6月6日(木曜日)の給食

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【こんだて】
・ごはん
・とうふのうまに
・じゃがいものみそしる
・もやしのかおりいため
・ぎゅうにゅう

今日の「豆腐のうま煮」は、暑い日でも、「ごはん」をしっかり食べられるように、ピリカラしょうゆ味にしました。ごはんと一緒のお皿に盛り付けてもらったので、子ども達もしっかりと食べてくれていました。
暑くなってくると、水分を多くとりすぎておなかがいっぱいになり、食事の量が少なくなってしまうことがあります。
暑くて体力が落ちてしまう時期こそ、体を動かすもとになる「ごはん」をしっかり食べましょう!

6月5日(水曜日)の給食

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【こんだて】
・スタミナどん
・とうがんとたまごのスープ
・ゆでそらまめ
・ぎゅうにゅう

今日は、1年生とわかば学級のみんなが、給食に使う「そらまめ」のさやむきをしてくれました。
そらまめは、「さや」をむいて空気にふれる時間が長くなるほど、おいしさが逃げて行ってしまいます。
今日の「そらまめ」は、1・2時間目に子ども達がさやむきをしてくれて、すぐ!給食室でゆでたので、とってもおいしくできました♪
今の時期しか味わえない、旬の味です。

6月4日(火曜日)の給食

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【こんだて】
・かみかみごはん
・いかのまつかさやき
・だいずとこんぶのいために
・きのこじる
・くだもの(うわゴールド)
・ぎゅうにゅう

今日、6月4日は「虫歯予防デー」です!

しっかりと、よくかんで食べることで、だ液がたくさん出て虫歯予防になります。
そこで、今日の給食は、しっかりかめる「かみかみごはん」にしました。
ちりめんじゃこ、わかめ、ごまを混ぜたごはんです。
ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう!

6月3日(月曜日)の給食

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【こんだて】
・スパゲティミートソース
・コールスロー
・りんごヨーグルト
・ぎゅうにゅう

今日は、「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」の献立です。
野菜350は、八王子市が進めている健康づくりのひとつで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

今日は、6月の中でも特に!野菜たっぷりの献立で、1人分に約194gの野菜を使いました!
350gに足りない、残り156gの野菜は、朝・夕ごはんで食べてくださいね。

野菜を食べて、毎日を元気に過ごしましょう!
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