令和3年6月30日

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本日の給食

麻婆丼
卵スープ
ごまめなっつ
牛乳

本日は中華メニュー
麻婆豆腐を作る際、最後の仕上げに
ごま油をふりかけます。
ごま油の香りが食欲をそそぎます。
今日もおいしくいただきました。

令和3年6月29日

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本日の給食

パン
ホキの香草パン粉焼き
野菜スープ
牛乳

ホキの味付けは、
パン粉、パセリ、バジル、塩・こしょうを使用しています

令和3年6月28日

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本日の給食

ごはん
豆腐のうま煮
具だくさん味噌汁
金時豆の甘煮
牛乳

本日の給食では多くのm「豆」を
使用しました。

豆腐・・・大豆
味噌汁の味噌・・・大豆
金時豆の甘煮・・・金時豆

なかなか家庭では食べる機会の少ない豆。
給食で豆をしっかり食べて
食材をバランスよくとりましょう。


令和3年6月25日

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本日の給食

ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
キャベツとコーンの温サラダ
牛乳

今日のシチューは
具がごろっとはいった
トマトベースのシチューです。
普段のシチューより
お肉もごろっと入った
食べ応えのあるシチューです。
シチューには、普段食べる機会の少ない
豆もたくさん入っています。



令和3年6月23日

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本日の給食

八王子産ズッキーニのカレーライス
千切りキャベツのスープ
さくらんぼ

令和3年6月22日

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本日の給食

ごはん
ホキのごまがらめ
じゃことキャベツのサラダ
ふんわり卵のスープ
プラム
牛乳

1年に1〜2回しか給食で登場しない
プラムを食べました。
甘くて、冷たくておいしい!
もっとほしくなるプラムでした。

令和3年6月21日

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本日の給食

タコライス
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳

タコライスといえば
沖縄の料理ですね。
メキシコ料理のタコスの具を
ご飯の上にかけて食べる料理です。
本当はチーズをかけて食べる料理ですが、
生のチーズは提供できないので
ポテトチーズ焼きにチーズを使用しています。




令和3年6月18日

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本日の給食

五目ご飯
生揚げの味噌炒め
ワンタンスープ
ウズラの卵甘辛煮
牛乳

令和3年6月17日

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本日の給食

ごまご飯
サンマの筒煮
ピリ辛キュウリ
具だくさん味噌汁
牛乳

「めざせ!おはし名人」
4日目はおはしで魚の骨をとる練習ができる献立です。
また、薄く切られたキュウリも
はしの練習にはもってこいの料理です。
上手に食べられたかな?

令和3年6月16日

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本日の給食

ご飯
鶏肉のネギ味噌焼き
五目豆
けんちん汁
牛乳

「めざせ!おはし名人」本日は3日目です。
五目豆では、おはしで細かな豆をつまむ練習ができます。
おはしの正しい持ち方がより極まる日とないそうですね。

令和3年6月15日

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本日の給食は

あんかけ焼きそば
えのきとわかめのスープ
アーモンド黒糖
果物(みかん)
牛乳


久々の中華麺の登場です。
あんかけ焼きそばでいただきました。
「おはし名人」2日目は
麺をはしでつまむ練習をしました。
あんかけがかかっていると
かきこみたくなる気持ちもありますが
お行儀よく、口に運べる量を意識しながら
食べたいですね。



令和3年6月14日

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本日の給食

麦ご飯
さばのおろしソースがけ
筑前煮
野菜のおかか和え
牛乳

本日から1週間、
「めざせ!おはし名人」が始まりました。
1日目はお魚をはしで一口大に切り裂き食べる
練習ができる献立です。
本日のサバはとても脂の乗りがよく、
やわらかくて食べやすいお魚でした。


令和3年6月11日

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本日の給食


世界は友達
世界の料理シリーズ
今月は ブラジル料理 です

ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッチサラダ
果物
牛乳

南米ならではのお肉をふんだんに使った
パワーあふれるメニューです
サラダにはカリカリに揚げたワンタンを
一緒に混ぜてたべました。
食感も楽しめる一品です。

令和3年6月10日

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本日の給食

ひじきごはん
ちくわの二食揚げ
すまし汁
ゆばと野菜のごま和え


令和3年6月9日

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本日の給食

スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳


令和3年6月8日

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本日の給食

わかめごはん
あじのネギ塩焼き
のっぺい汁
青菜とじゃこのお浸し
牛乳


令和3年6月7日

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本日の給食

アーモンドトースト
キャベツのクリーム煮
野菜のピクルス
リンゴジュース

令和3年6月4日

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本日の給食

かみかみ高菜ごはん
やきししゃも
白菜とコーンのお浸し
豚汁

高菜ごはんには、
しらすとごまを一緒にご飯に混ぜ込んでいます。
給食室では3段階に分けて調理しています

1、ご飯を炊く
2、高菜としらすを煎る
(パラパラにすることでごはんがべちゃっとなることを防ぐほか、
食中毒予防の調理となります。)
3、ごはんと混ぜ込む

「ししゃも」も「しらす」も
まるごとお魚を食べられるので
カルシウムたっぷりの給食です。


令和3年6月3日

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本日の給食

カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ミネストローネスープ
牛乳

子供が大好きな
チーズとミルク味の
ポテトカルボナーラ

作り方は簡単です。

4人分
じゃがいも 中2個
ベーコン  20g
にんにく  適量
油     適量
牛乳    50ml
生クリーム 30g
粉チーズ  15g
塩     2つまみ
こしょう  少々

1,ジャガイモは一口大に切り、
耐熱容器に入れたらふんわりと
ラップをして500wで約4分加熱する
※加熱時間はレンジにより違うため
時間はお好みで調整してください

2,にんにくを油と一緒に弱火で加熱し
香りが出たらベーコンを加え炒める

3,1のじゃがいもと牛乳を加える。
牛乳が沸騰する前に火を止め、
粉チーズ、生クリーム、塩、こしょう
を加え混ぜ合わせたら完成です。





令和3年6月2日

本日の給食

二色丼(たまご、そぼろ)
きゅうりの梅和え
わかめとじゃがいもの味噌汁
牛乳


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