9月4日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・えびチャーハン
・あげじゃが
・ごもくしるビーフン
・ぎゅうにゅう

えびは、ぷりぷりとした食感が特徴で、生のままはもちろん、ゆでても揚げても美味しい食べものですね。
日本では、長いひげと腰が曲がった体形から、長寿の象徴とされ、昔からおめでたい席に欠かせない食材です。
今日は「えびチャーハン」です。おいしくいただきましょう!

9月3日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・スパゲティミートソース
・やさいスープ
・ヨーグルトおんがたブルーベリーソース
・ぎゅうにゅう

今日は、八王子市恩方地域にあるブルーベリー農園の皆さんにご協力をいただき、八王子市の公立小中学校で、恩方地域でとれたブルーベリーを食べます。

農家の方から、子供たちにメッセージをいただきました!

心を込めて育てているブルーベリーです。
今年も八王子の子供たちに給食で食べてもらえてうれしいです。
ブルーベリーは目にいいと言われています。
継続して食べてくださいね。

9月2日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・かいかどん
・だいこんとわかめのみそしる
・やさいのいろどりあえ
・くだもの(れいとうみかん)
・ぎゅうにゅう

文明開化とともに日本に入ってきた「玉ねぎ」を使って作るので、『開花丼』と呼ばれています。
「親子丼」が鶏肉と鶏卵を使うのに対し、「開花丼」は鶏肉以外の豚肉や牛肉と鶏卵で作ります。関西では「他人丼」と呼ばれることもあります。
しっかり食べて、9月も元気に過ごしましょう!

8月30日(金曜日)の給食

【こんだて】
・セサミパン
・タンドリーチキン
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・ぎゅうにゅう

今日は、たっぷりのじゃがいもで「ジャーマンポテト」を作りました。
じゃがいもは、1600年ごろ、オランダ人によってインドネシアの「ジャカタラ(今のジャカルタ)」から長崎に持ち込まれました。
「ジャカタラから来たイモ」から「ジャカタライモ」となり、それがなまって「じゃがいも」と呼ばれるようになったのです。
「ジャーマンポテト」に使った、じゃがいもとピーマンは八王子市でとれました。
感謝して、しっかり食べましょう!
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8月29日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・カレーライス
・わかめとツナのレモンサラダ
・くだもの(きょほう)
・ぎゅうにゅう

今日の『カレーライス』には、「防災米」を使いました。
防災米は、非常食のひとつで、地震などの災害がおきて、ガスや電気が止まってしまっても、水を注ぐだけで食べることができます。
8月27日の「引き渡し訓練」と9月1日の「防災の日」に合わせて、給食で防災米をカレーライスに使いました。
震災はいつ起こるかわかりません。
日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。

7月18日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・スパゲティミートソース
・鉄分モリモリサラダ
・フルーツヨーグルト
・ぎゅうにゅう

東京2020大会(オリンピック・パラリンピック)の自転車ロードレース競技では、コースの一部に八王子市が入っています。
八王子の街を、オリンピック選手が自転車で走り抜けるのが、今から楽しみですね。
その前に、オリンピックと同じコースを走るテストイベントが7月21日(日)に開催されます。
ひと足早く、国内外のトップ選手が八王子市内のコースを走り抜けます!!
このテストイベントに出場する2017年全日本選手権ロードレース優勝の『畑中勇介』選手は、八王子市出身(第六小、第三中卒業)!!
畑中選手が好きだった給食の献立「スパゲティミートソース」を食べて応援です。

【畑中選手から、はちおうじっ子へのメッセージ】
ボールを投げる上半身の筋肉も、鬼ごっこで走る脚の筋肉も、そしてテストで良い点を取るための頭のエネルギーも、全ては口にした物から生まれるパワーです。
そうやって考えたら食べるのが楽しく、そして必要な事と思えるはずです。ぜひ好き嫌いを減らして、健康な身体を作っていきましょう!

7月17日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・ガンボ
・バッファローウィング
・コールスローサラダ
・ぎゅうにゅう

今日は、アメリカの料理を食べます!
なぜ、アメリカの料理を食べるのかというと・・・・
東京2020大会(オリンピック・パラリンピック)でアメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。ホストタウンでは、事前の調整のため選手がキャンプ合宿にやってきたり、地域との交流が企画されたりするそうです。
アメリカの選手たちが八王子にやってくる!!ので、給食でアメリカ料理を食べて、アメリカに親しんでくださいね。
【ガンボ】
アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。「ガンボ」はオクラのことで、オクラをとろみづけに使っています。ごはんにかけて食べるのが伝統的な食べ方です。

7月16日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・ミルクパン
・タンドリーフィッシュ
・ジャーマンポテト
・ABCスープ
・えだまめ
・ぎゅうにゅう

枝豆は、豆なの?野菜なの?
「枝豆」として食べるものは野菜ですが、もっと成長して豆が熟すと「大豆」になります。
収穫時期によって、野菜だったり豆だったりするのです。
野菜と豆、両方の栄養をもっている枝豆は、疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです!!

7月12日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・ぶたキムチいため
・トマトとたまごのスープ
・アーモンドこくとう
・ぎゅうにゅう

小池校長先生の『元気応援メニュー』です。
校長先生のおすすめ!は、「豚キムチ炒め」です。
校長先生から子供たちへ、元気応援メッセージをもらいましたよ!

