12月18日(金)・パン(セサミ) ・鮭のレモン風味 ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・果物(みかん) ・牛乳 ※今日は「世界の料理 スウェーデン王国 ストックホルム」です。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があります。 また、冬の期間が長く、食材に限りがあるスウェーデンでは、豆などの保存がきく食べ物が多く取り入れられています。週に一回はエンドウ豆をスープに入れていただく「エンドウ豆のスープの日」という習慣もあるそうです。 12月17日(木)・わかめご飯 ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・果物(みかん) ・牛乳 ※今日は「五つの輪で体力アップ(持久力・集中力アップ)です。 長い運動をするためには、エネルギーが必要です。エネルギーを作るために「炭水化物(ごはんなど)」、「ビタミン(野菜・果物など)」、「鉄分(海藻・豆類など)」を多く含む食べ物を食べましょう。 12月16日(水)・ごはん ・さばの塩焼き ・じゃがいものきんぴら ・きのこ汁 ・牛乳 12月15日(火)・ビーンズドライカレー ・キャベツとベーコンのスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 12月14日(月)・麦ごはん ・白身魚の香り揚げ ・さつま汁 ・ボイル野菜のごまじょうゆ ・牛乳 ※さかなは、筋肉に含まれるミオグロビンという成分の量によって「白身魚」と「赤身魚」に分けられます。白身魚にはホキやメルルーサ、赤身魚にはサバやマグロなどがあります。 12月11日(金)・チャーハン ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 12月10日(木)・ごはん ・大根葉の炒め煮 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 12月9日(水)・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・青菜とじゃこのお浸し ・みそ汁 ・牛乳 ※小松菜にはかぜ予防に効果のあるビタミンAやC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液の元になる鉄が含まれています。 12月8日(火)・五穀ごはん ・ししゃものカレー焼き ・豆腐のうま煮 ・煮豆(金時豆) ・牛乳 ※きのこには、おなかを掃除する食物繊維や骨を作るのに欠かせないビタミンDなどの栄養素がたっぷり含まれています。今日は豆腐のうま煮にしいたけとしめじが入っています。 12月7日(月)・アーモンドトースト ・金時豆のポークシチュー ・わかめサラダ ・牛乳 12月4日(金)・きびごはん ・いかの胡麻味噌焼き ・のっぺい汁 ・ビーフン炒め ・果物(みかん) ・牛乳 ※みかんには、肌を美しくしたり、免疫を高めてくれるビタミンCや食物繊維が多く含まれています。 12月3日(木)・パン(ミルク) ・白身魚のハーブ焼き ・ベーコンポテト ・ブロッコリーのクリームスープ ・牛乳 ※ブロッコリーはイタリア語でくきや芽を意味し、キャベツの仲間です。 今日は八王子産のブロッコリーを使用しています。 12月2日(水)・ご飯 ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 12月1日(火)・ごはん ・赤魚の香味焼き ・肉じゃが ・れんこんのきんぴら ・牛乳 ※れんこんにはビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食材としても知られています。 11月30日(月)・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・白菜のクリーム煮 ・いりこのあめがらめ ・オレンジジュース ※白菜に含まれているカリウムやビタミンCなどの栄養素は水に溶けやすいので、鍋物や汁物など汁ごと食べられる料理にすると効率よくとることができます。 11月27日(金)・ご飯 ・豆腐のカレー煮 ・中華スープ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 11月26日(木)・さんまのかばやき丼 ・なめこ入りみそ汁 ・八王子産ゆず大根の和え物 ・牛乳 ※今日は八王子市小津町で作られたゆずを使用した和え物です。 11月25日(水)・ごまごはん ・サバのみそ煮 ・けんちん汁 ・根菜きんぴら ・牛乳 11月24日(火)・ご飯 ・鶏のだし汁唐揚げ ・湯葉のすまし汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 ※11月24日は、11(いい)24(にほんしょく)で「和食の日」です。 和食の味の鍵になるのは、「だしのうまみ」です。給食のスープや汁物のだしもかつお節や昆布、煮干しなどでとっています。 11月20日(金)・八王子産の白いごはん ・さばのおろしソース ・ごじる ・小松菜のえのきのり ・牛乳 ※八王子市では、高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野などでお米の生産が行われています。 お米の銘柄もキヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキなど様々です。今日はいろいろな銘柄を合わせたブレンド米を提供します。 |