1月18日(月)

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☆今日の給食

・パン(ミルクパン)
・レバーケーゼ
・ザワークラウト
・アイントップフ
・牛乳

※今日は「世界はともだち ドイツ」です。
レバーケーゼは腸詰めではありませんが、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、レバー(昔は入れていた)もチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからともいわれています。
アイントップフは「一つの鍋」という意味です。
ザワークラウトは乳酸発酵させた漬物で、「酸っぱいキャベツ」という意味です。

1月15日(金)

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☆今日の給食

・みそラーメン
・ポテトのチーズ焼き
・いりこのあめがらめ
・牛乳

※今日は中山先生の元気応援メニュー「ポテトのチーズ焼き」です。
チーズには、筋肉や血液のもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。

1月14日(木)

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☆今日の給食

・チリコンカンライス
・フレンチキャベツ
・八王子産米粉入り黒ごまケーキ
・牛乳

※八王子市高月町では日本酒を作る「酒米」をたくさん作っています。
今日の給食では、八王子産の米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできた米粉を使用しています。

1月13日(水)

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☆今日の給食

・北雪牛丼
・けんちん汁
・もやしのからし和え
・牛乳

※今日の給食は八王子市の姉妹都市である苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」を使った牛丼です。
新型コロナウイルス感染症により、外食に行く人たちが減り、困っている農家の方を応援するために学校給食で提供されることになりました。

1月12日(火)

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☆今日の給食

・とりごぼうごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・かぶの味噌汁
・五目煮豆
・牛乳

※明けましておめでとうございます。
 今年もよろしくお願いいたします。

12月24日(木)

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☆今日の給食

・パン(ミルク)
・手羽元のカレー煮
・フレンチサラダ
・ミネストローネ
・ミニグリーンケーキ
・りんごジュース

※2学期最後の給食は「クリスマスメニュー」です。
本場では七面鳥ですが、給食では手羽元をいただきます。
本年もお世話になりました。良いクリスマス&お正月をお迎えください。

12月23日(水)

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☆今日の給食

・ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・八王子根しょうがの鶏団子汁
・わかめとツナの和え物
・牛乳

※独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします。また、しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。
今日は八王子産の根しょうがを使った鶏団子汁をいただきます。

12月22日(火)

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☆今日の給食

・スパゲティーミートソース
・白菜スープ
・スイートポテト
・牛乳

※「しっかり食べよう!350」
八王子市が進めている健康作りの一つで、野菜を一日に350g食べようという取り組みです。
今日は給食で173gとりました。

12月21日(月)

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☆今日の給食

・ごはん
・八王子産ゆずのさわらの幽庵焼き
・かぼちゃのみそすいとん
・南蛮キャベツ
・牛乳

※今日は「冬至」です。
冬至は一年で最も昼が短く、夜が長い日です。
冬至の日に食べるゆずやかぼちゃには、体を温めたり、風邪を予防する効果があります。

12月18日(金)

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☆今日の給食

・パン(セサミ)
・鮭のレモン風味
・ピッティパンナ
・豆のスープ
・果物(みかん)
・牛乳

※今日は「世界の料理 スウェーデン王国 ストックホルム」です。
ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があります。
また、冬の期間が長く、食材に限りがあるスウェーデンでは、豆などの保存がきく食べ物が多く取り入れられています。週に一回はエンドウ豆をスープに入れていただく「エンドウ豆のスープの日」という習慣もあるそうです。

12月17日(木)

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☆今日の給食

・わかめご飯
・厚焼き卵
・みそけんちん
・野菜のおかか和え
・果物(みかん)
・牛乳

※今日は「五つの輪で体力アップ(持久力・集中力アップ)です。
長い運動をするためには、エネルギーが必要です。エネルギーを作るために「炭水化物(ごはんなど)」、「ビタミン(野菜・果物など)」、「鉄分(海藻・豆類など)」を多く含む食べ物を食べましょう。

12月16日(水)

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☆今日の給食

・ごはん
・さばの塩焼き
・じゃがいものきんぴら
・きのこ汁
・牛乳

12月15日(火)

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☆今日の給食

・ビーンズドライカレー
・キャベツとベーコンのスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

12月14日(月)

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☆今日の給食

・麦ごはん
・白身魚の香り揚げ
・さつま汁
・ボイル野菜のごまじょうゆ
・牛乳

※さかなは、筋肉に含まれるミオグロビンという成分の量によって「白身魚」と「赤身魚」に分けられます。白身魚にはホキやメルルーサ、赤身魚にはサバやマグロなどがあります。

12月11日(金)

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☆今日の給食

・チャーハン
・中華みそスープ
・ごまめナッツ
・牛乳


12月10日(木)

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☆今日の給食

・ごはん
・大根葉の炒め煮
・おでん
・ごぼすけ
・牛乳

12月9日(水)

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☆今日の献立

・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・青菜とじゃこのお浸し
・みそ汁
・牛乳

※小松菜にはかぜ予防に効果のあるビタミンAやC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液の元になる鉄が含まれています。

12月8日(火)

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☆今日の給食

・五穀ごはん
・ししゃものカレー焼き
・豆腐のうま煮
・煮豆(金時豆)
・牛乳

※きのこには、おなかを掃除する食物繊維や骨を作るのに欠かせないビタミンDなどの栄養素がたっぷり含まれています。今日は豆腐のうま煮にしいたけとしめじが入っています。

12月7日(月)

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☆今日の給食

・アーモンドトースト
・金時豆のポークシチュー
・わかめサラダ
・牛乳

12月4日(金)

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☆今日の給食

・きびごはん
・いかの胡麻味噌焼き
・のっぺい汁
・ビーフン炒め
・果物(みかん)
・牛乳

※みかんには、肌を美しくしたり、免疫を高めてくれるビタミンCや食物繊維が多く含まれています。
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