11月13日(金)・五目ちらし ・さわらの三味焼き ・七宝汁 ・茎わかめの炒め煮 ・果物(菊花みかん) ・牛乳 ※今日は「七五三献立」です。 七五三は11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。昔は病気などで子供が早くに亡くなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。 11月12日(木)・とりごぼうピラフ ・野菜スープ ・ちくわのマヨネーズ焼き ・牛乳 11月11日(水)・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりの柚子風味 ・青のりふりかけ ・果物(みかん) ・牛乳 ※今日は「五つの輪で体力アップ(骨強化)です。 骨の形成に必要な「カルシウム」、「たんぱく質」、「ビタミン」が多く含まれている献立です。 11月10日(火)・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 ※今日は「世界の友達 スペイン」です。 パエリアは米に貝や肉を入れて炊いたスペインの伝統的な料理です。スパニッシュオムレツはオリーブオイルでゆっくりと炒めたじゃがいもと卵で作ったオムレツです。 11月9日(月)・きなこ揚げパン ・野菜のスープ煮 ・ごまめナッツ ・果物(みかん) ・牛乳 11月6日(金)・かみかみごはん ・焼きししゃも ・かきたま汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 ※11月8日は「いい歯の日」です。 よくかんで食べることで、食べ過ぎを防いだり、歯並びがよくなります。また唾液がたくさんでるので、虫歯予防にもなります。 11月5日(木)・はち大根おろしスパゲティー ・温野菜のごまドレッシング ・焼きりんご ・牛乳 ※八王子では多くの野菜が作られていますが、その中でも大根は東京都の中で一番多く作られている野菜です。 大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。 11月4日(水)・ご飯 ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・煮浸し ・牛乳 ※鮭は見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。 鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前で、老化やガンなどを予防する働きがあります。 11月2日(月)・さつまいものカレーライス ・和風サラダ ・果物(みかん缶) ・牛乳 10月30日(金)・エビピラフ ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ・オレンジジュース ※10月31日はハロウィンです。 ハロウィンの日には「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる、かぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。それにちなんで今日はパンプキンシチューを提供しました。 10月29日(木)・トマト入りドライカレー ・大根ごまサラダ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ※今日は給食×図書コラボメニューです。 「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち(著者なかやみわ)」にでてくるとまとちゃんにちなんでトマト入りドライカレーを提供しました。 10月28日(水)・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・果物(みかん) ・牛乳 10月27日(火)・大豆ごはん ・さばのみそ煮 ・のっぺい汁 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 ※秋が旬のさばには、丈夫な体を作るために必要なたんぱく質や血液をさらさらにするDHAやEPAが多く含まれています。 10月26日(月)・ビビンバ ・くずきりスープ ・黄桃缶 ・牛乳 ※ビビンバは韓国の混ぜご飯で、ビビンが「まぜる」、バが「ごはん」という意味です。 10月23日(金)・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリカラきゅうり ・牛乳 10月22日(木)・パン ・パテシノア ・ピースープ ・メープルサラダ ・牛乳 今日は世界の料理「カナダ」です。 パテシノアは細かく切った野菜や挽肉の上に、マッシュポテトをたっぷりとのせてオーブンで焼いたものです。ピースープは豆とハム、野菜を細かく切って煮込みます。 10月21日(水)今日の献立・ごはん ・やきぎょうざ ・もやしスープ ・だいずととりにくのちゅうかいため ・みかん ・牛乳 10月20日(火)・ご飯 ・照りだれチキン ・なめこ入りみそ汁 ・ごまあえ ・牛乳 10月19日(月)・ご飯 ・八宝菜 ・えのきとわかめスープ ・豆黒糖 ・牛乳 10月16日(金)・ご飯 ・いかの香味焼き ・ちくぜん煮 ・みそ汁 ・牛乳 |