12月4日(水曜日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【こんだて】
・ごはん
・はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる
・わかめとツナのあえもの
・がんものうまに
・ぎゅうにゅう

今日の給食では、八王子の畑でとれた「根しょうが」を使いました。
独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします!
今日は、鶏団子と汁に、八王子産の根しょうがをたっぷり入れました。
しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、寒い日にぴったりのメニューです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31