12月20日(金曜日)のきゅうしょく・ごはん ・さわらのゆうあんやき ・かぼちゃのみそすいとん ・なんばんキャベツ ・くだもの(みかん) ・ぎゅうにゅう 12月22日は『冬至』ですね。一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 給食では、ひと足早く冬至にちなんだ食べ物を使った「冬至メニュー」です。 【ゆず】 お風呂にゆずを浮かべた「ゆず湯」に入り、ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払います。 給食では「ゆず」で香りづけした「さわらのゆうあん焼き」を食べます。 【かぼちゃ】 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。 給食では「かぼちゃ」をたっぷり使った「かぼちゃのみそすいとん」を食べます。 【「ん」のつく食べ物】 「ん」がつく食べ物を食べると、「運(う「ん」)」がつく。という語呂合わせから、縁起をかついでいます。 今日の給食には、【だいこ「ん」】【にんじ「ん」】【みか「ん」】をつかいました。 |