【校長先生の元気応援メッセージ】
私のおすすめメニューは、『豚キムチ炒め』です。
豚肉には、ビタミンB1がたくさん入っていて、疲労回復になります。
そこにキムチの唐辛子と乳酸菌が合わさると、体がもっと元気になります。
ご飯にも合うし、トマトと卵のスープ、アーモンド黒糖とも一緒に食べて、暑い時期を乗り切っていきましょう!

7月11日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・なつやさいのカレーライス
・ごまドレッシングのボイルサラダ
・くだもの(メロン)
・ぎゅうにゅう

今日は、八王子の畑で旬をむかえた夏野菜をたくさん使って『夏野菜のカレーライス』を作りました。
かぼちゃの甘み、ズッキーニの食感がおいしい、夏にしか味わえないカレーが出来上がりました♪
今日の給食に使用した八王子産の野菜
 ★たまねぎ
 ★さやいんげん
 ★ズッキーニ
 ★キャベツ
 ★きゅうり

7月10日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・しせんどうふ
・くずきりスープ
・ふかしとうもろこし
・ぎゅうにゅう

今日は、八王子の畑でとれた「とうもろこし」を使いました。
朝、畑でとったばかりのとうもろこしを持ってきてもらい、3年生とわかば学級の子供たちが皮むきをしてくれました。
新鮮な旬の味を、シンプルに味わってもらいたいので「ふかしとうもろこし」にしました。

7月9日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・ミルクパン
・はちおうじナポリタン
・いかのハーブやき
・やさいのスープに
・ぎゅうにゅう

八王子の新しいご当地グルメ 『八王子ナポリタン』(略して「はちナポ」)が登場!
「はちナポ」の特徴は、
★たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること
★八王子でとれた食材をつかっていること

今日は、八王子産のたまねぎをたっぷり使いました。
八王子産たまねぎは、5月から9月に旬をむかえます。
八王子だけで、約244トンも収穫されるそうですよ!!

7月8日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・むぎごはん
・ししゃものからあげ
・しおにくじゃが
・ひじきのいために
・くだもの(れいとうみかん)
・ぎゅうにゅう

毎月1回、給食で取り組んでいる「五つの輪で体力アップ!」給食です。
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

今日の給食は、『持久力』『集中力』がアップするように、エネルギーをつくる「炭水化物」と、それを上手に使うための「ビタミン」「鉄分」がしっかりとれる献立です。

毎月1回「五つの輪で体力アップ!」給食を食べて、みなさんも体力アップ!
そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

7月5日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・ちらしずし
・ささのはあげ
・たなばたじる
・スタミナきゅうり
・ぎゅうにゅう

7月7日は「七夕(たなばた)」ですね。
今日は、「七夕(たなばた)」をイメージした給食です。
願いを込めた「笹の葉」をイメージした『笹の葉揚げ』、そうめんの天の川に、野菜の短冊、かまぼこの星が入った『七夕汁』です。

7月4日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・ナスとインゲンのみそいため
・えのきたけのつくだに
・かきたまじる
・くだもの(れいとうみかん)
・ぎゅうにゅう

今日は、夏野菜の「ナス」と「サヤインゲン」を使って、『みそ炒め』を作りました!
夏野菜は、
・汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる
・「きゅうり」や「ナス」などは、体の熱を冷ましてくれる
・水分が多いので、水分補給になる
など、暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があります。
旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう。

7月3日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・チリビーンズサンド(セルフ)
・ポテトグラタン
・はちみつドレッシングサラダ
・りんごジュース

今日は、八王子市内5か所(高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町)の養蜂場でとれた『八王子産はちみつ』を使いました!
「はちみつ」は、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。

八王子で「はちみつ」を作っている生産者の方からメッセージをいただきました。

「わたしたちが作った『はちみつ』を、はちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。『はちみつ』は、日持ちが良く、栄養たっぷりで、薬として使われることもある食品です。健康のために、ぜひ食べてください!」

7月2日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・たこめし
・あげボールとたまごのあまからに
・ごじる
・やさいのごまふうみ
・ぎゅうにゅう

今日は、『半夏生』といって、「農業にとって、大切な目安の日」です。
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が、『タコ』の足のように、大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願いを込めて、半夏生にタコを食べる習慣があります。
今日は、農家の方々への感謝と、豊作の願いを込めて、給食でも「タコ」が入った『たこめし』を食べましょう!

7月1日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・くだもの(すいか)
・ぎゅうにゅう

「ゴーヤ(ゴーヤー)」は、「にがうり」のことで、沖縄県の人が「ゴーヤ(ゴーヤー)」と呼んでいたのが、全国に広がりました。
「にがうり」という名前のとおり、苦い「ゴーヤ」ですが、沖縄県の人が大好きな野菜です。
その理由は、夏バテ防止になる!からです。
ビタミンCもトマトの5倍!も入っています。

今日は、「ゴーヤチャンプルー」で食べましょう!

6月28日(金曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・さんまのしょうがに
・とんじる
・やさいのおひたし
・ぎゅうにゅう

『おはし名人になろう!ウィーク』の最終日の今日は、「5つのはしづかい」のうち『ほねをとる』を練習します。

魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、箸で上手に骨をつまんで、身からはがすようにとることです。
『さんまのしょうがに』で、練習してみましょう!

6月27日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・むぎごはん
・とりにくのこうみやき
・こんさいごまじる
・ごもくにまめ
・ぎゅうにゅう

『おはし名人になろう!ウィーク』の4日目です。
今日は、「5つのはしづかい」のうち『つまむ』を練習します。

箸づかいが上手にできると、手先が器用になる、頭の回転がはやくなる、と言われています。
小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!
『五目煮豆』で挑戦しました。
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