7月6日(月)・ごはん ・鶏肉のみそ焼き ・五目きんぴら ・冬瓜とコーンのかきたま汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして冬がつくのかというと、冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから冬瓜と呼ばれるようになりました。 7月3日(金)・ミルクパン ・ポテトグラタン ・はちみつドレッシングサラダ...八王子の養蜂場で採れたはちみつです。 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ※はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りが違います。 7月2日(木)・ごはん ・四川豆腐 ・くずきりスープ ・えだまめ...八王子産の枝豆を使用しました♪ ・牛乳 *枝豆は若い緑色をしているうちは野菜で、熟して茶色になると、大豆となり、豆とよばれます。 7月1日(水)・たこめし ・揚げボールと卵の甘辛煮 ・呉汁 ・野菜のごま風味 ・牛乳 ※本日から通常献立の給食がスタートです。まずは半夏生にちなんだメニューでたこめしです。半夏生は農業にとって、大切な目安となる日で、梅雨が明ける時期にあたります。関西地方では、田んぼに植えた苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるように願って食べます。 |