令和6年1月30日

本日の献立

にんじんごはん
赤魚の香味焼き
はっち君のみそ汁
桑の葉団子
牛乳

学校給食週間5日目 今日のキーワードは「ち」地産地消です。

は・う・じ・お・ち
を組み合わせると、「はちおうじ」になります。

正解できましたか?
魅力たっぷりの八王子を給食で学び味わいましょう!


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八王子産の野菜

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はっち君のみそ汁 には
たくさんの八王子産の野菜を使用しています。

・だいこん
・小松菜
・しいたけ
・長ねぎ

具だくさんで栄養満点です。

桑の葉だんご

八王子織物の発展に重要な役割を果たした「桑」

その「桑の葉」を使い桑の葉団子をつくりました。


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令和6年1月29日

本日の献立
カレーライス
野菜のピクルス
フルーツヨーグルト
牛乳

学校給食週間4日目
今日のキーワードは「お」

これまで出てきたキーワードは、
は じ う お 

です。並び替えると、ある言葉が完成します。

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手作りカレー

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学校給食週間4日目

今日のキーワードは
「お」いしく手作り の「お」

野菜は国産で、なるべく地物のものを使うようにし、
届いた野菜はその日のうちに洗浄、カットし料理します。

また、今日の主役「カレーライス」のこだわりポイントは、
手作りのカレールーとあめ色に炒めたたまねぎです。


野菜のピクルス

野菜は丁寧にカットし、熱湯殺菌後に調味料とあわせます。
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令和6年1月26日

本日の献立

八王子ラーメン(刻み玉ねぎ、煮卵入り)
豆黒糖
フライドポテト
牛乳

学校給食週間3日目 今日のキーワードは「じ」
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うまみの詰まったスープ

給食調理では「旨味」を最大限引き出し、
おいしく調理しています。

旨味は味を引き立てる効果があり、塩分を抑えることができます。

今日の給食ではたまねぎをあめ色に炒めました。
この「茶色」に色づいた部分が旨味の元になります。
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令和6年1月25日

本日の献立

ケチャップライス
チキンの香草焼き
白菜サラダ
オニオンスープ
牛乳

全国学校給食週間2日目
今日のキーワードは旨味の「う」
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サク!カリ!チキン

パン粉がこんがりするまで焼あげました。


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令和6年1月24日

本日の献立

ごはん(のりの佃煮)
夕焼け小焼けやき
こまつなの胡麻和え
呉汁
りんごジュース

本日から学校給食週間が始まります。
日本で最初に給食が開始して約135年がたちます。

貧困者救済のための給食は、今や、健康な食生活を目指すお手本として発展してきました。

この一週間で子供たちに学校給食の歴史や良さを知ってもらい今後につなげていけると嬉しいです。
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夕焼け小焼けやき

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にんじんの色がきれいに仕上がりました。

にんじんソースを魚にかけて焼き上げました。

【にんじんマヨソースのレシピ】
4人分
にんじん中 1/4本 おろす
マヨネーズ 40g
ごま    お好みの量

すべての材料を混ぜあわせたら完成です。



令和6年1月23日

本日の献立

ごはん
卵焼き
きんぴらごぼう
八王子産酒粕の粕汁
牛乳

酒粕の香りがほのかに香る粕汁です。
地元の食材を無駄なく使い健康な身体とこころを育みましょう。

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卵焼き

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たまご・出汁・具材を混ぜ合わせて型に流しこみ、
オーブンで焼き上げます。
ふわふわで、黄金色に輝く卵焼きができました。

そして、530人分に切り分け完成です。

八王子産の酒粕

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粕汁に使う酒粕は、八王子産のお米からできています。
原料となる稲の田植えから収穫までお手伝いをした子が、今日の粕汁を楽しみに登校してきたそうです。
おいしく食べてくれるとうれしいな。

令和6年1月19日

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本日の献立【なごみ献立:大分県】

ごはん
ぶりのかぼすあんかけ
いり大根
にわとり汁
牛乳

各地の郷土料理をたべて日本の食文化を受け継ぎつないでいきましょう。

ぶり

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今が旬のぶりに、かぼす香るたれをかけていただきます。

やきとり丼

ねぎ、鶏肉はオーブンで香ばしく焼き目をつけます。
その後タレに漬け込みつくります。
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令和6年1月18日

本日の献立

焼き鳥丼
ほうれんそうのおかか和え
豚汁
果物(紅マドンナ)
牛乳

旬の食品
ほうれん草
果物(紅マドンナ)


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令和6年1月17日

本日の献立

レモンシュガートースト
八王子産白菜のクリーム煮
わかめサラダ
牛乳

旬の食材 白菜(八王子産) レモン(愛媛県産) 


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