令和3年7月6日パン えびのトマトクリーム煮 はちみつドレッシングサラダ 果物(オレンジ) 牛乳 水産者を応援プロジェクト 新型コロナウイルス感染症の影響で 水産物の消費が落ち込んでいることから、 給食で国産のクルマエビを使ってほしい とのことで無償でクルマエビをいただきました。 第一小学校では、エビのトマトクリーム煮で使用し、 大変おいしくいただきました。 本日使用したエビは1000匹。 エビの殻も出汁として煮出し、 濃厚なトマトクリーム煮ができあがりました。 また、給食指導ではえびについての豆知識を 栄養士より伝えました。 エビを食べ、そしてえびへの理解を深めることで 水産者や食べ物、食に関わるすべての人々に 感謝したいですね。 |