5月9日(木曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
・グリンピースごはん
・さんまのつつに
・えのきのみそしる
・ごまだいこん
・ぎゅうにゅう

2年生とわかば学級のみなさんが、給食に使う「グリンピース」のさやむきをしてくれました!
グリンピースは冷凍のものが1年中手に入りますが、さやからむいてすぐのグリンピースはおいしさが違います!
今だけしか味わえない、むきたてグリンピースを味わいましょう。

5月8日(水曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
・にしょくどん
・とんじる
・きゅうりとキャベツのあさづけ
・ぎゅうにゅう

今日の「とん汁」には、ごぼうをたっぷりと使いました。
ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、4月から6月にかけて出回る「新ごぼう」は、やわらかく、味やかおりがやさしくて、とってもおいしいですよ!

きゅうりは、八王子産のものを使いました。

5月7日(火曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【こんだて】
・うめごはん
・さわらのしおこうじやき
・こうはくしらたまじる
・しゅんのやさいとこんぶのおひたし
・くだもの(きよみ)
・ぎゅうにゅう

「令和」お祝い献立です。
新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本を、しっかりと次の時代へと引き継いでいく願いがこめられています。
今日の給食では、次の時代へと引き継いでいってほしい、日本のいろいろな食文化を味わってもらいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31