7月2日(火曜日)の給食・たこめし ・あげボールとたまごのあまからに ・ごじる ・やさいのごまふうみ ・ぎゅうにゅう 今日は、『半夏生』といって、「農業にとって、大切な目安の日」です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、田んぼに植えた稲の苗が、『タコ』の足のように、大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願いを込めて、半夏生にタコを食べる習慣があります。 今日は、農家の方々への感謝と、豊作の願いを込めて、給食でも「タコ」が入った『たこめし』を食べましょう! 7月1日(月曜日)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの(すいか) ・ぎゅうにゅう 「ゴーヤ(ゴーヤー)」は、「にがうり」のことで、沖縄県の人が「ゴーヤ(ゴーヤー)」と呼んでいたのが、全国に広がりました。 「にがうり」という名前のとおり、苦い「ゴーヤ」ですが、沖縄県の人が大好きな野菜です。 その理由は、夏バテ防止になる!からです。 ビタミンCもトマトの5倍!も入っています。 今日は、「ゴーヤチャンプルー」で食べましょう! 6月28日(金曜日)の給食・ごはん ・さんまのしょうがに ・とんじる ・やさいのおひたし ・ぎゅうにゅう 『おはし名人になろう!ウィーク』の最終日の今日は、「5つのはしづかい」のうち『ほねをとる』を練習します。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、箸で上手に骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 『さんまのしょうがに』で、練習してみましょう! 6月27日(木曜日)の給食・むぎごはん ・とりにくのこうみやき ・こんさいごまじる ・ごもくにまめ ・ぎゅうにゅう 『おはし名人になろう!ウィーク』の4日目です。 今日は、「5つのはしづかい」のうち『つまむ』を練習します。 箸づかいが上手にできると、手先が器用になる、頭の回転がはやくなる、と言われています。 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! 『五目煮豆』で挑戦しました。 |