令和3年6月16日

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本日の給食

ご飯
鶏肉のネギ味噌焼き
五目豆
けんちん汁
牛乳

「めざせ!おはし名人」本日は3日目です。
五目豆では、おはしで細かな豆をつまむ練習ができます。
おはしの正しい持ち方がより極まる日とないそうですね。

令和3年6月15日

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本日の給食は

あんかけ焼きそば
えのきとわかめのスープ
アーモンド黒糖
果物(みかん)
牛乳


久々の中華麺の登場です。
あんかけ焼きそばでいただきました。
「おはし名人」2日目は
麺をはしでつまむ練習をしました。
あんかけがかかっていると
かきこみたくなる気持ちもありますが
お行儀よく、口に運べる量を意識しながら
食べたいですね。



令和3年6月14日

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本日の給食

麦ご飯
さばのおろしソースがけ
筑前煮
野菜のおかか和え
牛乳

本日から1週間、
「めざせ!おはし名人」が始まりました。
1日目はお魚をはしで一口大に切り裂き食べる
練習ができる献立です。
本日のサバはとても脂の乗りがよく、
やわらかくて食べやすいお魚でした。


令和3年6月11日

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本日の給食


世界は友達
世界の料理シリーズ
今月は ブラジル料理 です

ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッチサラダ
果物
牛乳

南米ならではのお肉をふんだんに使った
パワーあふれるメニューです
サラダにはカリカリに揚げたワンタンを
一緒に混ぜてたべました。
食感も楽しめる一品です。

令和3年6月10日

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本日の給食

ひじきごはん
ちくわの二食揚げ
すまし汁
ゆばと野菜のごま和え


令和3年6月9日

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本日の給食

スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳


令和3年6月8日

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本日の給食

わかめごはん
あじのネギ塩焼き
のっぺい汁
青菜とじゃこのお浸し
牛乳


令和3年6月7日

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本日の給食

アーモンドトースト
キャベツのクリーム煮
野菜のピクルス
リンゴジュース

令和3年6月4日

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本日の給食

かみかみ高菜ごはん
やきししゃも
白菜とコーンのお浸し
豚汁

高菜ごはんには、
しらすとごまを一緒にご飯に混ぜ込んでいます。
給食室では3段階に分けて調理しています

1、ご飯を炊く
2、高菜としらすを煎る
(パラパラにすることでごはんがべちゃっとなることを防ぐほか、
食中毒予防の調理となります。)
3、ごはんと混ぜ込む

「ししゃも」も「しらす」も
まるごとお魚を食べられるので
カルシウムたっぷりの給食です。


令和3年6月3日

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本日の給食

カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ミネストローネスープ
牛乳

子供が大好きな
チーズとミルク味の
ポテトカルボナーラ

作り方は簡単です。

4人分
じゃがいも 中2個
ベーコン  20g
にんにく  適量
油     適量
牛乳    50ml
生クリーム 30g
粉チーズ  15g
塩     2つまみ
こしょう  少々

1,ジャガイモは一口大に切り、
耐熱容器に入れたらふんわりと
ラップをして500wで約4分加熱する
※加熱時間はレンジにより違うため
時間はお好みで調整してください

2,にんにくを油と一緒に弱火で加熱し
香りが出たらベーコンを加え炒める

3,1のじゃがいもと牛乳を加える。
牛乳が沸騰する前に火を止め、
粉チーズ、生クリーム、塩、こしょう
を加え混ぜ合わせたら完成です。





令和3年6月2日

本日の給食

二色丼(たまご、そぼろ)
きゅうりの梅和え
わかめとじゃがいもの味噌汁
牛乳


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令和3年6月1日

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本日の給食は

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
くだもの(みかん)
牛乳


にらたまスープには、卵のほか
たまねぎ、ニラ、にんじん、しいたけ
が入っています。
たくさんお野菜が摂れて
お腹も心もみたされます。


令和3年5月31日

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本日の給食

麻婆丼
わかめとえのきのスープ
ゆでそらまめ
牛乳

そらまめのおいしい季節ですね。
豆の薄皮はついたままで提供することで、
そらまめの食べ方を学びます。
皮をむかず、そのままパクっとする子も。
硬いなあ、、と思いながら食べる、
それもまたいい体験です。


令和3年5月28日

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本日の給食

ごまシュガートースト
クリームシチュー
キュウリのフレンチドレッシング
オレンジジュース

今日のシチューは具だくさん!
じゃがいも、にんじん、たまねぎの定番な野菜以外に、
たくさんのキャベツやコーンを入れて
食べ応えたっぷりのシチューでした。

あまりにもたくさんできたので、
お鍋もあふれそうです。

多くの子がおかわりをしてくれ、
作り手もうれしいです。

令和3年5月27日

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本日の給食

鶏の味噌カツ丼
キャベツとアスパラガスの和えもの
湯葉のすまし汁
牛乳

味噌カツといえば名古屋の名物ですね。
給食では、本場よりも少し甘めに、
子供たちが食べやすいように仕上げています。
小麦粉、たまご、パン粉と、順に衣をつけて
丁寧にひとつずつ給食室で揚げています。
加熱していない食肉を扱う場合、
衛生状態を保つために調理員は赤のエプロンをしています。
おいしく、安全な給食をお届けするために、
様々な工夫がされています。
作る方々のご配慮に感謝していただきたいですね。

令和3年5月26日

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本日の給食

八宝菜
春雨スープ
魚ビーンズ
牛乳

具だくさんの八宝菜はご飯が進みます。
魚ビーンズは、
いりこと乾燥大豆を砂糖醤油と一緒にパラパラに煎ったものです。
パリポリ食感が楽しく、カルシウムが豊富な一品です。

令和3年5月25日

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本日の給食

ご飯
カツオのネギ塩焼き
ジャガイモのそぼろ煮
きゃべつジャコ和え
牛乳

運動会お疲れ様です!
青空太陽の下、演技にリレーにお腹もぺこぺこ。
カツオには疲労回復成分がたっぷり!
じゃがいものそぼろ煮は
ジャガイモを一度油で揚げ、
子供が好きな甘めの味付けで仕上げています。
たくさん食べて、暑さにまけない身体作りを
心がけたいですね。


令和3年5月21日

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本日の給食

ドライカレー
キャベツのスープ
ヨーグルトのイチゴソースがけ

いつものカレーよりスパイスの効いたカレーとなりました。
ご飯にもカレー粉が入っています。


令和3年5月20日

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本日の給食

鶏ごぼうごはん
焼きししゃも
いりどり
果物(みかん)
牛乳


度々給食に出てくるししゃも。
天板に並んでいると
かわいくも見えてきます。
食べ物に感謝し今日もいただきます。

令和3年5月19日

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本日の給食

ソフトフランスパン
チキンビーンズ
わかめのサラダ
牛乳

給食では度々出てくる豆類。
食べる機会が少なく
残りがちな食品ではありますが、
甘めのケチャップ味にすることで
食べやすく仕上げています。
偏りなく色々な食品から栄養をとって
元気に過ごしていきましょう。



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