7月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・鶏肉のみそ焼き
・五目きんぴら
・冬瓜とコーンのかきたま汁
・冷凍みかん
・牛乳

※冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして冬がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから冬瓜と呼ばれるようになりました。

7月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・ポテトグラタン
・はちみつドレッシングサラダ...八王子の養蜂場で採れたはちみつです。
・バレンシアオレンジ
・牛乳

※はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。

7月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・四川豆腐
・くずきりスープ
・えだまめ...八王子産の枝豆を使用しました♪
・牛乳

*枝豆は若い緑色をしているうちは野菜で、熟して茶色になると、大豆となり、豆とよばれます。

7月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・たこめし
・揚げボールと卵の甘辛煮
・呉汁
・野菜のごま風味
・牛乳

※本日から通常献立の給食がスタートです。まずは半夏生にちなんだメニューでたこめしです。半夏生は農業にとって、大切な目安となる日で、梅雨が明ける時期にあたります。関西地方では、田んぼに植えた苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるように願って食べます。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31