令和3年7月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食

パン
えびのトマトクリーム煮
はちみつドレッシングサラダ
果物(オレンジ)
牛乳

水産者を応援プロジェクト
新型コロナウイルス感染症の影響で
水産物の消費が落ち込んでいることから、
給食で国産のクルマエビを使ってほしい
とのことで無償でクルマエビをいただきました。
第一小学校では、エビのトマトクリーム煮で使用し、
大変おいしくいただきました。
本日使用したエビは1000匹。
エビの殻も出汁として煮出し、
濃厚なトマトクリーム煮ができあがりました。
また、給食指導ではえびについての豆知識を
栄養士より伝えました。
エビを食べ、そしてえびへの理解を深めることで
水産者や食べ物、食に関わるすべての人々に
感謝したいですね。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31