好きわかめごはん。
第一小学校では、毎日約500食の
給食を作っているため、
大きな鍋6個分のお米を炊きます。
わかめを混ぜるのはとても力のいる作業です。
作ってくださる方に感謝し
日々のご飯をいただきましょう。


令和3年5月12日

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本日の給食

五穀ご飯
鶏の唐揚げ
ほうれん草の酢味噌和え
のっぺい汁
みかん

みんなが大好きな唐揚げ!
大きく食べ応えのあるお肉は、
ひとつひとつ丁寧に給食室で揚げています。
サクサク、あつあつでいただきました。
のっぺい汁は、少しとろみのついた
具だくさんなスープです。

令和3年5月13日

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本日の給食

ギリシャ料理
パン
ムサカ
(ミートソースとホワイトソースのグラタン)
ファソラーダ
(白いんげん豆とお野菜のスープ)
サラタ ポリティキ
(野菜とレモンの和え物)
牛乳

〈世界は友達〉の献立シリーズ
今月はギリシャ料理です。
ギリシャ料理は、「地中海料理」とも呼ばれ
魚介類やお肉、野菜、果物をふでんだんに使い
栄養バランスのよい食事として知られています。

ムサカはミートソースとホワイトソース、チーズ
を重ねてオーブンで焼き上げたグラタンで、
給食室では一人ずつ丁寧に盛り付け作りました。
ムサカがこってりな味付けなので、
スープはあっさりと、鶏ベースのおだしに
塩こしょうのみで味付けしました。



令和3年5月11日

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本日の給食は

ししじゅうし
呉汁
煮浸し
果物(清美オレンジ)
牛乳

ししじゅうしとは、沖縄の郷土料理です。
お肉や昆布、お野菜をたっぷりのおだしで
炊き上げます。
しっかりした味付けが人気です。

果物は愛媛県産の清美オレンジです。
新鮮なお野菜や果物をいただけることに感謝し、
健康に過ごしたいですね。

令和3年5月10日

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本日の給食は

ご飯
カレー豆腐
にらたまスープ
豆黒糖
牛乳


令和3年5月7日

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本日の給食

2色丼(そぼろ・たまご)
じゃがもの味噌汁
野菜の彩り和え(小松菜・にんじん)
牛乳

子供たちに人気のそぼろ丼!
大きなお鍋でつくる炒り卵は力仕事。
卵が固まり過ぎないようにつきっきりで
長時間混ぜています。
本日は八王子市で採れたお野菜を多く使っています。
ご飯を食べるときは、食材の生産者や作ってくださる方に
感謝しいただきましょう。

令和3年5月6日

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本日の給食

あかまいごはん
鰆の照り焼き
たけのこきんぴら
よもぎ団子汁

ゴールデンウィーク中は楽しく過ごせたでしょうか?
暖かい日が続くとさっぱりしたものが
食べたくなりますね。
春のお魚といえば鰆(サワラ)。
ふっくら仕上がっております。
また、旬のよもぎは、
お出汁をたっぷり使った団子汁でいただきます。
よもぎ団子は、給食室で一つ一つ手作りで
お出ししています。



令和3年4月30日

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本日の給食

グリーンピースごはん
ホキの味噌マヨソース焼き

筑前煮
牛乳

今が旬のグリーンピース。
ご飯と一緒に炊き上げていただきます。
ホキの味噌マヨ焼きは
ふっくら焼き上がり
魚が苦手な子も挑戦しやすい
味付けとなっています。


令和3年4月28日(水)

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本日の給食

チキンカレーライス
わかめサラダ
みかん缶ヨーグルト
牛乳

みんな大好きカレーライス!
学校でルーから手作りしています。



令和3年4月27日(火)

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今日の給食は
スウェーデン料理でした。

ミルクパン
鮭の香草焼き
ピッティパンナ
豆のスープ
オレンジ
牛乳

鮭の香草焼きはバジルの香りが
食欲をそそる大人な味わいです。
トマトベースのスープには
お豆も入っていて
珍しい北欧のお料理を楽しみました。



4月26日(月)

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ごはん
さんまの蒲焼き
根菜汁
キャベツの生姜風味
牛乳

さんまの蒲焼きは、
給食室でひとつひとつ
手作りでお作りしています。

衣はカリッと、照り焼きソースがじゅわぁ〜!

おいしく頂きました。



4月23日(金)

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☆今日の給食

・わかめご飯
・厚焼き卵
・みそけんちん
・野菜のおかか和え
・美生柑
・牛乳

4月22日(木)

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☆今日の給食

・赤飯
・豆腐のまさご揚げ
・小松菜と油揚げの煮浸し
・お祝いすまし汁
・牛乳

4月21日(水)

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☆今日の給食

・ミルクパン
・豆腐のグラタン
・野菜スープ
・せとか
・牛乳

4月20日(火)

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☆今日の給食

・ひじきごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・野菜の彩り和え
・牛乳

4月19日(月)

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☆今日の給食

・たけのこごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・ゆかり和え
・牛乳

4月16日(金)

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☆今日の給食
・スパゲティーミートソース
・イタリアンサラダ
・グレープフルーツ
・牛乳

※今日はみんなが大好きなスパゲティーミートソースでした。
お野菜が苦手な子もミートソースなら完食!
パスタ麺は盛り付けが難しいのですが、
トングを使用して試行錯誤しながら上手に配膳していました。



4月15日(木)

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☆今日の給食

・ごはん
・さわらの香味焼き
・若竹煮
・呉汁
・牛乳
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