9月15日(火)・黒糖パン ・秋なすと豆腐のグラタン...八王子産のなすを使用しました。 ・レタスと卵のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※なすの原産国はインドの東部だそうです。そこからビルマ、中国を通り日本へ入ってきました。長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あり、色も紫、白、緑などがあります。秋なすは夏の間、日差しをたくさん浴びたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われます。 9月14日(月)・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・芋の子汁 ・切り干し大根の煮物 ・牛乳 ※切り干し大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨の元になるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもUPです! 9月11日(金)・二色丼 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・もやしのからし和え ・冷凍みかん ・牛乳 9月10日(木)・ごはん ・とりの唐揚げ ・呉汁 ・冬瓜のそぼろ煮...八王子産の冬瓜です♪ ・牛乳 ※冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして冬がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから冬瓜と呼ばれるようになりました。 9月9日(水)・あんかけやきそば ・わかめとえのきのスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 9月8日(火)・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※パンは、6,000年も前から食べられている歴史の古い食べ物です。始めのパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけのかたいパンだったようです。今日のパンは小麦で作ったものですが、世界にはとうもろこしで作るパンもあります。最近では米粉で作るパンもあります。 9月7日(月)・ごはん ・魚のみそマヨネーズ焼き ・にらと玉ねぎのスープ ・野菜の彩り和え ・牛乳 ※たまごは、体をつくるために必要な良質のたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になる、油と水、酢を混じり合わせるなどの特徴があります。 9月4日(金)・天丼...いかと八王子産かぼちゃの天丼です♪ ・岩のりのお吸い物...東京湾でとれた江戸前の岩のりです♪ ・小松菜と油揚げのおひたし ・牛乳 9月3日(木)・スパゲティーミートソース ・野菜スープ ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ※水はけがよく、土に水を蓄えられる土地が、ブルーベリー栽培に適しています。おいしいブルーベリーを作るためには、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫をします。 9月2日(水)・ごはん ・さばのおろしソース ・みそけんちん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※金時豆は、赤紫色が鮮やかなことから、赤インゲン豆とも呼ばれることがあります。粒の形がよく、味もおいしいことから煮豆づくりにぴったりの豆です。 9月1日(火)・カレーライス ・わかめとツナのレモンサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は防災の日なので、防災米を使用しました。防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水を注ぐだけで食べることができます。非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。 |