9月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・コーンピラフ
・照り焼きチキン
・きのこと卵のスープ
・パリパリアーモンドサラダ
・牛乳

9月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・麦ご飯
・ししゃもの唐揚げ
・塩肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・みかん
・牛乳

※ししゃもは、柳の葉っぱのような形をした細長い魚です。カルシウムはもちろん、鉄など栄養がほどよくあるので、貧血気味の人や成長期の子供にはうってつけの食べ物です。ビタミン、ミネラルを豊富に摂ることができるので、頭から丸ごと食べるのがおすすめです。

9月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・鮭のハーブ焼き
・キャベツ入りマッシュポテト
・コーンと卵のスープ
・みかん
・牛乳

9月23日(水)

画像1 画像1
☆今日の給食

・中華おこわ
・五目ワンタンスープ
・中華風揚げ芋
・牛乳

9月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ビビンバ
・八王子しょうがのスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

※八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。また、種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に2メートルの穴を掘って八王子しょうがの種を保存しています。

9月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・五目豆腐
・なめこ入りみそ汁
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

9月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・栗ご飯
・さんまの筒煮
・いりどり
・浅漬け
・牛乳

※栗は歴史のある食べ物で、青森県にある縄文時代の遺跡からたくさん栗が発見されています。栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、栄養たっぷりです。

9月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・黒糖パン
・秋なすと豆腐のグラタン...八王子産のなすを使用しました。
・レタスと卵のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

※なすの原産国はインドの東部だそうです。そこからビルマ、中国を通り日本へ入ってきました。長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あり、色も紫、白、緑などがあります。秋なすは夏の間、日差しをたくさん浴びたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われます。

9月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・芋の子汁
・切り干し大根の煮物
・牛乳

※切り干し大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨の元になるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもUPです!

9月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・二色丼
・豆腐とわかめのみそ汁
・もやしのからし和え
・冷凍みかん
・牛乳

9月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・とりの唐揚げ
・呉汁
・冬瓜のそぼろ煮...八王子産の冬瓜です♪
・牛乳

※冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして冬がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから冬瓜と呼ばれるようになりました。

9月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・あんかけやきそば
・わかめとえのきのスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

9月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

※パンは、6,000年も前から食べられている歴史の古い食べ物です。始めのパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけのかたいパンだったようです。今日のパンは小麦で作ったものですが、世界にはとうもろこしで作るパンもあります。最近では米粉で作るパンもあります。

9月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・魚のみそマヨネーズ焼き
・にらと玉ねぎのスープ
・野菜の彩り和え
・牛乳

※たまごは、体をつくるために必要な良質のたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になる、油と水、酢を混じり合わせるなどの特徴があります。

9月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・天丼...いかと八王子産かぼちゃの天丼です♪
・岩のりのお吸い物...東京湾でとれた江戸前の岩のりです♪
・小松菜と油揚げのおひたし
・牛乳

9月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スパゲティーミートソース
・野菜スープ
・ヨーグルトブルーベリーソース
・牛乳

※水はけがよく、土に水を蓄えられる土地が、ブルーベリー栽培に適しています。おいしいブルーベリーを作るためには、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫をします。

9月2日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さばのおろしソース
・みそけんちん
・金時豆の甘煮
・牛乳

※金時豆は、赤紫色が鮮やかなことから、赤インゲン豆とも呼ばれることがあります。粒の形がよく、味もおいしいことから煮豆づくりにぴったりの豆です。

9月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・カレーライス
・わかめとツナのレモンサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

※今日は防災の日なので、防災米を使用しました。防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水を注ぐだけで食べることができます。非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。

8月31日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・いかの香味焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・ボイル野菜のごま醤油...八王子産のキャベツを使用しました♪
・牛乳

8月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・タンドリーチキン
・コーンポテト
・ミネストローネスープ
・牛乳

※今日から2学期の給食の始まりです。まだまだ感染拡大防止の関係で、向かいあっての食事や、大きい声でのおしゃべりはできませんが、給食の時間を楽しくすごしてください。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30