5月9日(木曜日)の給食・グリンピースごはん ・さんまのつつに ・えのきのみそしる ・ごまだいこん ・ぎゅうにゅう 2年生とわかば学級のみなさんが、給食に使う「グリンピース」のさやむきをしてくれました! グリンピースは冷凍のものが1年中手に入りますが、さやからむいてすぐのグリンピースはおいしさが違います! 今だけしか味わえない、むきたてグリンピースを味わいましょう。 5月8日(水曜日)の給食・にしょくどん ・とんじる ・きゅうりとキャベツのあさづけ ・ぎゅうにゅう 今日の「とん汁」には、ごぼうをたっぷりと使いました。 ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、4月から6月にかけて出回る「新ごぼう」は、やわらかく、味やかおりがやさしくて、とってもおいしいですよ! きゅうりは、八王子産のものを使いました。 5月7日(火曜日)の給食・うめごはん ・さわらのしおこうじやき ・こうはくしらたまじる ・しゅんのやさいとこんぶのおひたし ・くだもの(きよみ) ・ぎゅうにゅう 「令和」お祝い献立です。 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本を、しっかりと次の時代へと引き継いでいく願いがこめられています。 今日の給食では、次の時代へと引き継いでいってほしい、日本のいろいろな食文化を味わってもらいました。 |